• ベストアンサー

銀行と付き合いをするにはどうしたらいいのでしょうか?

今はフリーターの者です。 将来なにか事業を起こしたいと考えています。 そのときのために銀行と付き合いをしていきたいです。 その銀行の口座を利用する他銀行に融資してもらえるような付き合いをするにはどうすればいいでしょうか? またどの銀行がおすすめですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tom0014
回答No.3

今現在何もすることはありません。 将来ですが民間の銀行が保証もないのにお金を貸すことはありません。 そこで役所で相談して都道府県の信用保証協会を紹介してもらうか 日本政策金融公庫を利用するのがいちばんよいでしょうね。 (政府系金融機関は審査が甘いです) 起業するためには企画書と自己資金が必要です。 がんばってください。 民間の銀行に直接借りたいのでしたら信用金庫より信用組合でしょうね。

参考URL:
http://www.jfc.go.jp/
001a_2009
質問者

お礼

なるほど

その他の回答 (2)

• gutoku2
回答No.2

>将来なにか事業を起こしたいと考えています。  ◯将来、起業しようと計画している     ・・・なにか事業・・・ 記載内容から類推して、現在は具体的な     事業計画は無いものと思われます。 >銀行に融資してもらえるような付き合いをするにはどうすればいいでしょうか   ◯銀行からの借入するには、最低限下記の準備をする必要があります。     現在事業を行っている場合は、      ◯直前の期の貸借対照表・損益計算書      ◯月次の資金繰表      ◯事業計画(今後の販売計画、販管費の計画)      ◯設備投資計画     現在事業を行っていない場合      ◯事業計画         何を(具体的な商品・サービス)を、どれだけ(販売数量)         誰に(最終消費者・企業)販売するのか。         販売商品(サービス)は、同業他社と比較してどこが優れて         いるのか。         事業当初から3年程度の事業計画はどのように考えているか。      ◯資金繰り         その事業を行うための自己資金はどれだけで、固定資産等の         購入の為の借入(長期借入金)、運転資金の借入(短期借入金)         はどのような考えているか。         質問者さんの個人資産を担保とする事はできるのか。等々    基本的に、銀行から借入を行うには上記の準備が必要です。    漠然と、事業を行いたい・借入の相談をしたい。だけであり具体的な計画    が無い段階であれば、具体案ができるまで待った方が、銀行にとっても質    問者さんにとっても時間を有効に使えると思われます。   (門前払いになるとまでは言いませんが・・・・) >またどの銀行がおすすめですか? 事業規模が小さいのであれば、信用金庫が一番ハードルが低いと思われます。 しかし、質問者さんの個人資産が多いのであればメガバンクでも話しに乗って くれます。

001a_2009
質問者

補足

詳しい回答ありがとうございます

• ben0514
回答No.1

一般的に口座を開設したから融資が受けられるわけではありません。 金融機関は経営コンサルタントのようなことは通常しませんから、事業の計画がはっきりしないうちは、お付き合いしたいと言ってもろくに出来ません。 事業計画をしっかりと作って、開業資金にいくら必要で、自己資金がどれだけあって、融資の必要な額を考えましょう。 その上で融資を受けるために、担保を用意できるのか?、保証人はどうするのか?、事業計画が認められるかが必要です。 自己資金で億単位のお金を預けるような人であれば、定期預金なども担保に計画のだいぶ前から相談に乗ってくれるでしょうがね。