- ベストアンサー
短大卒の採用
女性、事務系の就職希望。大卒と短大卒ではどちらが有利?就職難の今、採用状況を教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
名の知れた会社で 総務を担当している者です。 目指す方向によって 大学の選択肢が異なります。 総合職になりたい、専門的な職種に就きたいでしたら 4大です。しかし、一般職で良いというなら4大に行かなくてもよいでしょう。この場合でも、専門的な仕事(例えば旅行会社とか)を希望するなら 短大ではなく2~3年制の専門学校が良いと思います。専門学校だと女子にとっては見栄えは悪いかもしれませんが、入社選考では、定評のある専門学校生の実力は 地元の人しか知らない短大よりは上だと認められています。ただし地方だと 会社によっては、短大が上だという意識もあるかもしれません。 就職先の数、これは景気次第ですが、新卒者が毎年減ってくる時代ですから、(中途求職者が沢山いても) 新卒については 結婚退職補充を含め、それなりの求人はあると思います。
その他の回答 (2)
- 96higesan
- ベストアンサー率42% (17/40)
正直4大卒の方が有利といいますか、求人は確かに多いと思います。 私は、就職活動で短大卒の方と面接が一緒になったことがありますが、尊敬します。20歳前後で、社会にでるわけで素晴らしいと感じます。実際現在の職場にも短大卒の方がいますが、入社したら同じです。 頑張ってください。
お礼
実際、社会に出る(仕事をする)のは恐いです。いまは何も身に付いていなくて、不安です。 だからこそ、資格を取れる短大はどうかと考えましたが、やはり4大卒が有利なんですね・・ ありがとうございました。
大卒の方が求人数は圧倒的に多いです。 私も短大卒だったのでなかなかなくて苦労しました。
お礼
回答、ありがとうございました。 やはり短大卒は大変なのですね・・ 景気が悪く就職難なので進路を悩んでいました。 参考になりました。
お礼
ありがとうございます。 すこし希望が出てきました。 進学校では4大しか勧めません。有名大学なら分かりますが、あまり名の知れない4大を出ても、いざ就職活動!というとき、本当に有利なのかな?とずっと疑問でした。短大卒でも様々な資格を取っていればアピール出来るでしょうか・・卒業する頃もまだ就職難でしょうか・・やはり心配です。