• 締切済み

モンスターペアレントは本当に親だけが悪いのか?

学校に対しての過剰な文句を言う、親を最近は「モンスターペアレント」といいいますが、果たして本当に無責任な親なのでしょうか? 学校や日教組には責任は無いでしょうか? 日教組は、日本の教育を疎かにし、自分たちの権利ばかり主張して義務を果たさな教師が集まりです。 だから、自分の子を本当に日教組の教師がいる学校に預けて大丈夫なんだろうか、不安を煽り次第にモンスター化していったのでしょうか? 中山前国土大臣が「自分たちの権利ばかり主張して、義務を果たさない日教組は保護者たちに見放されている」とおっしゃっています。 つまり、教育に責任を持った親たちが日教組に預けてては自分の子供が将来下流社会の人間になってしまう。だから、教師たちを監視しよりよい教育をさせようと思って、行動してしまうのではないのですか?

みんなの回答

• oldmacfan
回答No.7

モンスターペアレントとは常識や良識のない親のことをさすのだと思います。 好き勝手な自分にとって都合の良いことばかりを「権利」として主張する、幼稚な親といっていいでしょう。 そんな下品な親に教師を監視させたりする資格はありません。 あなたの言うように日教組が「自分たちの権利ばかり主張して、義務を果たさない」という教師の集団だとすると、これはモンスターペアレントにもあてはまることになるのではないですか? あなた自身が言っていることが矛盾していることになりますよ。 あなたのような考えをする人が、モンスターペアレントになるのだと思いますよ。

noname#133729
noname#133729
回答No.6

こんばんは。   あなたは、モンスターPの一人ですか?  もしそうなら、あなたみたいな人をお待ちしていました。  日教組がどうかは知りませんが、私の質問 ”モンスターペアレントの人の気持ちは?”   に是非投稿してください。  私は日教組は知りませんが、モンスターPは、どうこう言う前に まず親の教育不足 責任転嫁と思っています。

noname#117169
noname#117169
回答No.5

なんどもなんども言わせてもらいますが、教師に問題があり、それを追及する質問者さんが言うところの野党と警察の役割をする人はモンスターには含まれません。 モンスターと呼ばれる人はそのようなこととは無関係に自己中心的な考えで自分にだけ李のある要求をする人「だけ」をさす言葉です。 質問者さんのように両者の区別がつかなくまとめて捕らえてしまう人がいるから正当に教師を糾弾する人がいらぬ横やりを受けるのです。 あなたはなぜこの間違いを訂正しようとしないのですか?

• indoken
回答No.4

モンスターになってしまう原因が、何かあったのだろうとは拝察しますが、モンスターと呼ばれるような行為に、共感や同情できるところは、全くありません。 直面する問題があると仮定して、 それに対する解決策を示すのであれば、たぶん誰もその人のことをモンスターなんて呼ばないと思います。 中山前国土大臣に共感なさっておられるようですが、賛成するかどうかは別として、彼のような行動をさしてモンスターと言う人はいません。

• yottimama
回答No.3

本当に子どもの事考え、よりよい教育をと考えている保護者は、 決して文句などは言いません。 その代わり、きちんと問題提起をしたり色々な提案をし教師と 協力をしています。 >教師たちを監視しよりよい教育をさせようと思って、行動してしまうのではないですか? 教育に責任を持っていると、きちんと自覚している保護者は、常に学校や教師と力を合わせて行動をします。

raijaoudx
質問者

補足

日本にいろんな政党があるように、また、政党の中に派閥があるように、国連に常任理事国が5つあるように教育界においても、例え教室という小さい社会の中においても、独裁に走らないようにいろんな考えをもって教育に口を出すことが悪いことですか? はっきり言って、教師には当たり外れがあります。無能で無気力なニートのような教師も大勢います。逆に、少数ではあるが、有能でやる気のあるベンチャー企業の社長のような教師もいます。 だからこそ、教室にもいろいろな考えが必要なんです。 親たちは仕事をしながら大事な子供たちを預けているわけですから、 責任をもっているはずです。だからこそ教師に文句をつけるのです。 しかも、教師は生徒が弱い立場だから犯罪を犯す教師もたくさんいます 。モンスターペアレントとは、野党と警察の役割を果たしているわけです。

• takuranke
回答No.2

モンスターペアレントとは学校に対して自己中心的で理不尽な要求を繰り返す保護者をさす言葉。 世の中には、自分たちの権利ばかり主張して義務を果たさない教師だけではありません。 どちらかと言うと、道徳をないがしろにしてきたことが問題でしょう。 私は、団塊の世代の影響がとても強いと思いますよ、職業に関係なく。 >教師たちを監視しよりよい教育をさせようと思って、行動してしまうのではないのですか? モンスターペアレントの行動例 1.子供の劇の主役や習字等の評価を高くしろや、自分達の都合にあわせ「学校行事の日程変更なども要求」する。 2.風邪で休んだので給食費返還、住民税支払っているので給食費未納(支払うお金は持っている) 3.子供の食事を作らない、洗濯をしない風呂に入れない

• tricot13
回答No.1

まずは正しい日本語でお願いできますでしょうか。 何が質問なのか、要点がわかりません。

raijaoudx
質問者

補足

モンスターペアレントは親だけの責任なのか? 日教組や教師には責任がないのか? この二つが質問です。