• 締切済み

好きな人の気持ちがよくわかりません

○長文になります。 今好きな人でもあり友達である人がいます。 その人は進学校で部活も盛んでなかなか会えないのですが 8月の大会に誘われてその時に告白しようと思っていたのですが、 すれ違いで会えなくて結局その日にメールでいきなり告白しました。 結果は忙しいことと今してることを中途半端にしたくないからと 断られました。けど私は実は告白して何がしたいのかよく わからなくなっていて電話をかけて話をして友達以上恋人未満的な 感じがいいとか正直よく分からないことを口走ってしまいました。 それから私はまだ好きでもいい?とあきらめられなくて聞くと それはいいよと言われました。その後は普通に友達感覚でメールして いたのですが電話でどうしていいよと言ってきたのかがよく分からなくて 友達に相談すると今は待つしかないと言われました。 で、ずっと不安なままこの間その人が大会に誘ってくれてきのう 行ってきて初めてちゃんと会って話しました。 その時にその人がなんと私に誕生日プレゼントをくれました。 誕生日が9月で誕生日メールもくれていたのでまさかの誕生日プレゼント をくれるなんて思っていなかったので驚くと同時に どうしてそこまでしてくれるのかなと少し気になりました。 友達ならそういうことはあたり前なんですかね・・? それに電話のことも気になるし今回のプレゼントや演奏会によく誘って くれたり部活のことで悩んでいたらアドバイスをくれたりすごく親身に なってくれるのは相手がどういう気持ちなんだろうとよくわかりません。 これって好意あるんですかね?それともただの友達だからなんですかね?

みんなの回答

• nasu2355
回答No.3

rika07さんの気持ちが彼に徐々に伝わっていっている。いい傾向にありますよ。彼も最初は迷いがあったのですよ。男の立場から言わせてもらうと本当は好きなんだけど、今部活とか試験勉強に集中している又は集中したいがためにあえてrika07さんに対して断りじゃないんだけどそのように返事してしまったのでしょう。でも彼の態度からして明らかにrika07さんに対して好意をもっている(持ち始めている)と思いますよ!いい傾向ですから自信をもってがんばりましょう!

rika07
質問者

お礼

ありがとうございます!気持ちが伝わってるの 嬉しいです!!全然自分では気づかなくて よくわからなかったので分かってよかったです!! 好きと思ってくれてたら嬉しいな・・と思いつつも 今はとりあえず現状維持をしてみます。 少し自信が出ました!

• gldfish
回答No.2

残酷な彼です。本人には悪気は無いのでしょうが、結果思わせぶりでrika07さんを振り回してしまう事に気付いていないのでしょう。 彼があれこれよくしてくれるのは、rika07さんの気持ちに応えられない自分の中の‘罪悪感’を軽減する為です。 実際は正直に告白を断っただけですから彼には非はありませんが、1人の友達として、友情(あるいはそれ以上の気持ち)よりも個人的都合を優先させた事に多少の疚しさを感じている可能性はありますね。彼は優しく義理堅いタイプなのではないですか? でも、現実的に考えて、彼が本当に誰かを好きになったら「忙しいことと今してることを中途半端にしたくないから」なんて言ってられないと思います。 彼はもしかしたらrika07さんの事を‘友達以上’くらいには感じているのかもしれませんが、でも彼は学業と部活を優先させ告白を断りました。それが今の彼の答えだと思います。これ以上は期待すべきではありません。ご自身が傷付く事になるだけです。 でも彼から積極的に仲良くしてくれるとの事なので、心変わりする可能性は充分あると思いますよ。ただ、現段階ではrika07さんからは何も出来ないってだけで・・・。 早く手に入れなければと焦る気持ちもわかりますが、本当に大好きな相手となら、2人で一緒の時間を過ごし遊んだり出来るだけでも有意義だと思います。これはもう殆ど恋人同士のデートです。まぁ気長に彼との時間を楽しんでみては。口では「友達としてならいいんだよね」と調子のいい事を言いながら、「いつの間にか殆ど恋人と同じになっていた」という流れに持っていくってのもアリだと思いますよ。

rika07
質問者

お礼

ありがとうございます! 確かにすごく周りの優しい人よりも優しいので 少し義理もあるのかと私も少し思いました。 告白を断った理由がここでそういうことかと分かって すごくよかったです!!それが今のその人の答えだったなんて 全然分かりませんでした。今はとりあえず現状維持して 待ってみます!いつのまにか友達から恋人的な存在になって いたらいいな・・

回答No.1

すごくいい雰囲気かも・・・  ここはひとつ、ちょっとの期間、質問者様からのアプローチを止めてみては?  「男は追われると逃げる、逃げるものは追いたくなる」  この男の習性を利用してみましょう。  つまり駆け引きをするということですね。  この作戦がダメだったら軌道修正をする。  手を変え、品を換え、色んな手段を講じて頑張って下さい!

rika07
質問者

お礼

ありがとうございます! その人はあまり積極的なタイプではないみたい なので押したり引いたりしてみようかな・・(笑) 頑張ってみます!!