• 締切済み

男性に質問です。諦めるべきでしょうか?

30代半ばで建築関係に勤める女性です。 同業者で別の会社に勤務する私が好きな年上男性が、 私が紹介した女性に思いを寄せているらしく、 その事で彼から相談を受けていたのですが、 私なりの彼女の意見を言った途端に彼の態度が変わってしまい、 その後、どうにもする事が出来ず悩んでいます。 彼と私は6年来の知り合いです。 この彼はとても仕事が出来て人間的にも実直で真面目で、 人様からもかなりの評価を集めていてる人です。 今までそんな彼の事を尊敬し、 何かある度に仕事の事で色々と相談をしてきたのですが、 ある女性の出現により彼との仲が悪くなってしまいました。 率直にこれは私の片思いだと思っているですが、 かなり自分にとっては苦しい状況です。 正直言ってその女性が登場するまで、 自分が彼にそんなに惹かれていたことさえ気づきませんでした。 さて、その女性とは私のクライアントさんです。 彼女もやはり、私たちと同じ業種に携わっているのですが、 経験値が豊富なうえ自分で独立をしているので、 女性から見ても魅力的な存在です。 そんなある日、彼女から仕事上の事で相談を受け、 いくつかの下請け会社を紹介してがたのですが、 中々彼女の感覚に合う仕事をする人がいなくて、 このことを私の好きな男性に相談してみると、 彼の方から、すんなりと仕事を引き受けると言ってくれたので、 彼の事を彼女に紹介しました。 その後彼の方から引き受けると連絡があったので、 安心して連絡をとっていなかったのですが、 しばらく経ったある日に彼の方から連絡が入り、 彼女と些細なことで口論になったというのです。 あまりの激怒しようにびっくりとしたので、 だったら、仕事上だけのことなのだから、 お断りすればいいのではないかと促すと、 それは嫌だというのです。 そのあとも頻繁に彼から彼女の事について 連絡をもらうようになり、聞いてる限では、 もしかして、彼は彼女の事が好きなの?って思うほどの 言葉まで発するようになってしまいました。 それは彼女の容姿的な事、 この業種に纏わる豊富な知識、 性格的に愛らしいところ、 彼が私から遠ざけられるようになった理由の一つとしては、 私の知っている限り、この彼女は、 上記のような良い条件を持ち備えた女性なので、 もしかしたら、彼(私の好きな男性)のことなんて、 相手にしないかもね~、と言ってしまったことです。 失言だったのですが。 そして彼曰くこれだけのものを持っていて他の男性に 好かれるという事も当然なのかもしれないけれど、 それでも、自分に対して優しい態度を取ってほしいと 願わずにはいられないとまで言い出しているのです。 率直に彼に彼女の事を好きなのかどうか聞けばいいの かもしれませんが、正直なところ聞きづらい状況です。 彼自身も薄々気づいてることかとは思いますが、 私の知っている限りでは彼女が彼の事を相手にする事は、 万に一つしかなさそうな感じです。 なぜならば、一つには彼がまだまだ知らない彼女の一面に ついて知らないこと。そして、彼女が好んで付き合う様なタイプの 男性ではないという事です。 この事を遠まわしに伝えてみたのですが、 彼の答は『君こそ彼女の事を何も知らない』と強く言われ、 それ以来、私に対する態度が冷たいというわけではないのですが、 何となく、適当に扱いはじめているような気さえします。 私も彼の事は好きだし、 新しく出てきたばかりの彼女には取られたくない。 でも、男性の心って女性とは違い、 ふと湧いてきた目新しいものに心を奪われてしまう事も、 あるのかもしれない、とも思っている次第です。 男性からすると、今の彼の心理状態って どんな感じにあたるのでしょうか? 一時的なモノ、それとも彼女にメロメロ? でも、彼女と上手くいかないからと言って私に相談を 持ちかけてくるっていうのは、デリカシーがないとしか 思えません。 みなさん、御意見をお聞かせ下さい。

