- ベストアンサー
トラウマ
高校3年の男子です。 長文ですし、人を不快にさせてしまうかも知れない内容です。 僕にはトラウマがあります。 僕は男の友達は多いですが、 相当シャイで、女子とほとんど話すことが出来ません。 当然ながら、彼女がいたことはありません。 けれども、女子に好意を持ってもらうことは少なからずあります。 授業中によく見られたり、噂を聞いたりしたことがあります。 今まで何人かそんな人がいました。そのほとんどは一度も話したことがない人ばかりでした。 もちろん好意を持たれてると判断しているのは自分ですから、 勘違いの可能性は多いにあります。 ですが、僕は中学のときのカッコいい人ランキングで1位だったという過去がありますし、 容姿を褒められることが少なからずあります。 ですから、勘違いの可能性はありますが、自分に好意を持ってくれた人がいた可能性もあるという前提で話を進めます。 (自慢のつもりは一切ありません。不快に思われたら申し訳ありません。) 自分に好意を持ってくれる人はいますが、 僕は前述した通りシャイ男で、好意にも気づかないふりをします。 そうするうちに、その子たちの一部には別の人から告白されて彼氏を作る人も出てきます。 自分に好意があるとなると、少なからず僕も意識します。 その期間が長ければ長いほど意識します。 けれども、いつの間にか彼氏を作っていたりすると、何だか自分がふられたような気がするんです。 何人かそんな人たちを見ていると、トラウマになってしまいました。 自分には彼女が欲しいという欲求はないとは言いませんが、強くはありません。 好きになられることに自信がないです。 友達から、女子にチヤホヤされることを褒められたことがありますが、 こういうことが繰り返されると初めから好かれない方がマシだとも思ってしまいます。 ここで質問したいのですが、 憧れてる人がいても、想いが届かない場合、別な人と付き合うってことはよくあるのでしょうか? ほとんど会話をしたことがない人を本気で好きになることはあり得るのでしょうか? 憧れと好きは別物なのでしょうか? その他に思ったことや、話したことがない人を好きになった経験談などを聞かせてくださると嬉しいです。 自分自身を知りたいと思っているので、厳しい意見でも全然構いません。 不快に思わせるような内容かも知れませんが、匿名性があるからこそ質問しました。 最後まで読んでくださって有難う御座いました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
似たような境遇で、ものすごく容姿端麗なのに恋人ができない友人を二人知っています その友人と私は仲がいいのですが、私はぶさいくなのでよく仲人というか まぁそんな立場になることが多かったです 最終的にその友人らを好きな女性たちが言うのは 「まぁ○○君かっこよすぎて私じゃ…」 という言葉です。少なからず私の目から見たら美人な女性でもです。 クラス一位というとそうとうカッコイイのでしょうね シャイということもあり、どちらかというとおとなしい方でしょうぁ そういう男性は、女性からみたらとても魅力的なのですが アイドル的な感覚での「好き」という部分も混ざるようです なので、自分は相手に相応しくないと恋愛的な「好き」という気持ちを 本気でのめり込ませることができないみたいです その結果、友人のことを諦めるという形になり他の男性と付き合うパターンでした 人を好きになるというのは複雑なようで簡単で、簡単なようで複雑でもあります 本当に愛の形が人それぞれと言うように、女心はわかりません もしあなたに好意を持っている女性(噂などでほとんど確信があり)がいて あなたもその女性に好意を持っているのなら、女性側としてはあなたに対して 引け目を取っているかもしれませんので些細なことから話しかけてみればどうでしょうか
その他の回答 (3)
- akira3737
- ベストアンサー率21% (132/623)
早速の御礼ありがとうございます。 少ない情報から、失礼な事を良い申し訳ございません。文章から貴方の人物像を心に描いていましたので・・・・・・一部、自慢話的な部分もあり、話半分に聞いていました。(;^_^A アセアセ・・・ 男同士でワイワイやると言う事ですが、その場に女性が居たら全然話が出来ないと言う事で、貴方は女性を意識しすぎると思います。家族の中に女性がいないからなんだろうと思います。ですから、異性に対して過敏なんだと思います。 このような事では、彼女はおろか異性の話し相手も出来ないでしょう。重傷です。(;^_^A アセアセ・・・僕からのアドバイスですが、女性も男性と同じように話が出来るように、女性を女装した男子なんだと思いましょう。そう思う事により、女性に対しての何らかの壁を無くして普通に話せるようにして行きましょう。実際、高校3年生では女性と言っても、芋姉ちゃんですしまだまだ子供です。女性と言っても半人前なのですから・・・・・平常心で話が出来る事を訓練しましょう。貴方の場合は自分が女性達の憧れであるという深層心理があるので、下手な事を言って嫌われたく無いな~という事もプレッシャーになっていると思うのです。普通はそんな事は言わない物です。うぬぼれが強いから、女性に対して素直な自分が表現出来ないのです。どういう対処の仕方をしたら良いのか分からないのです。 うぬぼれを捨て、俺って女性から告白された事が無いから、何処か欠点があるんだろうな~と、自分を磨く努力をした方が良いと思います。 貴方は回答してくれた人に対しても謙虚な気持で御礼を述べていますし、自分の欠点を素直に認められる性格のようですので、性格は良いと思いますよ。今後は受けに廻らずに、自分から女性に話しかけると良いと思います。朝の挨拶とか、僕は女性に告白された事が無いけど、何処が悪いんだろうね~~~、未だに彼女いないんだよね~~(;^_^A アセアセ・・・など話しかけて直接聞いてみるのも良いかも知れません。勿論、大勢の前ではなくて、女性と二人きりになった時にね、女性の心理は女性に聞くのが一番です。それで、楽しい会話になったら最高ですね。
