- ベストアンサー
正社員の求人
景気がよいといいますが、全体的な傾向として正社員の求人は増えているのでしょうか? 1年前はあまりなかったように思うのですが。 1年前ハローワークで求人の中で50%が正社員と聞きましたが、 本当にそこまで正社員の求人はあるんでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
正社員はいくつになっても可能です。現に2年前に大手企業を退職し38歳で正社員で採用です。もちろん管理職待遇ですが・・前職と同じ業種での再就職!人材紹介会社で登録をし、8社の面接。 6社から最終オファーを貰いました。 大手では、最近新卒・途中採用者雇用率は増えています。 前職会社では、何年も新卒採用なし。ところが、ボトムアップして行くうちに、昇格はするが、部下が居ないのが現状でした。 それで、ここ数年中途採用を結構行っている企業は多いです。 ハローワークより、人材紹介会社の方が、細かな情報は入ります。
その他の回答 (6)
- sunrizu
- ベストアンサー率60% (6/10)
年商とは、総売り上げです。 賞与は含まれています。 年棒制です。 現実、社員がほしいです。 人材不足のため・・・ 頑張って下さい。
お礼
回答有り難うございます。 賞与が含まれているとはどういうことですか? 年俸制というと残業代が出ないのですか。 みんな夜遅くまで残っているのですか。 中小企業は人が少ないので大変ですよね。 零細じゃないならいいんですが。
- sunrizu
実績を出していますので、やりたい事をやっています。 反面、プレッシャーは大きいですよ! 但し、充実はしています。 大手は大手の良い所あり、中小企業も同じです。 自分が充実出来る戦う場所を探してください。 今は、社員は10名居ません。 前職と比べると300分の1です。年商は200分の1です。 給与は40%減ですが・・・ がんばってください!
お礼
ボーナスはあるんですか? やりたいことだから実績が出せるんですかね。 年商とはなんですか? 頑張って充実できる戦う場所探します。
- sunrizu
人材紹介と人派は違います。 最初は、その人材紹介会社に登録します。登録とは、自分はどのような業種の探しているか?と云う情報の登録です。 その情報を元に、探している方の要望にあった企業を紹介して頂けるシステムです。 求人企業のメリットは、求人広告料が無い事。 全くとは云いませんが、成功報酬的な考え方です。 一切、求人募集者には、請求はされません。 登録企業によって、得意分野(得意な業種)があります。複数の企業に登録をした方はいいですよ! 職歴は、あればいいでしょう!無くてもその人間を買ってくれまる企業が増えています。 退職して理由として、大手では自分のやりたい事業が出来ない事。同じ業種ですけど、小さい企業に転職しました。 大小拘らず、求人は確実に増えています。 全ての業種とは云えませんが!
お礼
紹介会社つかってみようと思います。 小さい企業はやりたいことができる点ではいいでしょうが、 福利厚生がしっかりしていない、ボーナスがない、 会社が不安定みたいなことはありませんか? 会社が不安定というのは今では大手も潰れることがあるので 小さい会社だけではないですが。 大手企業から中小企業に変わる人にはそれなりの理由がありそうですね。
- dec02
- ベストアンサー率36% (578/1602)
正社員での求人と言うより 現在、契約等の雇用形態の従業員が正社員にと言うケースもあります。 今朝の新聞でも(株)○○○が5000人を正社員に とか載っていました。 良い兆しが追い風となることを期待したいです。 ハローワークでは個人の条件に適った事業所だけ探すと、 とてもそんな数字にはなりませんが、 求人全体から見ればってことでしょうね。
お礼
御回答有り難うございます。 その記事見ました。パートを正社員化したやつですよね? 正社員の求人これから増えてくると思いますか?
- spinoza13
- ベストアンサー率11% (19/164)
求人数が増えているのは新卒のみです。 この国は、第2新卒、既卒などには厳しい。 ハローワークにもたいしたところは来ません。
お礼
ハローワークの求人はあまりいいものはこないのでしょうか? 新卒で就職し損ねたらハロワの求人を使うことしかないと思いますが。 ネットの求人サイトの方がいいんでしょうか?
- yukanoouti
- ベストアンサー率25% (1/4)
私は失業3年目です。一度就職しましたが正社員という約束を守ってもらえず辞めて現在も失業保険の給付をうけてます。ここ数年の求人はパート、契約社員が多いです。31歳の現在正社員は難しいです。
お礼
御回答有り難うございます。 正社員として就職したのに正社員として扱われなかったのですか? ひどい会社ですね。 最近は契約、パートに加えて派遣が多いらしいですね。 30歳を超えると正社員で働くことは難しいのですね。
お礼
職歴があればの話でしょう。 それとも今は景気がいいからでしょうか? 退職してから次の仕事は簡単に見つかりましたか? 大手を退職するにはそれなりの理由があったと思いますが。 人材紹介紹介会社とは派遣とは違うのですか? ハローワークより親身に相談に乗ってくれるのでしょうか? 最近は新卒の求人は多いが、中途採用はあまりないというイメージでしたが。中途は大手はないのでしょうか。 ま、待遇は大手の方がいいでしょうが、大手に行けば必ずしも幸せになれる わけではないですが。