• ベストアンサー

義理の母が嫌いです。

主人と結婚して義理の父の会社(家内工業)を継ぐため、3年前に主人の実家の方に引っ越してきました。 私も会社の手伝いをして欲しいと主人に言われ、留守番程度と思い手伝うことにしました。 結婚前から義理の母のことはそんなに好きではなかったのですが、毎日顔を合わせて仕事をするうちに、"好きじゃない"ではなく、"嫌い"になってしまいました。 会社に来るのが苦痛ですが、主人と両親がきまづくなるのもなぁ・・・と思い言い出せずにいます。 仕事は特にイヤと言うことはありませんが、義理の母の行動がほんとうにイヤなのです。 主にイヤな行動は下記です。 ●いちいち物音がうるさい (何か書いたあとペンをバシッと毎回投げつけるように机においたり、物を置くときも上の方からドサッと落としたりしてうるさい。) ●アナログ人間なので、私がPCで書類を作ると、"紙が無駄だから手書きしろ"と言ってくる ●咳・くしゃみ・ゲップの時に隠さない ●自分の行動を振り返らない (他人の行動にはいちいち文句をつけるのに、自分が同じことをやってる) ●朝言われた仕事を帰るぎりぎりになって私にやるように言ってくる ●使ったら使いっぱなし、出しっぱなしで片づけない ●とにかくだらしない 全てが、"とにかくだらしない" というところからきてる行動だと思います。 少し言ったこともありますが、"そんなのしょうがないでしょ!"程度にあしらわれてしまいました。 先日も同居の話がでたのですが、同居するなら離婚するといって主人にうまく断らせました。 毎日毎日義理の母と一緒の空気を吸ってると思うだけでも気が重く、おかしくなりそうです。 主人に言って仕事を辞めさせてもらったほうがいいのか、義理の母がここをやめるまで耐えたほうがいいのか・・・ 私はどうしたらいいのでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aymhfgy
回答No.3

お気持はわかります。性格が合わないですね。どちらかと言うときちんとしていたい質問者さまと好い加減な性格のお義母さん。 細かい面にまで気がつくお嫁さんと大雑把なお義母さん。 イライラされるのだろうとお察しします。 しかし、同居の話が出たところを見るとお義母さんの方は貴女のことを嫌ってはいないようですね。それから、意地悪をしたり嫌味を言ったりしているわけではない、そのままの人ですね。 嫌いな人を好きになる努力をする程、不毛なことはありません。そして耐えるという立場に自分を置くと不愉快を通り越しておかしくなりそうになると思います。 それでも私は仕事を辞めるという選択も耐えるという選択もなさらなくて良いのではと思います。 では、どうすればよいか。お義母さんは好い加減な人でなにひとつ、期待できる人ではないが、このお義母さんがご主人を産まなければご主人と出会うことは無かったということに気付いてください。 それから、世間ではこの数百倍も意地悪な姑が多くおり、虐げられるお嫁さんもごまんといるということも思い出してください。 きちんと出来ない人にやれということは壊れたコップに水を 注ぐようなものです。お義母さんは、やれるのにしない人とは違い、 出来ないからやれない人なのです。でも、だからこそ、お嫁さんに 少々、偉そうな物言いはしても自分の思い通りにしようとして意地悪をしないでしょ。すぐ忘れるから、ねちねちと貴女に嫌味は言わないはずです。 きちんとした方は他人にもきちんとしたことを望む、そこから問題が生じてきているように思います。だらしがなくても寛容な面があると思えばすこしは気持が和らぐのではないでしょうか。 発想の転換をなさってみてください。そこに打開策があるように思います。

kansyoku
質問者

お礼

気持ちをとっても理解していただいてるんだなとうれしく思いました。 たしかに、できない人にやれといってもできませんよね。 そうですね、できないからやれないんですもんね… だらしがなくても寛容な面がある・・そう思ってしばらくは少し落ち着いて見て、接してみようと思います。 なんだかちょっと心が軽くなった気がします。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• morinosa11
回答No.7

そこから逃げ出すことは貴女の「負け」になります。 姑さんの行動で嫌いなところ、気になるところははっきり指摘しましょう。 指摘されるのが嫌になったら姑の方が貴女に近づかなくなります。 >使ったら使いっぱなし、出しっぱなしで片づけない こういう時は、はっきりと、「使ったら元に戻してください。次ぎに使うとき探すのが大変ですから」といいましょう。 姑だからって遠慮することは有りません。 しっかり注意していれば(改善されることはないでしょうが)姑の方が貴女から逃げていきます。近寄ってこなくなりますから。 そのときが貴女の「勝ち」です。 同居の話しだって来なくなります。

kansyoku
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 言うべきことは言っていかないといけませんね。 ちょっとずつ毎日言ってみようと思います。 私の言うことには耳をかさない、ひびかない姑ですから改善は無いと思いますが… ありがとうございました。

