- ベストアンサー
フランス人との交流は…
今度フランス人女性(20代)とジブリ美術館に行きます。 ジブリ作品が好きらしく、その点はわたしも同じなのですが、 ・むこうはほとんどフランス語しかしゃべれない ・わたしはほとんど日本語しかしゃべれない なので、コミュニケーションがとりにくいと思うのです。 とりあえず筆談したりイラストを描いたりするのに 筆記用具は持っていこうと思っていますが、 あると便利なもの、知っておいた方がいいことはありますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フランス語を急に覚えることはまず無理で、例え少しばかり覚えても殆ど役に立ちません。聞けば20代との事、フランスでは古い時代とは違って、(60年代では英語よりドイツ語の方が通じた。)かなり前から英語を学校で習うようカリキュラムに加えました。20代なら学校で習っている筈です。学校の進級には試験があるので、最低限の能力はあると思います。また英単語の50%位はフランス語から来ています。最も意味が大幅に変わって使われているものもありますが、全く関係ない意味にはなっていません。この学習条件は日本人でも同様ですから何とかできると思います。 と言うことで英和和英辞典を使ってコミュニケーションをとってはいかがですか。
お礼
若い人は英語を習っているのですね。 わたしのほうが心配ですが(笑) 一応電子辞書を持って行こうと思います。 ありがとうございました!