- 締切済み
キャノン MX850 インク吸収体が満杯をどうやって解除するの?
キャノンMX850を使用していますが、上記の質問の件でおそらくカウンターで印刷枚数がある程度超えるとエラーで「インク吸収体が満杯になりました」と出るのだと思うのですが、そのカウンターリセットをするのをどうしたらよいか知っている人いませんか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kusirosi
- ベストアンサー率32% (2838/8859)
回答No.1
修理に出してください(^-^)/ ・上記の質問の件でおそらくカウンターで印刷枚数がある程度超えるとエラーで「インク吸収体が満杯になりました」と出るのだと思うのですが、そのカウンターリセットをするのをどうしたらよいか知っている人いませんか? カウンターでなく、インク吸収体のセンサーから感知されるようです 印字品位を保つためプリンタは定期的にクリーニングを行っています。 クリーニングはインクを空打ちするわけですが、そのとき噴射したインクは本体のケースのそこに仕込まれた廃インク吸収体に吸い込まれていきます。 廃インク吸収体は吸収できるインクの限度があり、その限度が来ると警告を出すわけです。 修理の場合は廃インク吸収体を交換してメモリをリセットするのです。 ※もし、廃インク吸収体を交換せずに、ウラワザ的にメモリをリセットすると、廃インクがあふれてきて、周りを汚したり、(インクは導電性がありますので)漏電やショートして火災を起こすこともありえます。 ですから、基本的に修理・交換になります。 ※プリンタ等は三年、五年の長期保証つけるの、おすすめなのは 故障でなくても、インク吸収体の交換が不可避なので(^^♪
お礼
ありがとうございます。 ちなみにそのリセット方法を知りませんか?