締切済み スワヒリ語 2003/04/30 18:05 スワヒリ語についての文献や、参考になりそうなサイトご紹介ください。 よろしくお願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 yang_yang ベストアンサー率31% (117/367) 2003/04/30 18:10 回答No.1 いっぱいあると思いますが、ひとつだけご紹介を スワヒリ語教室 参考URL: http://www.ne.jp/asahi/kiswahili/nyamburra/darasa/ 質問者 お礼 2003/05/04 01:11 ありがとうございます。参考にさせていただきます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育語学その他(語学) 関連するQ&A スワヒリ語 スワヒリ語を勉強したいと思っています。文法から将来は日常会話程度話せたらとおもっています。 アドバイスや参考になる本などあれば教えてください。 (同じ質問をしていらっしゃる方がいたのでサイトを見にいったのですが、見れませんでした。) ここでいいかな? スワヒリ語 以前からスワヒリ語を勉強したいと思っていました。 文法から将来日常会話程度まで話せるくらいまで勉強したいと思います。参考書などおすすめの本を教えてください。 また、ネット検索したところスワヒリ語教室というものがあったのですが、私のパソコンでは何度挑戦しても見ることが出来ませんでした。 よろしくお願いします。 スワヒリ語で!! スワヒリ語で「伝承」「受け継ぐ」という言葉を何というのでしょうか??? いろいろ辞書等で調べてみましたが、みつかりませんでした。 スワヒリ語に詳しい方お願いいたします!! スペイン語とスワヒリ語 スペイン語とスワヒリ語を調べたいのですが、翻訳サイトなどありませんでしょうか? どなたかご存知ありましたら教えてください。 よろしくお願いします。 スワヒリ語 今度犬を飼うのですが、その名前を今決めかねています。 アフリカが好きなのでスワヒリ語でつけようかと考えているのですが、ライオンキングのシンバはスワヒリ語ですよね!? ということは他のキャラクターの名前もスワヒリ語なのでしょうか?ラフィキはわかるのですが、他のものがわかりません。 主な登場キャラクターの名前の意味をご存知の方お教え頂けませんでしょうか。ナラやキアラが気になるのですが。 あと、太陽という意味の「jua」の発音はジュアでよいのでしょうか?あとは何か良い意味、良い響きの単語などがありましたら教えて頂けませんでしょうか。よろしくお願い致します。 スワヒリ語で・・・ スワヒリ語がわかる方に下の単語を訳していただきたいんです。お店の名前をスワヒリ語にしたくて。。。 どなたか教えてください。。。 それかオンライン辞書みたいな物があればいいんですが、なかなか見つかりません。そちらの情報でも構いません。宜しくお願いいたします。 ・太陽 ・月 ・楽園 ・星 ・愛 ・平和 ・溜まり場(集合場所など似たような言葉で) ・踊り、踊る 以上です。宜しくお願いいたします。 スワヒリ語で「花」は何て言いますか?教えてください スワヒリ語で花は「ヤスミン」と友人から聞いたのですが、調べてみても確認できません。可愛い響きなので、店名にしたいと思っています。どなたかスワヒリ語で「花」を何と言うのか分かる方どうぞ教えてください。宜しくお願い致します。 「オクラ」のスワヒリ語 日本でもおなじみのねばねばしておいしい「オクラ」ありますよね。英語でも「オクラ」ですが,もともとはアフリカの野菜なので向こうの呼び名があるのだと思います。スワヒリ語かなんかで。「オクラ」自体がスワヒリ語オリジンなのでしょうか?ご存知の方,教えて下さい。 このスワヒリ語を和訳してください。 このスワヒリ語を和訳してください。 15年くらい前の英語の教科書の挿絵のようなものにスワヒリ語が書かれていました。 アルファベットをそのまま読んでみると「グリオニソコラシクモジャモジャ(gulio ni soko la siku moja mojaだったと思います)」と書かれてました。 1文なのか、文章の1部分なのか全く分からないですが、音が楽しかったので呪文のようにしょっちゅう言っていました。 どなたかこの意味をご存知でしたら教えてください。 「ケニア」をスワヒリ語で発音するとどのように聞こえますか。 表題の通りです。 ケニアをスワヒリ語で発音すると、やはり、「ケニア」となりますか 。 スワヒリ語の電子辞書 よろしくお願い致します。 