- ベストアンサー
性格は変わらない?
- 同じ会社に勤める2才年上の女性社員、私は彼女より6年遅く入社しました。彼女からの暴言や嫌がらせに悩んでいます。上司に相談すると彼女は精神的に弱い人で、難しい性格なのでフォローしてあげて欲しいとの事ですが、私が理解できません。彼女の行動や言動について何か対策はありますか?
- 彼女の暴言や嫌がらせに悩んでいます。上司に相談すると彼女は精神的に弱い人で、難しい性格なのでフォローしてあげて欲しいとの事ですが、私が理解できません。彼女は与えられた仕事は何が何でも完璧に仕上げようと努力しますが、周りへの配慮が欠けています。私は彼女とどう接すれば良いでしょうか?
- 会社で同じ部署にいる女性社員が私に対して暴言や嫌がらせをしてきます。上司に相談すると彼女は精神的に弱い人で、難しい性格なのでフォローしてあげて欲しいとの事ですが、私が理解できません。彼女の言動に困っています。どうしたら良いでしょうか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
性格を超えていると思います。貴女に対する嫉妬だと断言できますが、その感じ方、表現の仕方が尋常ではなく、人格障害の翳りのある方のように思われます。 貴女に対する見方が異様で歪んでいて、彼女の内部で何か被害妄想や幻想や思い込みに変化していますね。確かに性格の弱い人ですがそれだけには留まらず、不安定で異様に勝気で作り話をしますね。 貴女に対する対抗心がこの人の心を病ませています。 私はかつてこういう性格の人でNPD(自己愛性人格障害)の者と接したことがあり、分るような気がします。 上司は恐らく質問者さまがおとなで穏やかなので彼女のお守りをして欲しいと思っておられるのでしょうが、これは唯の勝気な人とは違い、異常です。その認識が無いのでしょうね。 彼女には一切、変わる事を期待しないでください。 普通の神経からはずれた放言だと思い、決して、相手にしないことが防御策になると思います。
その他の回答 (8)
- mikiu
- ベストアンサー率41% (53/128)
私の勤める会社のガイドラインに照らしても、 これは明確に、パワハラです。 上司の方に真剣に相談してみてなお「フォローしてあげてほしい」等まともにとりあってくれないのであれば、その上司も同罪です。 負けないで、訴え続けて下さい。
尋常ではないですね。上司への相談は どのようにおこなわれたか 気になります。 事実がありのまま伝わっていても 対応してもらえないなら 上司の怠慢です。 異動できるならその方がいいと思いますが、 上司の上司に訴える という方法もあります。 ただ彼女は ちょっと推し測れないところが ありますから、 あまり正面から対抗して 逆恨みされるのも危険だと思います。 充分気をつけて、 味方になってくれる人を探して下さい。
- nameless55
- ベストアンサー率15% (23/153)
どうしたんだ? 仕事でしょう?会社利益になるかどうかでしょう? この不景気になにやってんのってかんじ。 上司は無能ですね。 会社の不利益になっているのなら しっかり始末書、反省文を自筆でかかせて くび。 当たり前です。 そいつのせいで頑張っている人が困るんでしょ。 上司がだめなら上司の上司。で、労務に一回相談して対処法をきく。 あと、他の社員も困っていると思いますが、しっかり仲間を作っておいてください。根回ししておかないと 逆恨みとかされても困るので。 で、彼女の場合 病んでいます。性格かどうか知りませんが。 被害妄想等でしょう。 病気なら治るかもしれませんがね、これは厳しいです。
彼女に、よほど大きなショック(天地がひっくりかえるような)が起きでもしないと、変わらないと思います。(その上、性根においては死ぬまで変わらないでしょう。) ご友人のご感想、私もそのように思います。 それから、上司の方への相談もすでにされてるようですが、文章を読ませていただいていて、所々に、仕事に支障が出てる部分が書かれてますから、これは会社としても問題だと思います。不利益になると思います。 「彼女は精神的に弱い人で、難しい性格なのでフォローしてあげて欲しい」は、甘いと思いました。 私は女です。やはり、同じようなことをいくつかの職場で経験してます。 池の主か?と思うような古だぬきの最長老のおばあさんと一緒だった時 とか、まあ、いろいろあります。女性が多くなれば、皆、自分が一番になりたかったり(女王蟻のよう)で、見苦しいものを見てきました。 で、職場では、「私のことをいくらでも嫌ってくれてかまわないが、与えられた仕事は仕事。私達は働いてなんぼの身。喧嘩をしに来てるわけではない。だから、仕事はきっちりしますし、なるべくスムーズにいくように努力も工夫もします。」という態度で通してました。 働くということを、再度考えてみませんか? 彼女は仕事が滞るようなことをしてて、それをあなたは気がついたので上司に報告してるから、あとは上司の指示を待つ。それでも、うそをつかれて、電話の取次ぎなどで支障が出る場合は、時期をみて、また上司に報告相談する。 あなたは彼女に振り回されず、働く。 個人的には、 >後で上司にあきれられています。 が続く社員を、どうして上司は注意もしない、指導もしないのかと、怒ってしまいますが。
お礼
