• 締切済み

求人募集の件で

不動産賃貸業をしている者ですが、来年の繁忙期に向け新社員を探しています。ハローワークや求人誌に乗せる他にこちらからアプローチをかけていける様な物はないんでしょうか??

みんなの回答

noname#97598
noname#97598
回答No.2

不動産を退職→失業→現在同業他社に望みをかけている者です。 転職サイトのほうがよい気がします。自分もそれで探しています。 求人誌に比べ、検索機能などがありますから、求職者も、仕事を 探しやすいですしね。 ところで、こちらはかなり追い詰められているので、お伺いして もよいですか?自分も「繁忙期に日に日に近づいていっているが、 経験者などで大丈夫だ。ぜひ雇ってほしい」とアピールしようと 思っていますが、何かアピール方法についてアドバイスがあれば お願いできますでしょうか。 かなり追い詰められているので、失礼を承知で質問させていただ きました。

• cactus48
回答No.1

ハローワークはともかく、求人誌は就職を希望している人が全て見てい るとは限りませんよね。僕も以前に求職活動をしていた時に、求人誌は 見ないようにしていました。それと朝刊に入っている求人広告も見ない ようにしていました。どうしてかと言うと、書かれている事は美味しい 事しか書かれていません。就職して最初の給料を貰った時に、面接時に 聞いた内容と全く違っていた事も何度かありました。 例えば実際の手取り額より少なかったり、保険に加入していなかったり した事もありました。昇給が年1回と書いてあっても、実際には何年も 昇給が無い会社もありました。求職希望者の一部では求人誌や求人広告 は嘘が多い、信用が出来ないと思っている方が多いのが現状です。 貴方の場合は不動産屋さんのようですから、貴方が不動産情報を広告に 出す時に、求人案内を一緒に書かれる事も方法と思います。 「緊急募集。規模拡大による人材を探しています。詳細は面接時に」と 書かれてはどうでしょうか。 僕が勤務する会社での例ですが、会社に仕事を探して来た社員には代金 の1~2%を還元すると社長から言われた事がありました。 貴方の会社でも従業員が何人かは居るはずですから、人材を探して紹介 してくれた時に、その方が職に就かれた時点で何%(金額は社長が決め るしかありません)を支払うと言うのはどうでしょうか。要は紹介料を 支払うやり方です。