- 締切済み
義理母と離れるには?
私は次男の嫁です。結婚してしばらく(3年ほど)一緒に住んでいました。家を購入し義理母を長男に引き取ってもらい離れましたが、1年もただずに長男の嫁は根をあげてます。義理母は財産もない年金収入者です。 一人暮らしをしてもらうにも年金だけでは無理ですよね?年金だけで暮らして頂く方法はないのでしょうか?今私の考えですが。兄弟で格安中古(500万があったのです)を購入する? とにかく自分の老後を面倒見てもらうのだから財産、貯蓄等を残すべきなのに全て使ってしまった義理母を面倒見るが嫌です。義理父は他界してますが、その保険金、貯蓄も兄弟は一円も貰っていないです。 主人は一緒にはあまり住みたくないようです。長男は長男だからと面子があるようで~ 何かいいアドバイス下さい!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
momochocoさん、こんにちは。 今まで3年間、ご主人のお母さんと同居されていたということで いろいろ気を遣われたり、大変だったと思います。 >家を購入し義理母を長男に引き取ってもらい離れましたが、1年もただずに長男の嫁は根をあげてます。 やはり、義母と住むということは、いろんな面で大変なんだろうと思います。 義姉さんも、それが分かってくれてよかったんじゃないでしょうか。 でも、実際問題として、これからどうするか、を考えないといけないですよね。 >今私の考えですが。兄弟で格安中古(500万があったのです)を購入する? これもいいかも知れないですが、ご主人やお兄さんはどうおっしゃっているんでしょうか。 そんな中古物件ですら買うのはもったいない、と思っているかも知れません。 でも、結局は親の面倒は、親が健康なときはいいけれども 病気になったときなどは、兄弟全員で支えていかないといけない、と思います。 一緒に住めなくても、近い距離で精神的支えになってあげることも、 大きな手助けになると思います。 >一人暮らしをしてもらうにも年金だけでは無理ですよね? 賃貸物件を借りて、その賃料は兄弟で負担してあげるとか 兄弟の家を、数ヶ月交代で住んでもらうとか(兄弟の負担を平等にするため) 方法は、いろいろあると思います。 >年金だけで暮らして頂く方法はないのでしょうか? 住むところさえあれば、可能だと思いますよ。 極端な話し、家を改造して全くの2世帯みたいにする、 という方法だってあると思います。 お金がかかってしまいますが・・・ 兄弟の家の中間地点くらいに賃貸でいいので部屋を借りてあげて 兄弟が交互に様子を見に行ってあげる、というのもいいかと思います。 ご主人とよくご相談なさってください。 頑張ってください。