• 締切済み

元彼と離れられない

題名にも書いたとおり、元彼と離れられなくて困っています。 別れて、半年になるのですが別れた原因が、彼の浮気と暴力でした。 暴力と言っても、本気ではないのですが男の人の力なので、女からすればそれなりに、痛いですよね・・・。 別れるときに、暴力はやめてと話はしたのですが…。(浮気も未遂で、私の知らない女の子とメールしているぐらいだった) 少し話がそれましたが、私が寂しいという気持ちが我慢できなくて、元彼の家に行ってしまうということが別れてからずっと続いています。 別れてから、新しい出会いもあったのですがその人とも結局うまくいかなくて(元彼のことが原因ではない)終わってしまいました。 結局、自分の中でさみしい気持ちを我慢すれば忘れられるのですが、なかなか我慢できずにいます・・・。 趣味を見つけようにも、そこまで取り組みたいこともなく・・・。どうしたら、この関係を解消できるのでしょうか? 正直、彼といるときは付き合っているときとなにも変わりないので、自分の中でうまく割りきれていないような気がします。 でも、なにか困ったことやつらいことがあった時に、彼を頼るのも間違っていると思うし、彼からすれば、彼氏でもないのになんで俺が?と思われるのも嫌で・・・。 どうしたらいいのかわからなくて困っています。1人の時間をどのように使えば、さみしいとか、嫌なことを考えなくてすむのかわかりません。 どうか、いろんな意見お願いします。

みんなの回答

• burunon
回答No.2

暴力性のある男性とは、関わらないと自分で しっかり気持ちに持つ事です。貴女が、今のような中途半端な行動をしていると、貴女が 元彼をはっきり嫌に なった時に、元彼がしっかりと 別れが自覚できなくなり、暴力性を用いる可能性がありますよ。元彼の暴力に対して、彼は本気で暴力をしていた訳では無いとかの、甘い認識は止めた方が良いです。貴女自身が、元彼と寄りを戻す事に、不安を感じているから、この相談をされているのでしょ?貴女は、元彼との良かった頃の思い出から、抜け出せないのでは無いですか?相談では、1人の時間を 耐えられるようにという事ですから、はっきりと 言います。浮気が未遂であった、暴力は本気では無いと、自分の気持ちを楽にするための、言い訳を思うのは、止めましょう。現実を受けとめる事です。元彼への未練というより、自分が良かった頃への執着です。深刻なDvとか、心身ともに追い込まれてしまうような状況に、なる人って貴女のようなケースから、執着により断ち切るのが遅くなった人が 多くいます。貴女の場合 自分の執着を断ち切る事!まず、元彼や、別れの理由を 美化するのは止めましょう。このまま続けていると、暴力性のある元彼 恐ろしいですよ!

回答No.1

文章を拝見していても、まだ元彼に未練が残っているように感じます。 でも、暴力が相当気がかりになっているようですね。(当然でしょうが) 元彼との関係が間違っているとまでは申しませんが、あなたが前に進みたい(別の方とのお付き合い)気があるのでしたら、元彼で寂しさを紛らわせたり相談事を持ちかけたりするのは、お互いのためにならないので我慢された方がよいでしょうね。 じっとしていて、独りの時間が多いから悩むのだと思いますよ。 特に打ち込めそうなものがものがないのでしたら、”恋活”や交友関係に力を入れてみては如何ですか? 或いは、未練を断ち切る(または復縁?)ためにも、しっかりとご自分の気持ちの整理をなさったほうがよいと思います。 どうしたらこの関係を断ち切られるか?と仰っていますが、客観的に観るとただ単にあなたが元彼に依存してしまっているだけです。 あなたがきっちりと気持ちを整理して、変わるように努力した方がよいと思いますよ。