• ベストアンサー

PCが勝手にドライバーを認識してしまう

使用しているPCにプリンターは接続していないんですが、電源を入れた時に、勝手にプリンターを認識してしまい、ドライバーをインストールしようとします。設定画面をキャンセルすれば、消えるので、それほど気にはしていないんですが、邪魔くさいので、設定画面を出ない様にするにはどうしたらいいですか?  関係ないかもしれませんが、最近、ECAをインストールした時に、外付けのCD-Rを認識しなかったので、ASPIをDLして、ECAのフォルダに入れたのですが、自分の設定が間違えてたみたいだったのでASPIを削除しました。おかしくなったのは、そのとき位からです。OSは、xpです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MovingWalk
回答No.4

よくわかりませんね。 WNASPI32.DLLは関係ないような気がするんですが、そのころから というのが気にはなります。 >解決方法です。 とりあえずプリンタは繋がってなくても、#1に書いたように、 適当なドライバを入れてみればメッセージはとまりませんか? また、このときデバイスマネージャを見れば、そのプリンタが どこのポートに繋がっているかわかると思います。 また、エラーとかが出ていれば何かのヒントが得られるかもしれません。 原因をきちんと究明することはかなり大変かもしれません。 はっきり言って、究明できる自信はありません。 EACをアンインストールしてみるのもいいかもしれませんね。 ところで、PCの機種とかOSとかは何なのでしょか?

seezy
質問者

補足

度々、有難うございます、遅くなってすみません。 とりあえず、ドライバーを入れてみます。 PCは日立プリウスノート、PCF-200C5TMCです。 OSは、XPHomeです。EACは削除して、トライしてみます。 それから、説明がよくわからないと言うのは、私の文面が変て事?(苦笑)

その他の回答 (4)

回答No.5

>説明がよくわからないと言うのは、私の文面が変て事? あ、そうとりましたか? 「説明が」とは書いていないと... いい回答がひらめかないってことですね。 早い話が「ひとりごと」です。 いずれにしても、はっきりとした原因究明はかなり難しそうですね。

seezy
質問者

お礼

お礼が遅れてすみません。 別のトラブルに悩んでて、遅れました。 そっちは、一応直ったみたいですけど...たぶん ドライバーは、ポート不明とかで拒否されますね。  いったい、何したんだろう...  ま、気長にトライしてみます。  又、何か有ったら宜しくお願いします。 有難うございました。

seezy
質問者

補足

早速、回答有難うございます。 よかった、私の日本語が変なのかと思った...(笑 原因究明は難しそうですか。とりあえずもう少しがんばって見ます。

回答No.3

#1です。 要は、 >設定画面を出ない様にするにはどうしたらいいですか? ではなくで、 どうして設定画面が出るのでしょう という質問なんでしょうか? それなら、質問の後半部分をはっきりさせてください。 #1にも書きましたが、なにをどうしたのかわかりませんので お答えしようがありません。

seezy
質問者

補足

度々、有難うございます。どうして設定画面が出るようになったのでしょうか?という事と、解決方法です。後半の内容は最近、IーLINKで接続する、CDーRを購入しました。そこで、EAC(ECAではないです)という、音楽編集ソフトをダウンロードして、パソコンにインストールしました。使用しているパソコンには、メディアプレーヤー、MP3ジュークボックスなどのソフトが、入っています。前記したソフトでは外付けのCDーRを認識することができ、コピーとかもできるのですが、EACでは、認識しません、そこでEAC関係のHPを調べてたら、ドライブを認識しない時は、NEROのASPI(WNASPI32.DLL)をダウンロードして、EACと同じフォルダに入れてみる。またはWIDOWS\system32に入れてみる、不具合がおきるとWNASPI32.DLLを削除すると記述があり実践しました。と言う感じの事なんですが、説明不足分は補えたでしょうか?長文失礼します。よろしくお願いします。

• kojitti
回答No.2

デバイスマネージャではどのように認識されていますか?

seezy
質問者

補足

有難うございます。デバイスマネージャーは、プリンターポートを見ればいいんですか? ちなみに、プリンターは接続してないんでは無くて、持っていません。だから、PCにつなげたことは、1度もありません なのに何故? 何やったんだろう?  

回答No.1

>設定画面を出ない様にするにはどうしたらいいですか? それだけなら、適当なドライバを入れておけばいいんじゃないですか? 原因を追究してはっきりさせたいのなら別ですが... (後半の内容は、何をどうしたのかわかりません)

seezy
質問者

補足

回答、有難うございます。  プリンターを接続していない、とゆうか持っていないのに、何で新しいプリンターを見つけてしまうのか? 見つけ無い様にするには、どうしたらいいんでしょうか?というところを知りたいです。ネットや、本とかで調べてみても、デバイスを認識しないっていうのは何個も見つかるのですが、ありもしないデバイスを勝手に認識するというのは、どうも見つかりません。よろしくお願いします。