どなたかスワヒリ語の入っている電子辞書、もしくは電子翻訳機のようなものをご存知でしたらお教えください。 スワヒリ語を英語で表記した"njanu"という語の読み方を教えてください ケニアで使われているというのでスワヒリ語だと思うのですが、"nyanu"という言葉の読み方を教えてください。 英語では"bull"という意味になる言葉だそうです。 ラテン語・サンスクリット語・スワヒリ語で「龍」は何と訳しますか 「龍」「dragon」の外国語訳と読み方を知りたいです。 グループの名前にしたいと思っています。 特に気になるのは、ラテン語、スワヒリ語、サンスクリット語などです。 日本の人が聞いても龍を連想しない響きを持っていると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。 名曲We are the worldで。。スワヒリ語?英語? こんばんは。 先日、レイチャールズの追悼DVDを見ており、かの名曲We are the worldのメイキングをやっていたのですが、その時、クインシージョーンズが、 「本当は最後に”シャラ シャリンゲ”とコーラスを入れるつもりだったのだが、エライさんにとめられたんだ。アフリカの人たちがバカにされていると感じるかもしれないってね。 そしたらスティーヴィーがナイジェリアに電話をかけてスワヒリ語でなんていうのか聞いてくれたんだ。 ”ウィリ ワング”というんだって。」 字幕でこのように出ており、字幕は日本語しかないのです。(つまり英語字幕がでない) 私の英語能力でスペルを模索しながら検索するも、ヒットなし・・ スワヒリ語にいたってはまったくです。 どなたか、この辺の語学の堪能なかた、つきましてはなぜこの言葉を利用するにいたって問題が発生するのか、(人種差別云々とは予想されますが)ぜひお力をお貸しくださいませ。 よろしくお願いいたします。 スワヒリ語が国語の国の民族の言葉で、最後のスペルが guaまたはgue,queなどg,qが最後のほうに入っいる言語ありますか?スワヒリ語が国語になっているのはケニアかマサイ族のいる国だけでしょうか?これらの国で主要な部族と民族語はなんですか? アフリカに詳しい方よろしくお願いいたします。 NHKワールドラジオでのスワヒリ語放送で、 NHKワールドラジオでのスワヒリ語放送で、 「Matangazo ya Redio na Podcasting」のすぐ下の 「Kusikiriza Sasa hivi」を聞くと、一番最初の言葉ですが、 「ムラシャカ・・・・」と聞こえるのですが、この「ムラシャカ」とは 一体どの単語なのでしょうか??。 http://www.nhk.or.jp/nhkworld/swahili/top/index.html 文系(韓国語)の論文で日本語特有の言葉を訳すとき 韓国語に限らず、日本語特有の言葉を外国語に訳すとき、信憑性のある(参考文献として書ける)書籍など情報元を探すにはどうすればい いのでしょうか? 私は、論文で日本語の「買う」の正しい韓国 語訳を調べているのですが、(1)「人の恨みを 買う」や高く評価しているという意味の(2) 「私は彼を買っている」のような日本語独特 の表現の訳し方に困ってます。サイトを使わ ず書籍などを参考文献として調べたいのです が、そんな都合の良い本が見つかりません。 (1)、(2)以外にも色々な「買う」の韓国語訳を 調べるつもりです。 文系の論文を書くとき、日本語から外国語に 訳すときに同じように壁にぶつかった人はど のように対処しているのでしょうか? 共通語に向いた特徴 欧州などではギリシャ語ラテン語から変遷していきますが、マレー語、スワヒリ語など世界ではいろいろ共通語ってありますね。 世界では現在は英語ですけど。 共通語に向いた言葉ってどういう特徴なんでしょうか? 外国語文献の表記の仕方 論文を書くにあたり、引用文献、参考文献に韓国語で書かれた文献の記述の仕方が分かりません。英語の文献は分かるのですが、他の言語で書かれた文献の場合はその国の言葉でそのまま記述していいのでしょうか?それとも日本語に訳したものを記述するのでしょうか? お分かりの方がいらっしゃれば教えていただきたいです。 星座を表す外国語を教えてください あいにく 和英辞典しかなく 他の国では 「星座」をどのように いうのかを 知りたく思います ネット上にも 和英しかなくて・・・・ 仏語 独語 スワヒリ語 などなど 「星座」を表す言葉をいろいろ教えてください
お礼
ありがとうございます。参考にさせていただきます。