- 締切済み
働く意味が分かりません
こんばんは。いつもこちらでお世話になっております。19歳女です。 以前同じ質問をさせていただきましたが、まだ解決できず もう少し多くの方のアドバイスを参考にしたいので 再度投稿させていただきます。 私はチャットレディとモデルの仕事をしています。 両方とも始めてから1ヶ月くらいになります。 それまでは鬱の治療のためバイトは禁止されていましたが 1ヶ月程前から調子がよくなったということで医師から バイトの許可がおり、始めました。 だいたい週4ペース、6時間働いています。 何もしてないと暇ということもありましたが、 お金を貰って自分のものは自分で買えるようになりたい (親に頼らずに生きたい)というのがバイトを始めたきっかけです。 でも最近バイトがしんどくてしんどくてたまらないです…。 精神科の医師は、まだ鬱も治療中だしバイトは始めて 1ヶ月くらいはしんどく感じる時期だそうでそれを乗り切れば しんどくないよと言われ、プラス思考に考えるように言われました。 なのでなんとか頑張って働いていますが、なんでここまで 辛い思いをして働かなくちゃいけないのかと思うようになりました。 今日もバイトに行きましたがやる気がおきませんでした。 実家に住んでいるので私が月に必要なお金は5万程度でいいのですが 20万前後稼いでいるので何もここまでして働かなくても もっと働く日数を減らしてもいいんじゃないかって思います。 こんなことを考えるのは自分が弱いからかなとも思いますが 鬱で精神的にきているのかなとも思います。 働くのって本当に大変なんだなとつくづく思い、 毎日働いている人は凄いなって尊敬しちゃいます。 働いている人はお金を貰って生活していくために仕事をしていて 仕事が好きでやっている人は少ないと思います。 最初は貯金するためにたくさんお金を稼ごうと思いましたが 考えてみればうちの家は貯金もたくさんあるし お金に困っていないので働く必要があるのかと疑問に感じます。 楽なほうへ楽なほうへ考えてしまうんです。 家族に相談したら家のことをしてればいいしお前は仕事には 向いてないから仕事はしなくていいと言われました。 ここでアドバイスしていただいたものとして 1、スキルアップ…私も一度資格を取ろうと勉強したことが あったのですが仕事よりも辛くて挫折してしまいました。 仕事はお金がもらえるからまだいいですが、勉強は頑張っても お金0なので途中でやる気がなくなってしまいます。 2、趣味を見つける…無関心ですぐ飽きる私には 見つけるのが凄く大変で結局買い物や音楽、友達と遊んだりと 皆に自慢できるような打ち込む趣味が見つかりませんでした。 3、仕事でやりがいがあった時期があるのでは?… 仕事でやりがいや嬉しいときはありませんでした。 暇つぶしでお金がもらえるんだったらやってもいいかな という安易な気持ちで始めました。 私は暇なのが大嫌いなので仕事を辞めると辛いです。 でも仕事を続けていくのも辛い…。 ほとんどの人が働く理由は生活のためと答えます。 私も働く理由はそうだと思いますが生活がかかっていないため 続けることができないとも思います。 4、貯めたお金で大きな買い物したり海外旅行にいくなど 目標を立ててみたらどうですか?… すでに貯金が貯まっているので目標が働かなくても叶ってしまう。 鬱のせいもあると思いますが根気強く頑張ることができません。 欝の症状は落ち着いていますが家にいると余計に欝っぽくなってしまいます。 でも仕事をするとストレスがたまってしんどいです。 まだバイトを始める時期ではなかったのかなと思いましたが バイトをしないと暇で暇で鬱が悪化してしまいます。 (暇なのが嫌いなので凄くストレスを感じてしまう) 仕事をすると働く意味について考えてしまい やる気も出なくて辛いけど家にいるのも辛い。 今の私にアドバイスお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tezpy
- ベストアンサー率21% (3/14)
