- ベストアンサー
ネコのカット
15才5ヶ月のペルシャネコの事で悩んでいます。長毛種は日本の風土に合わないと獣医さんの進言で2~3ヶ月に一度カットをしていました。しかし高齢なので、過酷な事は逆効果にならないかと気になりだしました。 どなたかアドバイス頂けませんか?宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#5418
回答No.2
ウチにも長毛種のネコが2匹います。16才と14才です。それと去年亡くなりましたが17才の子もいました(この子も長毛種です)。 ただ「長毛種は日本の風土に合わない」というは初耳でしたので、今さらながらちょっと焦ってしまいました(;^^A なので、もちろんウチのネコ達はカットしたことありません…。 何故カットするのか分からないのですが、h10keikoさんちのネコは、外に連れ出したり、美容院に行くことを嫌がっていませんか? 「全然平気~♪」って顔をしてれば問題ないかもしれませんが、もし緊張していたり、嫌がっているようならやはりストレスが心配ですね…。 高齢の子にあまりストレスを与えるのはよくないと聞いたことがあります。獣医さんにも相談されてみてくださいね。
その他の回答 (1)
- ma_
- ベストアンサー率23% (879/3732)
回答No.1
通常はあまり切らないようですね。 おなかの毛が地面にするほど長くなれば適度にカットしてあげたほうが良いと思います。 お尻の周りも、フンや猫の砂がつきやすいのでカットした方がよいのでは。 毛繕いをすると胃の中に毛がたまる毛球症となり、食欲不振、または毛を吐くようにもなりますのでカゼをひかない程度に切るのは悪いことではなさそうです。
質問者
お礼
ありがとうございました。家の中だけで飼っているので、ペット美容室に行く事自体がかなりのストレスだと感じていました。参考になりました。
お礼
ありがとうございました。 すごく元気ですが、カットだけは辛いようなので止める事にしました。以前飼っていた子が、糖尿・アレルギーと病気がちだったので神経質になっていました。