- 締切済み
今後の人生について
自分は大学4年生の男なのですが、今後自分の将来が全く見えません。 大学のよく遊ぶ友達のほとんどは就職先が決まっているのですが、自分は全く行動していなく決まっていません。しかも、焦りも感じていません。 親からは必要に就職の話をされてウンザリしています。 自分としてはフリーターとして生きて行きたいと思っていますが、恐らく親を説得するのはかなり難しいと思います。 大学1年の終わりにバイト先の人間関係と唯一好きだった女性にフラれて、その女性が好意を寄せ居ている男性といる時もアピールをして結局ダメでその後、その女性はその男性と付き合ってしまいました。そのショックで軽度のうつ症状になり、働くことが死ぬほど嫌になり薬を飲む生活が始まりました。 バイトも2つしましたが、1つは2日で逃げるように辞め、2つめは2ヶ月で辞めました(そうとうきつかったです)。 なので、俺が正社員として働いたとしても続かないことは目見にみえています。 最近まで、心療内科へ通っていたのですが、毎晩の酒が辞められず薬が飲めないことと、大学の授業もそんなに残ってないため、通うのを辞めて薬も飲んでいない状態です。 こんな自分は人生において平気なのでしょうか? 皆様のご意見お聞かせください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ふみ(@bestEffort)
- ベストアンサー率38% (97/252)
あなたを責めるつもりは毛頭ありませんが、親だっていつまでも健在ではありませんよ。 突然いなくなってしまったら、アルバイトも2ヶ月すら続かないあなたがどうやって着る物・食べ物・住む場所を確保するのでしょう? 世の中には血尿出しながらも歯を食いしばって働いている方もいます。 そう考えると、そうとうきつかったですは、本当に相当きつかったのですか? 親を説得しようなんてヌルイ考え方は止めた方がいいですよ。 少しずつでもいいから、貴方が変わりましょう。 いっぺんに先の事は誰だって無理だから少しずつ変えましょう。 まずは、何事も健康が資本ですから。 身近なとこで、お酒を止めて薬を飲みましょう。そこからです。
- aymhfgy
- ベストアンサー率43% (1472/3372)
恐らく質問者さまのデリケートな神経は細やか過ぎて痛みやすく、親御さんなどの感じ方と次元が違ってきてしまっていると思います。 平気だと思わないとご自分を保っていけないので自分を守ろうとする力が働いてあえて気にしないやり方を無意識に選んでしまっておられるのでしょうね。 しかし、このままでは立ち行かなくなる危険性があります。 親御さんの保護のあるうちは何とかなるかもしれませんが人の命というものには限りがあります。今の状態のままでは質問者さまご自身が八方塞になります。他の人のことではなく、ご自分の人生の質を落とすことになりかねません。 心療内科に戻り、きちんと薬を飲み、病気を治すことに専念なさってください。だるい、しんどい思いに行く先を塞がれてやる気の出ない状態に追い込まれておられるのかもしれません。 しかし、(天は自ら助くる者を助く)という言葉があります。これは真実です。どんなに辛くても上を見上げる能力、気力は残されているのではと思います。それが病気により弱った気質を立て直すことだと思えてなりません。 必死で何とかしたいと思うこと、そこから道が開けるものだと思われます。お大事になさってください。
お礼
>平気だと思わないとご自分を保っていけないので自分を守ろうとする力が働いてあえて気にしないやり方を無意識に選んでしまっておられるのでしょうね。 今の自分では理解できません…馬鹿なのでしょうね…自分は。 回答ありがとうございます。
- asck234
- ベストアンサー率35% (14/39)
平気ってどういう意味ででしょうか? 普通に考えたら平気ではないです。 生活できませんから。 生活するにはお金がいる。 お金を手にするには働かなければならない。 そこはどうしようもないくらいの事実です。 無理に今就職しろとは言いませんが、ある程度計画を立てたほうがいいですよ。 あんまりずるずると何もせずにいると、ニートなんてあっさりなりますし。 今がんばれることをやりましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 大学卒業したらニートになる…そんな自分を考えた時がありましたね。。 計画立てたほうがいいですよね。タモリさんがCMで「計画的にいきましょう」と言ったように…。
- miniture_min
- ベストアンサー率24% (187/749)
自己矛盾に陥っている気がします。 >自分の将来が全く見えません >自分としてはフリーターとして生きて行きたいと思っています >心療内科へ通っていたのですが・・・薬も飲んでいない状態 1.働いたとしても続いた事がないから、働くイメージが出来ない。 2.だから将来が全く見えない。 3.見えない事自体は今まで通りなので、焦りを感じない。 4.特に行動しないから変化がない(1.に戻る) 妙なサイクルになってますね。 >平気なのでしょうか? 平気じゃないと思われます。 親が何歳まで仕事しているかを計算してみるとかどうでしょう? 自分が50ぐらいまで餓死せずに済むかを計算してみたら、少しはあせるんでは?
お礼
回答ありがとうございます。 >自分が50ぐらいまで餓死せずに済むかを計算してみたら、少しはあせるんでは? 確かにそう考えると焦りますね…。
お礼
回答ありがとうございます。 >世の中には血尿出しながらも歯を食いしばって働いている方もいます。そう考えると、そうとうきつかったですは、本当に相当きつかったのですか? ええ、本当に辛かったです。精神的に。ってか死ぬほど辛かったと書いてあるのですがね…。 質問では書いてないのですが、高校から大学まで受験を除くバイトをしていました。特に高校はかなりキツイバイトをこなしていました。 うつ=怠け者という概念があるように思えました。 同じような回答ばかりなので質問を締め切らせてもらいます。 時間を割いていただいて本当に感謝しています。