• 締切済み

元彼

始めまして、21才、専門学生です。 長文ですが別れた恋人の事で相談があります。 元彼とは2年程付き合いましたが、彼の浮気(4回程)、暴力等の理由で別れました。 別れる直前、彼の4回めの浮気のすぐ後に私も浮気をしてしまいました。 その時は「同じ気持ちを味わって欲しい」と思っての事だったのですが、結局私の気持ちが浮気相手の方に傾いてしまい元彼と別れ、その浮気相手と付き合いたいという気持ちになりました。 別れる直前は二股をかけていたということになりますが 「でも私も4回も浮気されたし・・・」という気持ちでいました。 ある日浮気相手と私で私の部屋でくつろいでいる時突然彼が乗り込んできて浮気相手を拉致、私は部屋に取り残されるという事態になりました。 数時間程、浮気相手と彼が話し合い「彼は私と別れる、私と浮気相手も縁を切る」という事が私抜きで決まっていました。 浮気相手を本気で好きになっていた私は泣き叫び、自殺未遂も繰り返し、学校へも行けない状態になりました。(元々神経症だった為) それを共通の友人を通して聞いた浮気相手が「ほとぼりが冷めたらちゃんと付き合おう」と言ってくれ、その後私たちは付き合い始めました。 しかし最近になって突然元彼からのメールがあり、「お前たちが付き合ってること知ってる」みたいな事を言われました。  4回も浮気をされたとは言え、私にも少しばかり罪悪感があり「どうしたら私たちを許してくれる?」と聞いたところ「奴隷になるか30万払え」との事。 私は学費を奨学金で払っていて30万なんてとても払える状況ではありません。 かといって奴隷はもちろん嫌。 それを伝えると「じゃあ金が出来るまで奴隷だ。裸の写メを送れ。」など卑猥なメールがどんどん来るようになりました。 それを拒否すると「お前ら、もう二度と会えなくしてやる」や「探し出して潰してやる」など脅しも来るようになりました。 元彼との約束をやぶった私達にも非はありますが、何度も浮気と暴力を繰り返した元彼にも非はあると思うんです。 今の彼は元鬱病という事もあり心配意かけたくなくて相談できずに悩んでいます。 どなたか上手い対処法などありましたらアドバイス下さい。 お願いします。

みんなの回答

• nezuo
回答No.7

一応その元彼のやっていることは恐喝になるので、 そのメールを持って、警察に相談すれば警察がうご・・・きはしませんね(^^;) 警察はなにか事件が起きるまでは動かないそうなので・・・あてにしない方がいいでしょう。 弁護士のところに相談にいくのもいいかと思います。 ただ気になるのが、なんでメールアドレスを変更しないのか? 携帯番号も変えないのか… で、引越しもしないのか・・・ とも思ったりします。 それから今の彼も、本当に自分にとって良い彼なのか よく見極めてくださいね。 困難な壁があるほど燃え上ってしまいますので・・・本質を見失わないでください。

回答No.6

人生いろいろとありますが、まずその元彼の行為を証明できれば問題ないです。 メールは削除というのはまずいですが、付き合って3年以上で外的、心身的に傷つけられたといった場合のみ付き合っていて法廷で慰謝料が発せする以外はありません。(友人は慰謝料をとられました。) まず逆に相手に強く言うよりか その事について今傷ついている精神状態なら証明 として医者に通うって精神病、精神疾患など診断書をもらったりしたら相手は何も言えない状態になると思います。 誹謗中傷に関しては人権の侵害などで逆に何も言えない状況を作ることも可能です。(メールを取っておく以外は立証は難しいです。)

• cocoa1114
回答No.5

再びすみません。 ヤクザといっても、階級があります。 そのくらいの問題に出てくるようなのはヤクザというよりチンピラなのでは? ハクをつけるためにヤクザと言っているだけです。 大体、そんなことのために簡単に出てきてくれるやくざはいません。 警察でも全然問題ないです。 堂々としてください。

• net_
回答No.4

あなたは悪くないですよ。 その元彼が一方的過ぎます。 しかも、お金を請求してきたり、「奴隷になれ」なんて、 異常です。 どのくらいのペースでメールが来ているのか分かりませんが、 警察に相談されたほうが良いと思います。 メールも消去せずに、きちんと残しておいてください。 気持ち的には大袈裟にしたくないかもしれませんが、 ご両親にも相談されたほうが良いと思います。 もしあなたの身に何かがあってからでは遅いです。

• cocoa1114
回答No.3

こんにちは。 まず、客観的に見てあなたは何も悪くありません。 そこをしっかり心に留めておいてください。 その上で、警察に相談するのがよいと思われます。 言葉が汚くなりますが、あーこいよ、この日本社会でつぶせるもんならつぶしてみろ、って私ならキレてしまうと思います。 お気を確かに、あきらめずに戦ってくださいね。

ageha1120
質問者

お礼

ありがとうございます。 罪悪感と恐怖感で押しつぶされそうになっていたので「あなたは悪くない」に涙が出てしまいました。 私も「潰せるもんなら・・・」と思いたいのですが、元彼と付き合ってるときに「バック(ヤクザ)がついてる」等言っていましたし、実際にその方たちが元彼や元彼の仲間の問題を解決してくれた事もあり本当に怖いです・・・。

• ykoba1218
回答No.2

>元彼との約束をやぶった私達にも非はありますが、何度も浮気と暴力を繰り返した元彼にも非はあると思うんです。  いや、多分そういう問題を超えています。  警察に行ってそのメールをみせれば、動かざるを得ないと思います。  立派な脅迫ですよ。

ageha1120
質問者

お礼

メールは消しているんです。実際に警察に行かなくても「警察に行く」「脅迫で訴える」など言えば止めてくれるでしょうか・・・

• ossan2006
回答No.1

彼からのメールは保存してありますか? あるなら、それを証拠として脅迫罪で訴えましょう。

ageha1120
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 今の彼が私の携帯チェックをする人なのでメールを消しています。 出来れば法的な手段はとりたくありませんが、「メール全部保存してあるよ、脅迫罪で訴えさせてもらいます」と言えば何とかなるでしょうか・・・