• ベストアンサー

水道メーターについて

現在メーター、配管共に20ミリなのですが、メーターだけを13ミリに交換出来るかを水道局に聞いたところ、OKとの事。 この場合、複数ヶ所での同時使用で水量変化や給湯器の燃焼不良等、不都合な事は起こるでしょうか? 詳しい方教えて下さい、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 2008ELF
回答No.2

本当に多くの箇所での同時使用すれば燃焼不良などの弊害が起こるかもしれませんが・・・。 市町村により異なるとおもいますが、私が住む地域では、蛇口数10栓以上で20φで13φを使用する場合はいかなる水圧等の不具合は客の責任という・・・誓約書を取られます。 但し20φから13φにするのはなぜですか?工事にはお金も掛かると思いますし・・・。言ってみれば同時使用すれば水圧は格段に落ちます多分3箇所全開では相当しょぼくなります。 また地域によると思いますが、再度20φにするときにお金を取られる場合もあると思います。ちなみに私の地域では新規13φでは8万円程度20φでは18万程度で13φにしても還付金はなしで20φにしたいときは差額請求です。 他に家を新築し別荘感覚で1年に数回しか利用しないなどの理由があれば別ですが、基本料金?などの理由ならやめたほうがいいと思います。 想定される事項を列記しきちんと、水道課に聞いてから判断した方がいいでしょう。

otottsuan1
質問者

お礼

先日転勤が決まり、転勤先の部屋も自国負担との事。 止めてしまう事も考えたのですが、たまに帰るので光熱費を出来るだけ抑えようと思った次第です。 電気のブレーカーと違い、おっしゃる通り元に戻す時には料金が発生します、浅はかでした。 大変参考になりました、有難うございました。

その他の回答 (2)

• nonbay39
回答No.3

そこを節約するのは間違いです。

otottsuan1
質問者

お礼

おっしゃる通りですね、リスクの方が大きいです。 有難うございました。

• ssytmg4
回答No.1

>複数ヶ所での同時使用で水量変化や給湯器の燃焼不良等、不都合な事は起こるでしょうか? まず、間違いなく水量の変化は起こります。複数箇所で同時に使用したら蛇口の吐水量はガクンと落ちます。 給湯器が燃焼不良を起こす事はないでしょうが、シャワーを使っている時に、他の蛇口を開けられたら、[温度を自動的に調整する機能の付いたシャワー水栓](サーモスタット付きシャワー水栓)を使用していなければ、急に熱いお湯が出て来て「アチー!」となります。 例 http://www.inax.co.jp/products/bathroom/faucets/for_shower/index.html 今でも十数年以上前に水道を引いた所は、13mmのメーターと配管になっているところが多く、不自由しているお家もあります。 それで、現在はどこの市町村でも新しく給水管を設置する場合は、標準で20mmのメーターと配管をするようになっています。 ですから、メーターは20mmままご使用になった方が良いと思います。

otottsuan1
質問者

お礼

大変参考になりました、有難うございます。