• 締切済み

なぞの電話

最近、頻繁に見知らぬ番号から電話がかかってきております。 出るとfaxの送信音がピーっと鳴っているだけです。 思わず「faxじゃないですよー」としゃべってしまったのです。 着信履歴を見て、携帯から非通知でかけてみると 「こちらは送信停止受付ダイヤルです。FAX送信者にかわって 送信の停止処理をさせて頂きます。 ご面倒様ですが着信音の後、お宅様のお電話番号を 10桁の市外局番からおいれください」と、 よくわからない留守番電話メッセージが流れます。 怪しかったので電話機の着信拒否設定をしましたが これは拒否設定せずにかかってきたら無視しているほうが いいのでしょうか。また、電話に向かってしゃべってしまったのは まずかったでしょうか・・。

みんなの回答

• 10423163
回答No.1

それは、相手がFAXの短縮ダイヤル設定を間違えて、あなたの電話番号に設定したと思われます。 短縮なので、いちいちかけるときに番号を見ませんから気が付きません。 ほっとけば、相手側がいつも送る相手から届かないとのクレームが入って気が付くと思うのですが・・・。 >>電話に向かってしゃべって・・・ 相手は機械です。あなたの言葉を理解出来ませんので心配要りません。 まあ、相手の留守番電話に、あなたの個人情報を入れるのも気持ちわるいでしょうから、少し様子を見てはどうでしょう。

yumydn
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 少し様子を見ることにします。