• ベストアンサー

就職留年

こんにちは、現在4回生就職活動中の者です。 今公務員試験を受けていて、それが落ちたらどこも就職がない という状態なんです。 どんな不本意な会社に入る事になっても今から卒業に向けて頑張った方が良いんでしょうか…。それとも、就職留年という形で持ち越した方が少しでも希望に沿った(?)企業に就職できますでしょうか。 就職留年は甘えだとみなされその時点で終了だと聞きますが実際は どうなんでしょう。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#130892
noname#130892
回答No.2

おはようございます!! 私の知り合いと全く同じ状況だったので、知り合いの話をさせて頂きます。 私の知り合い(男性)は、公務員(市役所)の試験に1度落ちて、入る会社がない状況で大学を卒業しました。 卒業後、何もしなかったわけではなく、1年間、宅急便の配達の仕事をしながら公務員の勉強をし続けたみたいです。 そして卒業から1年経ち、2度目の公務員試験に通り、今ではバリバリ働いていますよo(^-^)o 卒業したら、ただ勉強するだけではなくて、バイトでも何でもいいから働きながら…というのが、大人としてのやり方ではないでしょうか? 質問者さんは働く意欲があるので、きっと成功すると思いますよ!! 試験に落ちる事よりも、是非受かる気持ちで挑んでみて下さい♪ 質問者さんの公務員合格を願ってます!!!

noname#225488
質問者

お礼

こんばんは、励ましのメッセージありがとうございます。 働きながら合格されたとは凄いですね(゜O゜) 余程の意思がないとできない事と思います。 yuchihosoさんの言うとおり、 もう少し前向きに生きたいと思います^^

その他の回答 (2)

• wanekoz
回答No.3

就職浪人ならぱ 卒業後の浪人がましに決まっています。 就職のために留年とというのは制度の悪用であり 見苦しいのだから不利に決まっています。 採用する立場で考えればわかるでしょう。 留年せず卒業、不景気で浪人はしかたないことです。 留年すると学歴の価値が下がります。

質問者

お礼

確かにそうですね。このまま就活を続けて、もし 決まらないようなら卒業して公務員試験にチャレンジ したいと思います。 アドバイスありがとうございます^^

• kensan39
回答No.1

どんな会社でも就職することです そして仕事とは何なのかを学ぶことです このスタートが出来ないと人生が終わりです 今この終わった方がもの凄く多いです 若くして生活保護が増えています 一度最低に落ちるとそれから 上がるのは大変難しいです

質問者

お礼

こんにちは、アドバイスありがとうございます。 そうですね…民間の説明会にもすこしずつですが参加 しているので、今からでも頑張りたいと思います。