• 締切済み

義理母と義理妹との付き合い方

義理母と妹について悩んでます。義理母はぎりの妹が結婚していないことをとても悩んでおり、ほかの女性とよく見比べてはうちの娘のほうがいいって絶対言わせてやるとか言うんですよ。私ももちろんライバルのなかに含まれており、どっちが気遣い上手かとかいちいち判定を下したがります。正直私が勝ったと周囲が認めた日には大変。もううんざり。疲れます。この前なんて義理の妹の彼氏に家族を紹介したいと呼び集められたとき、お嫁さん(私)きれいですねとほめられました。それ以来、口利いてくれません。

みんなの回答

• ri-sa-ko
回答No.3

同じです。 義妹と私は感じが似ているらしく よく間違えられますが・・・ 義母は、いい顔をしません(苦笑) 義母の知人が「きれいなお嫁さんですね」とおせいじでしょうが 言ってくれた時も、返事をしませんでした。 まぁ自慢の娘と、息子をとった嫁とでは 月とスッポンなのでしょう! 「ご勝手に」って感じで気にしません。

• umemomi
回答No.2

バカを相手にしても疲れるだけです。 バカなりの対応で接すると気も楽になりますので ジャングル奥地で発見された新種のサルと思って 適当に相手をしてあげてください。

• glaco1224
回答No.1

大変ですね。 私も義理母・義姉(4人)に常に悩まされています・・・ 質問を読ませていただいて、質問者様に非があるようには 全く思えないです。 義妹の彼氏が言った言葉も強制して言わせたものではなく、 自然と相手から出てきた言葉ですよね。そんなことで 口を利いてくれないような相手なら、当たらず触らずの 関係でいいと思います。ご主人にそれとなく 相談してみてはいかがでしょうか? 私は結婚当初、義姉の一人が口を利いてくれず(初対面から) こちらが挨拶しても無視される状況が続きました。 そこで、『私○○さんに嫌われてるのかなぁ(涙)』 と話を主人にしたら、私が無視されない状況に変えるように 努力をしてくれました。今では必要以上の会話はしませんが、 挨拶くらいは交わす関係です。