• ベストアンサー

中古戸建てを個人取引

母(65)現在無職 が知り合った方から土地付き中古戸建て 市場価格(1500万 土地代のみ)を買うことにしました 不動産屋は通していません 売主は戸建解体費用と仲介手数料がもったいないとのことで個人取引を持ちかけてこられました 1000万円で売るとのことです 建物は古いので資産価値0です 母は投資 別荘位のつもりで購入です 兄が1年ほど不動産販売会社に勤めていましたが どれほど詳しいかはまだ分かりません  登記、瑕疵等 色々ありそうですが 司法書士の方に相談すればよいでしょうか? 800~900万はお金があるのですが 500万払い 後はローンで支払っていきたいようです ローンをくめない気もするのですが・・  実家を担保に入れれば買えるでしょうか? (ローンは支払い済みです) 自宅は会社を経営しており 母は事務職についていました 税金等は詳しいと思うのですが 素人ですので心配です 不動産屋を通すことは考えておりませんので  あくまで個人取引の気をつける点や準備等教えていただきたいです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takapiii
回答No.1

直接のアドバイスじゃないですが、こういうサイトを閲覧してみるといいかもしれません。 売主、買主が決まっているので、登録はしなくてもいいですが、参考になる事が書かれています。 http://www.ctoc2103.com/ 特に… http://www.ctoc2103.com/estate_check.html 貴方が書いているように、一番の問題は瑕疵ですね。宅建免許を持たない人が契約書を作ることになるので、そこが漏れが出そうです。 ローンは有担保ローンで借りれるかもしれませんね。ただし購入物件が別荘地だと購入する土地自体に抵当権を付けるのは難しそうなので、今の家を担保にいくら借りれるか交渉してみればいいでしょうね。

1zxc
質問者

お礼

大変参考になります ありがとうございます 瑕疵ですが 売主との話で不備は教えていただいており それも承知の上で 購入後崩れようが構わないといった次第です 土地を買ったという思いが強いので購入後は売主に説明不足だの 修理してくれ等言うつもりはないです 私自身が最近不動産屋を通し 中古一戸建てを購入したので その契約書を参考に・・なんていうのは甘いでしょうか? 購入物件は別荘地ではなく(説明不足ですみません) 住宅地です 周りのうちは古く新築にどんどん建て直しているような地区であり そこを見越して半分投資目的でといった具合です ローンは通るかもしれないのですね ありがとうございます

その他の回答 (2)

• poolisher
回答No.3

土地については、 ・権利関係(登記簿) ・境界確認(図面と境界杭、隣地所有者等との確認) ・建築制限の確認(接道状況と配管等の埋設状況など) です。 建物については、  古家ですから住めるかどうかぐらいのチェックでしょう。 ローンについて  収入がない人には原則貸さないと思いますが、貸家等にするのであれ  ば事業計画によっては貸出できるかも知れません。  取引銀行に相談してください。

1zxc
質問者

お礼

権利関係 境界確認 建築制限の確認等 具体的に教えていただきありがとうございます 簡単なことではないので もっと勉強してみようと思います 古家は実際に 見に行ってきました 建物自体は古いですが 増築 リフォームを繰り返しているので 比較的きれいでした 参考にさせていただきます

• Ja97KG
回答No.2

何か安すぎる気がします。 市価1500万の物件を1000万で売る しかも個人売買 何か理由があるのでは 良く調べることを提案します 土地の権利関係 再建築ができない土地 利用制限のある土地 何かの曰くのある土地 不動産鑑定士に依頼して調査してもらったほうがいいと思いますけど

1zxc
質問者

お礼

売主は 不動産屋に一度話をしたところ 敷地が広いので(88坪)上ものを解体し 2つに土地を分け 販売することを提案したようです 解体費用が150万位かかる事、不動産屋に仲介手数料で大分とられる事が嫌なようで 坪単価18万~19万の土地 約1500万相当を個人取引で1000万円でどうか?という話でした 確かに 所有権 調整区域等 調べようとは思っています 法務省でいいでしょうか? できるだけ 自身でやってみたいと思っています