- ベストアンサー
中古戸建てを個人取引
母(65)現在無職 が知り合った方から土地付き中古戸建て 市場価格(1500万 土地代のみ)を買うことにしました 不動産屋は通していません 売主は戸建解体費用と仲介手数料がもったいないとのことで個人取引を持ちかけてこられました 1000万円で売るとのことです 建物は古いので資産価値0です 母は投資 別荘位のつもりで購入です 兄が1年ほど不動産販売会社に勤めていましたが どれほど詳しいかはまだ分かりません 登記、瑕疵等 色々ありそうですが 司法書士の方に相談すればよいでしょうか? 800~900万はお金があるのですが 500万払い 後はローンで支払っていきたいようです ローンをくめない気もするのですが・・ 実家を担保に入れれば買えるでしょうか? (ローンは支払い済みです) 自宅は会社を経営しており 母は事務職についていました 税金等は詳しいと思うのですが 素人ですので心配です 不動産屋を通すことは考えておりませんので あくまで個人取引の気をつける点や準備等教えていただきたいです
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答