みんなの回答

回答No.3

こんばんは。私見ですが、以下ご参考程度に。 質問文を客観的に拝見した限りでは、彼はそのクライアントの女性に夢中なのだと思います。 また、彼はあなたの好意にまるで気が付いていないんじゃないでしょうか。 あなたに相談事を持ちかけているのは、決してあなたへのあてつけなどではなく、あなたを友人・仲間として心を許しているからだと思います。 (彼に想いを寄せるあなたとしてはとても辛い事でしょうが) 彼は、意中のクライアントの女性に、仕事も、異性としても認めてもらいたい、けれども上手くはいかないからあなたに背中を押してほしくて相談したのでしょうね。 あなたとは長いお付き合いのようですし。 その女性に彼を捕られたくないあなたの気持ちも分かりますが、 今のやり方では、彼のプライドを傷つけるばかりで、あなたの方を向いてくれるとは思えません。 彼とは長いお付き合いのあなただからこそ、クライアントの女性が彼の事を見てくれるなんかないと仰ってはいけないと思います。 (あなたも感じていらっしゃるように心が離れていってしまいます) その女性が、彼の事を異性としてみないという自信があるのでしたら、 相談を持ちかけられる立場のあなたは、 「あなたの魅力に気が付かないなんて、彼女(クライアントの女性)も見る目がないのね」 など、彼を立てつつも、あなたの気持ちも察してもらうように努力されたほうが建設的だと思います。

emilia1234
質問者

お礼

一歩上手を行かないといけないのですね。 そこが自分に欠けていた部分かもしれません。 ありがとうございました。

回答No.2

彼は彼女が大好きなようですね。 そして恐らくなんとも思っていない貴女から 付き合えそうにないんじゃない? みたいな感じのことを言われて貴女のことを あまり良く思ってないように感じてるかもしれませんね。 デリカシーが無いとはいえません。 貴女とは恋仲になったこともないし ただの仕事を介しての友人なので 恋の相談もするでしょう。 諦めたほうが良いかというと 彼がその彼女との恋を失敗したら 相談に乗ってるうちに貴女に惹かれて もしかして両思いになれるかもしれません。 貴女は、何か彼女のおこぼれをもらう。。。 みたいな感じになるかもしれませんが それでも良いなら今は彼女との恋を成就しないことを祈って 根気に相談に乗って待ち続けてみては?

emilia1234
質問者

お礼

勝手な言い分かもしれませんが、 人間て分からないものですよね。 ずっとこの数年間、目の前にいた自分を通り越して 他の人を好きになっていく。 自分とその彼女にどんな違いがあるのかしら? って思ってしまう程です。 とても幼稚な発想かもしれませんが、 彼女の事が疎ましくてなりません。 たとえ、性格が悪いと言われようとも彼女を落とすためだったら… なんていう所まで考え始めてしまっています。 自分でも自分の言動にびっくりです。 ありがとうございました。

• myspll
回答No.1

こんにちは。 お話の内容から推測すると、彼はあなたが紹介した女性のことが大好きでしょうね。だから、その女性以外はまったく視界に入っていないのです。 ですから、デリカシーがあるとか、ないとかの問題じゃありません。あなたのことが視界に入っていないのですから、それは仕方のないことです。 もし、あなたが彼の視界に入りたいのなら、あなたは彼に正直に自分の気持ちを伝える必要があります。このままでは、あなたは一生彼の視界から外れた人生を送ることになります。 あなたが片思いでもいいと思うなら、今の関係を続けるべきでしょうし、彼に振り向いてもらいたいと思うなら、正直に思いを伝えるべきでしょう。 もちろん、うまくいくかはわかりません。ですが彼にあなたの存在を再認識させることにはなります。 あの時、告白しておけばよかったという思いより、振られてつらい思いをするかもしれませんが、告白したけどダメだったという気づきのほうが、遥かにましです。だって、次の行動を行動をおこす機会にもなるわけですから。 迷ったら、まずは行動です!

emilia1234
質問者

お礼

行動して失敗したら、どうしようって思っています。 もしも、彼との縁まで切れてしまったら。 そんな何もできな自分にもどかしさを感じています。 ありがとうございました。