うつ病の病み上がりの者です。 合計約2年の休職を経て、今は働いています。 私も今でも「働く意味」について考えることがしばしばあります。 私は休職期間中にいろいろ考えさせられました。 苦しみました。 質問者様が書いていらっしゃる内容にとても共感します。 答えになっていないと思いますが、まずはバイトも含めストレスを感じることからは距離をおいていいのではないかと思います。 在宅も辛いとのことですので、なるべく出かけたほうがいいような気がします。 (なかなか心地の良い時間や場所を見つけるのも大変ですよね。ちなみに私は、ゴルフの練習、散歩、パチンコ少々、睡眠、DVD鑑賞、寺社仏閣見学、雑学などで時間を消化してました。) 今の時間はこれからの人生について考えるモラトリアムと考えてみてはいかがでしょうか? あまり考え込むのも身体に毒ですが、なんとなく好きなことに時間を消化することにあてて、たまに気が向いたら人生について考えて自分なりの答えを少しずつ出していけばいいのだと思います。 少しずつというのが鍵です。 一気に答えを出そうとか、絶対的に正しい答えを出そうとか考えてはダメだと思うんです。 自分がそうでした。 人生の価値観なんて百人十色です。 「働く意味」とかにしても人それぞれだと思うんです。 ですから、ゆっくり質問者様なりの答えを出していけばいいのだと思います。 質問者様の質問文を読んでいて、きっとこの方なら個性に満ちあふれた答えを導ける方だと直感で感じました。 正直、「働く意味」とか深く考えないで過ごしている方も結構世の中いるような気がします。 質問者様のように、深く考えられている人間って素敵だと思うのですが。 質問1-4について私が思うところを書かせていただきます。 あくまで私見です。 参考程度にしてください。 1.スキルアップ 私も暇なのでスキルアップのために語学とか資格に挑戦しようと思うときがしばしばあるのですが、病気のせいで長続きしません。 なので今は諦めています。 2.趣味 趣味はあったほうがいいくらいに思っていればいいと思います。 20代半ばまで私もほぼ無趣味でした。 3.やりがい・暇が嫌い やりがいを持って仕事されている人のほうが少数派だと思います。 仕事がダメなら奉仕活動はダメですか? 4.目標 前述のとおり、少しずつ質問者様なりの目標を見つけられればいいのだと思います。 人間は自由なんです。 あなたは若い。 これからの人生の礎を築くために自由に時を使っていいと思います。 あまり「こうあるべき」とか「こうでなくてはいけない」とかにとらわれないで下さい。 最後に考えすぎも鬱にはよくないのでほどほどにというのがアドバイスです。
- kernel_kazzz
- ベストアンサー率29% (895/2993)
鬱で金銭的に余裕があるなら無理しないでも良いでしょう。 遊んで暮らせる資産があれば、働かない人も多いですよ。 普通の人でも、不労所得を目論んで詐欺にあったりしてるでしょう? あれだって裏を返せば、働かずに生活したいって事でしょう? 人間なんて弱いものです。 楽な方に楽な方にと進みますよ。 ただ、それだと自堕落になってしまうから、理性で踏み止まって勤勉に勤しむ訳です。 まれに、好きな事が仕事になってる人もいるし、オンオフの切替(オフタイムの費用を捻出するためにオンタイムの仕事を頑張る)が好きな人もいますし、人それぞれです。 ただ、お医者さんが勧めているのなら、これも治療の一環と考えるのも一つの手かもしれませんよ。 それに、将来本当に働きたくなった時、あるいは働かざるを得なくなった時の為の訓練と捉えて考えるのも一つの方法です。 あるいは、症状が悪化する前にすぱっと辞めて、暇を潰す為に、気持ちを落ち着ける効果もある「習い事」も良いかもしれません。お茶とかお華とか。資格取得ほどプレッシャーも無く、しかも無駄にはならない。
- Ju-87
- ベストアンサー率0% (0/2)
貴方のお母さん、お父さんは働いて働いて家族を養っていませんでしたか? この先何十年もの人生を働かないでいたら死んでしまいます。 「働く」に意味なんて無いんです。働いて、働いて、働いてお金を貯めて自分の好きなように使う。 すでに貯金が貯まっているので>>その貯金も永遠にあるものではないんです。もしお母さん、お父さんからお金を貰って生活してるならそれは家族が働いたからもらえたお金なんです。それを働いてない貴方が貰うのも変でしょう。 今の職があってなかったらやめて、0からスタートすればいいんです。 まだ19歳!これから人生楽しくなってくるころじゃないですか!
- haragyatei
- ベストアンサー率17% (25/146)
なんとなくぜいたくな悩みと思います。仕事は金のためとはいえ無理をして続ければ崩壊します。それで普通の人はぎりぎりのところで妥協して仕事を続けていると思います。女房は専業主婦ですが、何もしないでいるとお天道様に申し分けないといいます。ある位の高い僧侶が歳を取って無理に働くので弟子たちが鍬とかを隠したそうです。するとその偉いお坊さんは食事をしなくなったそうです。弟子が尋ねると「何もしないで飯を食うことはできない」と言ったそうです。それが本来の人間でしょうが!
お礼
贅沢な悩みなんですかね…でも本当に悩んでいます。 周りにはこういった人があまりいなくてわかってもらえないですし… 何のために生きているのかさえ分からない状態です。 アドバイスありがとうございました!