• rimurokku
回答No.6

No.1です。 >そんなに我慢してる私が自己中なんでしょうか? ご質問者様が自己中と言っているのでは有りません。 貴方と考え方や主観が違う人達から見れば、違った考え方を表に出す人は自己中と見えるのでは無いかと言っているのです。 間違った考えの人達の中に、一人だけ正しい考え方を持った人が居ても、間違った考え方の人達にすれば正しい考え方の方が間違っていると言うことです。 自分の生活習慣や考え方を通そうと思うので有れば、まず相手の考え方を変えてもらわなければいけません。 しかし、それを実行するための努力をどのようにするかでしょう。 それには、まず相手に合わせて一時的に自分を変え、懐に飛び込んでから徐々に自分のペースに持って行くと言う方法が最も無理がないと言うことです。

kansyoku
質問者

お礼

ありがとうございました。

• kohune
回答No.5

ゆくゆく、お義母さんは会社を引退し、あなたがそこを守るのです。 それがご主人と生きるということです。  そうした場合、お義母さんのそういう悪い面が先に目に付くでしょうが、きっと、深いいい面もあるはずです。  出ないと会社を回してはいけません。  あなたとご主人の、今は、修行のときです。  嫌いなのは分かるし、性格の違いも分かりますが、会社に入っても嫌いな上司はどこにでも居ます。  それ以上に、あなたは会社を継ぐ、社長の奥様になるのですから、愚痴はいっぱいこぼしていいですが、石にしがみついてもがんばるのです。  とにかく、逆らわないこと。だらしないなら、あなたが、ものの置き場や帳簿の提案を、簡単に出来るよう、提案しましょう。    今まで、手書きで書類を作成していた場合手書きの温かみを知っているのかもしれません。  PCの書類をさっさと作り、手書きも書きどちらがいいか聞く位の速さを持ってしまえばいいことです。  一つずつ、、感情論でなく、どうしたら改善するか、頭を使いましょう。    あなたの会社に成るところですよ。

kansyoku
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 >だらしないなら、あなたが、ものの置き場や帳簿の提案を、簡単に出来るよう、提案しましょう。 これは既にやってますが、ちゃんとやるのは言ったその時だけ。 何度か言っても「次からやるわ」とか「あとでやるわ」といってやらないんです。 主人から言ってもらったこともありますがダメでした。 >あなたとご主人の、今は、修行のときです。 確かにそうかもしれません。 修行と思ってやってみようと思います。 ありがとうございました。

• morino-kon
回答No.4

義理母と思うから、イヤになる。 たとえば介護の必要な病人とか、思うと、自分のことをやってくれるだけまだマシ・・・とおもえます。 同じ土俵に立ってはいけません。 別世界の人。 自分は女優、 であれば、周りの人はお上品でなくてもかまわない。 観客はおやつを食べていようが、しゃぺっていようがご自由に・・・という心境になるのです、無理やりに。 お金をもらって女優業に励んでくださいまし!!

kansyoku
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 たしかに自分の身の回りのことはやるだけマシなのかもしれませんね。 女優…やれるかどうか分りませんがやってみます。 ありがとうございました。

• akiko0828
回答No.2

仕事辞めて遠くに引っ越す。 近くにいるとコレはますます嫌いになるしかありません。 きっとお義母さんも欠点もあればよいところもあるんでしょうが一回嫌いって思うとその人の行動が1から10まで嫌いになるものです。 たまに会う程度だと相手に対していいところも見えてくるしだらしない行動もそんなに気にならなくなると思いますよ。

kansyoku
質問者

お礼

そうですね、私もそれが一番だと思います。 何も障害が無ければ、すぐにでもそうしたと思います。 回答ありがとうございました。

• rimurokku
回答No.1

貴方が嫌いな相手は、相手だって貴方を嫌っています。 自分が妥協して相手に合わせ、嫌いさを少なくすれば相手だって変わってきます。 自分が変われなければ相手だって変わるわけがない。 どうしても相手に合わせたり、自分が変わることが出来なければ、自分の力だけで生きて行くしかないでしょう。 でも、何処の世界に行っても一人では生きて行けません。 誰だって何処だって、全く同じ考えや行動の人ばかりではないでしょう。 全ての人は、相手に合わせる努力をして上手くこなしています。 あまたの周りの人から見れば、貴方が一番自己中で勝手な存在に成っているのかも知れませんよ。

kansyoku
質問者

お礼

今まで社会人を十数年やってきてますが、嫌いな相手にも適度に合わせてやってきました。妥協しないで全てを自分の思い通りに相手を合わせさせてきたつもりもありません。 もちろん義理の母にも3年間歩み寄る努力を怠ったわけではありませんし、仕方が無い人なんだと、諦めようとしたこともあります。 しかし上記の件に関しては言っても直らない、直す気も無いという感じですし、どうしても嫌なんです。 大勢の社員の中に1人いるぐらいなら私もそんなに嫌いにならないかもしれませんが、毎日毎日上記の行動を目の前で見て、されているのです。 そんなに我慢してる私が自己中なんでしょうか? 乱文申し訳ありません。 回答ありがとうございました。