• ベストアンサー

地元工務店に中古物件を紹介してもらっているのですが、、。

中古物件(一戸建て)探しているので、リフォームが必要になると思い、 不動産をまわる前に、工務店に話を聞きに行ったところ、 「物件紹介しましょうか?」 と言われ、お願いしています。 気になった物件があれば、一緒に担当の方と家を見て、リフォームの予算も だしてくれるという事で、、安心できると思ったんですが、最近思うのが、 不動産から直接ではないので、時間ロス(良い物件はすぐ売れますよね?)が、かなりかかるんじゃないかなぁと心配になってきました。 (紹介してもらった物件の中には、良い条件の物件があったのですが、担当の方と話をして、見に行くという話まで進んでいたのに、行く前に、もう決まってしまったので、、と電話がありました。よくある事ですかね?) 地元密着な工務店なので、もちろん不動産屋さんにもつながりは強いですし、 「良い条件の物件をくれるように、不動産屋さんにお願いしてます」 と言われてるで、改めて私がいろんな不動産をまわるのは、信頼関係上どうなのかと、思っているのですが、、。ちなみに、物件が決まった時の工務店側の手数料いりませんと言われてます。担当の方や、社長も親切な方です。 長くなってしまいましたが、こういう物件の探し方で大丈夫なのでしょうか? 良かったらお話聞かせてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • joqr
回答No.1

何事も縁です ですから、良いか?悪いか?で無く 色々と話をして、何処まで信頼関係が築けるか? 不動産屋だから絶対という事でもありません >改めて私がいろんな不動産をまわるのは、信頼関係上どうなのかと、思っているのですが 買い主側の対応としては当然のことで 何ら躊躇する必要はありません どれだけ動いて、どれだけ情報を得て、 どれだけ勉強して、どれだけ経験したか とても大切です >工務店側の手数料いりません 取れません 不動産の仲介、売買、契約に至るには、法で定められた資格が必要です その分、リフォームでしっかり儲けます はじめから、お化けみたいに根拠の無い不安に惑わされないようにした方が良いです

fure-ku
質問者

お礼

ありがとうございます。 凄く分かりやすく伝わってきました。 いい物件にであえるように、がんばっていきます。

その他の回答 (1)

• 0621p
回答No.2

工務店でも不動産業の免許を持っているところもあるし、その工務店の物件情報収集能力がどの程度なのかわかりませんので何とも言えませんが。 その工務店としてはリフォームの工事を取りたいのですよね。そうするとなるべくリフォーム工事の金額が大きくなりそうな物件を紹介したりはしませんかね。 それから、良い物件に代わりのものはなかなかありませんが、工務店の代わりならいくらでもありますよね。複数社の見積もりを取る事も必要でしょう。 その工務店に縛られてしまうのはちょとどうかな、と思います。

fure-ku
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね。リフォームありきで考えていたので、単純な事に気づきませんでした。もっとたくさんの人から話を聞いたりして探していこうと思います。