• ベストアンサー

今後の人生

大学2年生です。 一浪して第一希望の大学に入学することができました。 人見知りからか多くの友達はいませんが、1人でも全然大丈夫なタイプなので気にしてません。 ただ、大学が全く面白くないです。 なにが原因なのかはわからないです。 このままただ単位をとり卒業して就職して結婚して子供ができて・・・そんな人生もまた楽しいでしょう。 しかし、自分はふつうの決まりきった日常は嫌だなと思ってます。 こういう経験をした方いらっしゃいますか? またそれをどう切り抜けましたか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#177738
noname#177738
回答No.1

>しかし、自分はふつうの決まりきった日常は嫌だなと思ってます。 こういう事を思うのは、どんな人だかをお教えします。 「大した努力もせず、何も打ち込んでいる物がなく、やるべき事すらやっていない人」 「最低限の事しかやらない、物事に対して能動的でなく、他人に甘えた・与えられた生活を送っている人」 ほど 「平凡な人生・普通の生活・決まりきった日常」を嫌がるものなのです。 自分が能動的・積極的・意欲的に動いていたら、 「人生」も「生活」も「日常」も「自分で作り上げていくもの」ですから、 「自分が作り上げる、『自分にとっての』普通の日常」を嫌がる事等ないのです。

その他の回答 (2)

回答No.3

私は20代後半ですが、中学生のときにそう感じたことがありました。 おかげ、高校・大学のときは針の振り切れたような生活を送り、 他人から「社会不適合者」と言われるような奇人でした(笑) それは自分にとっての答えを探し続けた結果であり、 今ではただの良い思い出です。 質問者様の感覚は多くの人が一度は感じるものだと思います。 私も大学時代に何人かから同様の相談を受けました。 その中には『普通』に就職した者もいれば、大学を受け直した者もいるし、 短期の海外留学に行った者もいます。 原因がわからないなら、考えに考えることです。 中途半端に悩んで、中途半端に考えることを投げ出すから、 訳のわからない茫洋とした感覚だけが残るんだと思います。 何がやりたいか、どんな人生を歩んで、どんな最期を迎えたいか。 それは人によっては、とても苦しい作業です。 楽しいこと、面白いことは待っているだけではやってきません。 自分自身を全く違う環境に投げ込むくらいのことをしなければ、 人間なかなか変われないものです。 私は今はそれこそ『普通』がいいなぁと思います。 いろんな経験をし、自分の可能性をたくさん試した後なら、 選べる道、選ぶべき道なんて、そんなにたくさん残されていません。

noname#246720
noname#246720
回答No.2

ちょっと厳しいですが、No.1の方のご意見に私も賛同です。 と言うのも、私が大学生の時も質問者さんと同じような感覚を持っていたのですが、その原因がNo.1の方が書いておられることであったと最近気付いたので… 今の私は自分で決めたことに邁進しており、これがダメだったら死ぬくらいの覚悟です。 そうやっていると、「決まりきった普通の日常」がどれだけ有難いか身に染みてわかってきました。 普通の大学生。普通の会社員。普通の主婦。 普通というカテゴリで生きていけることは本当に素晴らしいです。 けれど、普通以外の経験をしたことがない人はなかなかそういう事に気付けないものだと思います。 一度、捨て身の覚悟で何かにチャレンジしてみると良いかもしれません。 今の価値観は一発で変わると思います。 …ただ今の日本だと、単に卒業するだけだと結婚して子供を作れるほどの就職をするのはかなり難しいと思いますので、今のうちに何かをしっかりやっておいた方が良いのではないかな…?とも思います。 あ、でも質問者さんが女性であれば、自分の給料はそこまで高望みしなくてもいいかもしれませんが;