• ベストアンサー

着床出血の場合、流産する可能性高いでしょうか。

着床出血は よくない前兆でしょうか?子宮外妊娠や流産になる可能性が高くなるものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#129050
noname#129050
回答No.1

こんにちは。 着床出血の出血は流産とは何の関係もありません。 着床出血が見られて流産に至ることもあれば、流産しないこともあります。 「着床出血」の起こる理由として、受精卵が子宮内膜に潜り込んで根を張る仮定で子宮内膜が融解されてごく少量の出血が体外に出てくるためだとされていますから、それが正しければ子宮外妊娠時に着床出血があるはずがありませんね。 着床出血というのは、実際には全妊娠の1-2%と頻度はごく稀なものなのに、ネットでは「着床出血」がかなり一人歩きしているように思います。流産や子宮外妊娠に終わる妊娠の中にはごく初期から出血を伴っていることは珍しくないので、自分で勝手に着床出血と思っていたのに結果的には正常妊娠ではなかった人の割合はかなり多いと思います(^_^;)

参考URL:
http://www.miyake-clinic.gr.jp/ippannsikkann/ippan54.htm
haya2388
質問者

お礼

ありがとうございました。流産を二度も経験しています。 また経験したくないので とても心配になってしまいました。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• HOPinDEER
回答No.2

こんにちは。 着床したら100%必ず着床出血があったものです。 10回見ておりますね。 どれもベージュオリがわずか一回こっきりシュッです。 フライング着床出血2日後で陽性を確認しておりますので確かです。 このうち10週1Dで繋留になったケースや、 生理予定日か数日過ぎで生理になった化学的流産がほとんどで、 11回目は、6ヶ月以上継続しております。 着床出血があった方でも出産しておられますし、 あっても流産しているかたも居られて、 着床した時に稀に出る出血とされている出血なので流産とは関係はありません。 自分では、ベージュオリなんて見逃すくらいの薄さで 一回こっきりだから流産してしまうのか? と思えた時期もありますが、皆様の着床出血をうかがっておりますと 着床出血の出方、日数により、継続したか流産かは実に関係がないことが知れて居ます。 また、中には黄体機能不全による生理前兆が始まった場合を、 着床出血と勘違いされているケースも見受けられます。 もちろん、着床しているのに黄体機能不全で生理になってしまわれた流産ケースもあります。 子宮外では、着床出血はでませんが、場所にもより、あまりに早い時期で不正出血した場合は、妙な感じがあります。

haya2388
質問者

お礼

ありがとうございます。生理予定日から数日すぎた血は、流産の可能性が高いと分かっていたのですが(経験ずみ)、また流産かもしれないと怖くなってしまいました。ありがとうございます。