母乳を吸ってくれません。。
現在生後10日の新生児なのですが、病院に入院中は母乳があまり出ず、
乳首に傷もできて痛かったためあまり母乳を与えてあげられませんでした。
なので助産師さんが糖水やミルクを徐々に足していったためか哺乳瓶
の乳首に慣れてしまったみたいで、母乳を吸わせようとすると嫌がる
ようになってしまいました・・・。
吸わせようとすると最初だけもぐもぐと吸おうとするのですが、すぐに
ぐずって吸うのを止めてしまいます。
今は母乳の量も少し増えたので、搾乳したものを哺乳瓶で与えている状態です。
助産師さんはなるべく母乳で育てた方がよいとのことで、病気に対する
免疫や育児の面でも直接母乳を吸わせるようにと指導されました。
自分としては、搾乳の手間はかかりますが、このまま直接吸わせることは
無理でもミルクと混合で育てていきたいと思っています。
そこでアドバイスをいただきたいのですが、どのくらいの期間、混合(搾乳ですが。。)でいったらよいでしょうか?
また今後根気よく吸わせるようにしたら赤ちゃんは母乳を吸ってくれるようになるのでしょうか?
初乳は免疫力がつくので飲ませた方がよいとは聞いたのですが、
1ヶ月を過ぎるくらいには免疫力の成分がなくなるようなことを聞いた
覚えがあるのですが、
そのくらいの頃に完全ミルクのみにしてしまってもよいのでしょうか?
いろいろサイトを調べてみましたがケースバイケースのようでどうしたら
よいのかわからず迷っております。。
どなたかアドバイスをいただけたらと思います。
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
お礼
遅くなってゴメンナサイ 私の方こそ何かの間違いだったのかも・・・