• ベストアンサー

センターの問題ですが

You can use a large plastic bottle, [ ] cut off, as a pot to grow young plants in. 1 the top is 2 the top of which 3 whose top 4 with its top という問題があるのですが、問題集の解説を見ても、やたら長くて、よくわかりません。もうすこしスマートなちょっと視点の違う解答方法があれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

cut offにおけるcutが動詞だというのはすぐに判断できる。SV,SVというのは英語では認められてはいない。コンマに文と文をつなげる力[用法]はないからである。文と文をつなぐには接続詞が必要である。したがって(1)は却下。 (2)と(3)は関係代名詞を選ぶ問題。the top of which=whose topである。4択の中に答えが2つあるはずはない。したがって却下。 (2)と(3)は文法的に見ても同じ欠陥がある。「あなたは大きなプラスチックのボトルが使えますよ。そのてっぺんを切った状態でね。若木が育つ植木鉢として」といった意味となるが、このうち[ ]には「そのてっぺんを切った状態でね」が入る。cutが「切る」の意味であることは疑いようがないが、「プラスチックのボトル」基準で考えると「プラスチックのボトルのてっぺんは『切られる』存在である」ことは常識から判断される。とするとthe top of which cut offでは「プラスチックのボトルが切る」となってしまい意味を成さない。(3)も同様の理由でやはり却下される。次のように訂正すれば(2)・(3)はそれぞれ正しい文となる。 (2)the top of which is (3)whose top is (4)はいわゆる付帯状況のwithを用いた事項。with+X+Yという形をしている構文だが、XとYの関係はbe動詞をはさんでやるといわゆるSV関係となるという特徴を持つ。今回の場合はwith its top cut offの内部構造はwith [ its top is cut off ]であり「[そのてっぺんが切られている]状態で」となることから意味的にOKとなる。また付帯状況のwithが作り出すのは副詞句であるからして文のどこにでも接続詞ナシで置けることになる。副詞だから文頭においてもいいし、文中においてもいいし、文末においてもいい。したがって(4)が正答。

peterpeter
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 参考書の説明よりもずっとわかりやすかったです。

その他の回答 (2)

• alice0614
回答No.2

こんばんは。 この文は関係代名詞の中のNon-defining clausesに当てはまると 思うのですが、そうなら正解は2で、a large plastic bottleという 名詞をwhichを使い、文の中にコンマを使い名詞にinformationを足して いるのでは?

回答No.1

cut offは、~を切る。で他動詞。 でも文では目的語がない。 つまり選択肢的にも受動態かなって判断できる。 そうすると、2、3は切れる。 じゃあ1なら文同士をくっつける接続詞がないので不可。 そんでもって4だと回答できる。 付帯状況のwithが挿入された文だったとわかるのです。