• ベストアンサー

住宅新築予算について

住宅新築を予定している者です。 土地、建物込みで総額2500万円を予定していました。 内訳は、土地 約800万円、     住宅 約1600万円、     家電製品(入れ替え含む)約100万円 の内訳を見込んでいました。 資金は、1500万円の現金と1000万円の借入れで購入しようと考えていました。 月々の返済を25年以内で現在の家賃と同程度にしたいため、 上記のような借入れ金額にしようと考えていました。 田舎に住んでいるため、都会よりも土地や家賃は安いのですが、 生活はそんなに楽ではありません。 実際に探してみると、土地は、広さを抑えて(55坪)予算内に収まりそうです。 しかし、住宅については、家族の希望を入れて見積もりをしたところ、 1840万円となり、予算を大きくオーバーするような設計になってしまいました。 そこで、実際に住宅を購入された方や購入を検討されている方に お伺いしたいのですが、見積もりの中で減額したポイントは、 どんな点であったのか?、アドバイスをお願いします。 できるだけ具体的な内容がありがたいのですが、抽象的な内容でも結構です。 何卒、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

減額のポイントで考えられるのは 1)建築面積を小さくする 2)材料&設備を変更して初期費用を抑える   例 2階窓はシャター無し等   材料変更で後々に維持費がかかる場合があります。   屋根瓦をコロニアルにすると初期費用は安いですが   15年後に塗装しななければいけません。 3)分離発注(施主支給)する。   設備(キッチンやシステムバスや照明等)を自分で手配する   事前に施工業者さんと打ち合わせが必要となります。   逆に高くなってしまう場合や、施工の責任が曖昧になります。 依頼先は工務店でしょうか? 建築予算ですが、諸経費はどの程度考えていらっしゃいますか? 登記料や不動産取得税や火災保険料等 かなりの金額が現金で必要となります。 また駐車場や塀の設置等はいかがですか? あるエクステリアに相談したとき駐車場や入口を先に考えてから 家の間取り(玄関)を考えるといいですよ~と アドバイスがありました。 エクステリア費用もある程度の金額が必要です

hiro32373
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 アドバイスいただいているように諸経費込みの正確な金額は、 詳細には出ていません。 やはり、建築面積の見直しも視野に入れるべきですか?。 そうですよね、無い袖は振れませんもんね...。 ハアァ~。 妻とも相談してみます。

その他の回答 (1)

• shuusan101
回答No.1

広さを抑えて55坪で800万円なんてうらやましすぎる(笑) それはさておき、うちは建売を買いました。注文住宅も検討した結果などでアドバイスすると、質問の意向とはちょっと違いますが、 1、土地は必ず南向きがいい。 2、近所付き合いのしやすいほうがいい(これはわかりずらいけれども) 3、結局、子供2人なら4LDKで十分 4、収納は可能な限り広いほうがいい(ただし、タンスを置く面が限られてしまうが) 5、住んでしまえば、ロフトとか床暖房などなくても何も困らないし、 あとから欲しいとも何故か思わない。 6、子供の遊び道具が増えるので、玄関は広いほうがいい。 7、長尺物が仕舞える収納があると便利である(カーペットやお雛様のひな壇・スキー用品) 減額するのは、増額したところ全部で良いと思います。

hiro32373
質問者

お礼

早速の返答ありがとうございます。 私の住んでいる地域(福井県)での建売住宅(4LDK)を見ると収納スペースが狭い物件ばかりで注文住宅を検討することにしました。 いろいろとアドバイスありがとうございます。