私も女性ですが、女性って恐ろしい部分がありますね。今迄、女性が同じ職場に2人以上いる会社に勤めたことがなかったので、どう接したらよいのかずっと考えていました。上司から席替えの案があり、離れた位置に座ることになり、彼女が私を直視できないように仕切りを設けてくれました。後、別の部署と一つの事務所を共有することになり女性社員も増えるので、彼女にどの様な変化が起こるか解りませんけど、少しホッとしています。相手にせず"私"をしっかり持って仕事に集中していきます。ありがとうございます。 上司の指示は何一つ意見せず100%聞くので使いやすいんだと思います。私には良いように使われているとしか思えませんし、間違いは"間違いだ"と意見し合える間柄を好みますが。
- gocogacu
- ベストアンサー率23% (79/341)
彼女の性格は変わりません。 彼女の本音を聞いてくれる人は存在しないかもしれません。 寂しい、一人ぼっちなんでしょうね。 それで、貴方と張り合うことで存在感を保っているように感じます。 貴方と張り合わなかったら、彼女はダメになるかもしれません。 ただし、彼女が、誰かに本音で語り始めて、自分を受け入れたら、楽になると思いますけど。 今は、彼女自身が自分にストレスを作ることに一生懸命のようなので無駄でしょう。 その場合、貴方は、相手にしないように。
お礼
確かに寂しい毎日を送っていると思います。私から見ると休日はずっと家に居るなんて、想像できません。 上司から席替えの案があり、離れた位置に座ることになり、彼女が私を直視できないように仕切りを設けてくれました。後、別の部署と一つの事務所を共有することになり女性社員も増えるので、彼女にどの様な変化が起こるか解りませんけど、少しホッとしています。相手にせず"私"をしっかり持って仕事に集中していきます。ありがとうございます。
- kero_goo
- ベストアンサー率20% (52/260)
それにしても、ひどい嫌われ方ですね(^_^;) 人は変えられませんから、きっと彼女の性格は変わりませんし、 変えようと努力するのも無駄です。 それよりも、会社の他の人とあなたがうまくコミュニケーションをとれていればそれでいいと思います。 彼女をはさむと伝達がうまくいかないのを他の社員がわかっていれば そのうち彼女を省いて直接あなたに言うでしょうし、 何か問題があっても、大きな問題になりません。 外からの電話取り次ぎにしても、あなたがフォローをきちんとしておけば、 彼女が電話を取ったときになんだか対応がおかしい、とお客様が思っても 大事になりません。 要は、あなたの方が会社の中で彼女より仕事の面でも、人間性でも 信頼されるようにならなければなりません。 そうすれば周りの人がきちんとわかってくれますし、彼女はしかるべき処分を受けるでしょう。 そこまで面と向かってイヤミを言うような人なら、 「ふぅ~ん、それが何か?」なんて、しれ~っと返してみたくなりますね。
- MOMON12345
- ベストアンサー率32% (1125/3490)
いますね、こういう人が。 そんな中で4年も頑張っておられるなんてご質問者様は凄い! 男には少ないですが女性には少なからず居ます。 私も出会ったことがありましたが、人間が出来ていない私はその人と喧嘩になりました。 性格が悪いというか特殊というか、そういう人の存在には誰もが気づいていると思います。 だけれど面倒だからあまり関わらない感じかも。 つまり、何を言っても無駄だということです。 知人は女性ばかりの職場にいて、今まさにいじめられているそうです。 来年3月で離職すると言っていますが、いじめのオバサンはなかなか強力だそうです。
お礼
上司から席替えの案があり、離れた位置に座ることになり、彼女が私を直視できないように仕切りを設けてくれました。後、別の部署と一つの事務所を共有することになり女性社員も増えるので、彼女にどの様な変化が起こるか解りませんけど、少しホッとしています。相手にせず"私"をしっかり持って仕事に集中していきます。ありがとうございます。
- cherrymoon
- ベストアンサー率23% (739/3104)
多分、無理と思います。 それよりも周囲の方で質問者さんの頑張りを認めている方はいらっしゃいますか? 彼女の言動や行動がおかしいと思っている方は。 彼女を通してやると滞ることは目に見えているのですから、同じ考えの方と組んで仕事をするようにしては? 飲み会などがあれば彼女を通してもいいから改めて確認を取ってもらう、などの対策を取っていた方がいいと思います。 質問者さんが噛み付けば噛み付くほど愉快でしょーがないと思うタイプだから、涼しげにさら~とかわす路線で仕事をしていたら、だんだん色々言うのも疲れてくるか自滅するかどっちかなので、それまで耐えてみるのも考えてみてください。
お礼
上司から席替えの案があり、離れた位置に座ることになり、彼女が私を直視できないように仕切りを設けてくれました。後、別の部署と一つの事務所を共有することになり女性社員も増えるので、彼女にどの様な変化が起こるか解りませんけど、少しホッとしています。連絡事項なども彼女を通さず直接聞きに来てくれる様にお願いしました。相手にせず"私"をしっかり持って仕事に集中していきます。ありがとうございます。
お礼
NPDまでは考えもしませんでした。上司から席替えの案があり、離れた位置に座ることになり、彼女が私を直視できないように仕切りを設けてくれました。後、別の部署と一つの事務所を共有することになり女性社員も増えるので、彼女にどの様な変化が起こるか解りませんけど、少しホッとしています。相手にせず"私"をしっかり持って仕事に集中していきます。ありがとうございます。