お礼
再度の回答有難う御座います。 自慢話と思われないよう心掛けたつもりでしたが、 そう思われても仕方がない内容ですね。 異性に過敏であるというのは間違いなく当たっています。 うぬぼれが強いというのも間違いないでしょう。 >女性の心理は女性に聞くのが一番です。それで、楽しい会話になったら最高ですね。 その通りだと思います。精進していきたいと思いました。 二度も貴重なお時間を割いていただき感謝致します。
- akira3737
- ベストアンサー率21% (132/623)
読ませて頂きました。 トラウマとうい事で、悩んでいるようですが、シャイな性格だから女性と話ができないという事で、せっかく好意を寄せてくれていた女性にも嫌われてしまったという事ですが、あなたの文章を読ませて頂き、なかなか頭の良い青年と思いましたよ、まじめで、女性には自分から話しかけないなど、あなたの方にも原因があるように思います。女性から好意を抱いてもらっていると言っても、告白された訳ではなく、自意識過剰のところがあるように思います。 かっこいい人ランキング1位ですか、外見が良いのでしょうね、僕のイメージするあなたは、シャイという事で人とコミニュケーションがとる事が苦手で、いつも一人で居るタイプに思います。成績は優秀でクラスのトップクラスですから、女性のあこがれなんでしょうが、ネクラなのでしょうかね、だから女の子のアプローチが無い。あなたは友達から、変わり者として見られていませんか?真面目すぎると敬遠されているように思います。そういう人は、クールでかっこいいけど何を考えているのか分からないという本質の部分で女性はあなたに興味は示すけれど、それ以上の事は無いのだと思います。 これが、あなたがスポーツマンで自分の考えをズバズバ言う人で優しさやユーモアのセンスがあったら、女性たちはあなたに告白してくれるでしょうね、シャイを打破しなければ前には進めないように思います。
お礼
お礼遅れて申し訳ありません。 >女性から好意を抱いてもらっていると言っても、告白された訳ではなく、自意識過剰のところがあるように思います。 この点はある程度理解しているつもりです。 告白されている訳ではないのですから、 会話を交わすことがない僕にとって、勘違いの可能性は多いにあるのです。 しかしながら、客観的にみて憧れられているのではないかという事象が少なからずあるのです。 僕のイメージについてですが、 わいわい話せる友達はいます。 女の子がいたら黙っちゃうタイプの男だと自負していますが、 外から見たら違うのかも知れませんね。 >本質の部分で女性はあなたに興味は示すけれど、それ以上の事は無いのだと思います。 ここの文は特に参考になりました。 回答有難う御座いました。
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
初めにかなり厳しいことを言いますから了承してください。 「トラウマ」と云う言葉も最近は安売りされているなと感じます。 本来はもっと心的外傷などと云った深いものでその程度のことでは使いません。 >憧れてる人がいても、想いが届かない場合、別な人と付き合うってことはよくあるのでしょうか? なんぼでもあります。 私自身も大好きな女性に殆ど毎日のように好きだと云っていましたが付き合う事など無いと思っていましたから別の彼女と付き合っていました。(付き合っていた彼女はその瞬間は最も好きな女性でした。) ぐだぐだ考えるのもあなたの様な若い世代ではよくあることです。 高校生くらいなのですから今付き合っているからと云って一生添い遂げる訳でもないのですから適当に可愛いからとか奇麗だからとか気が合うからと云った程度で付き合ってもいいのです。 難しく考えるな!
お礼
回答有難う御座います。 確かに軽い気持ちで「トラウマ」という言葉を使ってしまいました。 今後は気をつけたいと思います。 >私自身も大好きな女性に殆ど毎日のように好きだと云っていましたが付き合う事など無いと思っていましたから別の彼女と付き合っていました。 この気持ちがいまいち理解できないのです。妥協ではないかと感じてしまいます。 貴方の仰るとおり、僕は難しく考え過ぎるきらいがあるようですね。 お礼遅れて申し訳ありませんでした。
お礼
お礼遅れて申し訳ありません。 経験談も含めたご回答、非常に参考になりました。 >人を好きになるというのは複雑なようで簡単で、簡単なようで複雑でもあります 本当に愛の形が人それぞれと言うように、女心はわかりません その通りですね、納得です。 少しでも女心を理解できるよう経験を積んでいきたいと思います。 回答有難う御座いました。