• 締切済み

職場での陰口

30代前半の男です。 職場でパートさん(おばちゃん達)の陰口で落ち込んでます。 容姿や性格などを私の居ない時にいろいろ笑い物にしているようです。 小さな職場で私は仕事中は世間話などをあまりしないほうです。 正社員とは飲み会や移動の時など仕事とは関係ない話をしてるので 割と気心知れているのですがパートさん達とは職場でしか会わないので 仕事以外の話がほとんどありません。 よってどうしても距離感があります。 良くないとは思っているのですが私が人見知りなところがあり おばちゃんたちの会話に入っていけません。 陰口を気にしないようにしているのですがどうしても気になってしまいます。

みんなの回答

• sakura-333
回答No.3

個人的な意見ですが・・ 同年代かそれ以上の人ならともかく、男性がおばちゃん達と同等に話している方がおかしく思えます。 距離感もあって不思議ではありません。 陰口といってもネタにされるくらいで特に悪影響はないようですし・・ 自分の事は棚に上げて言っているのでしょうから、おばちゃんには言われたくないような事もあるとは思いますが、おばちゃん達の間でもその場にいない人の事を言い合っているのではないでしょうか。 ただ、憎しみから出る陰口ではなくネタとして考えると、同性ではない分、言いやすい面はあるかもしれませんよね。 まぁ迷惑な話ですが、おばちゃん達のコミュニケーションの潤滑油になっていると思えば・・

• 03594
回答No.2

勘違いして深く思い悩まないで下さい。 多分あなたが嫌われているわけではありません。 あなたがその輪に入る必要もありません。 NO.1の回答者さんの通りです。 元々女性はコミュニケーション能力が高い為、何か話し合うことで輪を作るのが得意で大好きです。 男性がキャッチボールをする感覚です。悪気はありません。 その為には相当な話のネタ数が必要で、中身は何でも良いのです。 芸能人でもドラマでも政治でも。 しかしそれぞれ知識に偏りがありますから、共通の話題とするなら身近な人が一番手っ取り早いだけです。 別に悪口とは限りません。褒めていることもあるかもしれません。 一番大切なことはそれぞれの本来業務をこなしているかどうかです。 そんな雑談に振り回されないことです。

noname#95375
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 雑談のネタのひとつに私が使われているってことですね。 業務は話に夢中で遅くなったり集中できてない点がちょっとありますが 大きな支障はないので注意するほどでもないですね。 ありがとうございました。

• ayu0821
回答No.1

質問者様は、何も悪いことをしてるわけでは無いのですよね。 男性は、あまりピンとこないかもしれませんが、 オバちゃんとは、そういう生き物なのです。 誰かしらネタにして、ある事無い事、いい歳こいて噂話や陰口で盛り上がる。 何処にでも居ます。 もともと、女同士の中でも陰湿な部分ありますからね。 私も、いつも悩んでいました。 そーいう輩の輪の中に、あえて入っていく必要は無いのではないでしょうか? 私だったら、下手にそのおばちゃんと仲良くなって、 他の人の陰口聞かされるのも嫌ですからね。 見てる人は見てるもんですし、 それよりも、自分の味方で居てくれる人を大事にして過ごすことが一番の解決策ではないかなぁ、と思います。

noname#95375
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 たしかに私以外の人の陰口(旦那さんやテレビの中の人も含めて)も頻繁に言っているのを聞くので そんな生き物なんだと割り切って接しようと思います。 ただ毎日顔合わせないといけないので辛いですが・・ 「自分の味方で居てくれる人を大事に。」 この言葉にちょっと元気になりました。 ありがとうございました。