• 締切済み

パチンコ依存症?

父がパチンコ依存症で数ヶ月で百万円以上使ってしまっています。 このお金は親夫婦が何十年もかけて貯めてきたものですが、 父が母に「俺の金だ」といって取り上げた(母もその言葉に頭にきて取り返そうとはしてない)そうです。 その金額が全部でいくらかは分かりませんが、 一緒に住んでいるわけではないので常に仲裁に入ることもできず、 今後もずっと親がもめたまま、お金も無いままだとどうなるんだろうと心配でしょうがないです。 母ももう少し冷静になってくれればと思う部分もあるのですが、 共働きで今までもずっと父の豪遊に耐えながらコツコツやってきているのを知っているので なんて声をかけていいのか分かりません。 熟年離婚したとしても子供としては縁が切れるものではありません。 父が馬鹿なのは分かりますが、言って聞くひとではないですし、他に趣味もありません。 一時、消費者金融にまで手を出していたようです…。 Wiiなどゲームをかってみたり前からなんとかしようとしているものの、60手前ですからなかなか難しいし、 実際のお金がかかっていたりするわけではないのですぐに飽きてしまうようです。 私も一般的なOLなので金銭的な援助は厳しいです。 パチンコ依存症はどうしたら脱出できるでしょうか? アドバイスお願いします。

みんなの回答

• 2013mama
回答No.5

パチンコ依存で転職繰り返し、離婚しました。離婚後は元亭主はホームレスになり、困り果てる現状です。パチ依存→お金の滞納→家族にすがり、家族も金銭的に苦しくなって、家族に見放され→ホームレス→知人にすがる(→前者と同じ流れ)→窃盗→生活保護→生活保護一日で使い切る→ケアワーカーたちを悩ませ動かす→治療施設へ強制収容 このように上には上がいます。本人が動かないため、周囲が困り果て周囲が動きます。私の元主人はホームレス止まりです(先まで動いてくれる身内がいないから)。 一時、やる気になるのも困りものです。結婚した時、子供が生まれた時、やる気に一時なりました、こちらはその思いを信じ付き合い、振り回されます。治りとパチンコを繰り返し落ちてゆきます。 結局、パチンコが無いところで暮らすしかない。 お父さんが高齢なら、そんな田舎に引っ越すのも子供のためかも。生活保護の知識も今から付けておくのも備えかも。それを本人が知るのも、善し悪しあるかも。甘え所があっても、無くても、この方々は落ちてゆくので、動かなくなってゆくので。 少なくとも、身内としては、パチンコ依存者を背おいたくても、金銭的に手に負えない重荷となってゆくため、ケアワーカー付きで生活指導してくる生活保護へ委ねたくなってゆきます。ここで、本人の意思も必要になりますし、身内の資産の問題も発生します。資産とされるのは家や生命保険も、また、扶養義務者に入る直系も同じです。持っているもの捨てないといけない問題が生まれます。 自分を育ててくれたお父さんですから、早々に捨てることができず悩むと思います。 私の子供も将来同じように悩むのだろう。 少なくとも言えることは、パチンカスだろうと、生活保護受給者だろうと、ホームレスだろうと、素直に相談すれば、親身に相談に乗ってくれる人たちがいるってことです。パチンカスが一番素直になるべきなのですが、、、。相談する善し悪しもわかりません。パチンカスが余計に投げやりになるかもしれません。ただ、心配する人たちも病んでゆくので、限界になって相談に走りまわります。相談する気力を無くし、動けなくなってゆきます。 それでもがんばりましょう。私たちもがんばります!

noname#153814
noname#153814
回答No.4

私も以前はパチンコに熱中していました。三交替の仕事ですから、暇はいくらでもありましたね。 仕事こそ休まなかったのですが、夜、休日殆どパチンコ屋にいましたね。小遣いもそれに消えました。 あるとき、ひょんな事からボランティアに入ったのです。 もう30年前の話ですが、その頃はボランティアをしている人は学校の先生が定年になった人か、お寺の坊さんぐらいでした。 30代で、車の免許を持っている私は重宝され可愛がられました。 そんなわけで、楽しかったです。もうパチンコに行く暇がなくなってきました。 友人たちは「手弁当で、しかもガソリンこっちも持ちで、あほらしくないか」と言われましたが、パチンコ屋に持って行く金から比べれば、微々たるものです。却って儲かったと思ったものです。 小遣いも余ってきました。第一、金に追われないから心にも余裕が出てきました。 それでもたまにはパチンコに行っていましたが、出る台出ない台の見分ける情報もなくなったので、負けっぱなし。面白くなくなり行かないようになってから25年は経ちますね。 お父さんもパチンコより面白い何かを見つけるように仕向けることが、大事だと思いますよ。 たとえば貴女が一代奮発して、結婚記念日に思い出の残る旅行に招待する(視野、目先が変わるかもしれません)とか。

回答No.3

パチンコ依存症はどうしたら脱出できるでしょうか? という甘い考えでは解決しないと思います。 ・泣き落とす ・叱る ・脅す ・殴る --------------------------------------------- ■お父さんの胸ぐらつかまえて、 「一生懸命、貯めた金で何遊んでんじゃ!ボケ!」 と大声で怒鳴る。 --------------------------------------------- ■「脅し芝居」を、打つ 質問者さんが多額の借金を抱えた、 という嘘の設定を作り、 (身内から騙す。母親も騙しておく) 怖いお兄さん(1~3名)が 両親の所まで借金の取り立てに行く。 おとうさんがパチンコを止めても 定期的に「脅し芝居」は続けること。 --------------------------------------------- 知人で体格のいい、やくざ系の怖い顔の人に お願いするといいかも。 身の回りにいなかったら、 「何でも屋や」とかで手配できるかも? 案外、娘が借金を抱えた、という事実を知るだけで おとうさんの目が覚めるかもしれないですね。

• misako71
回答No.2

私も主人もかなりのパチンコ好きで、月に百万円単位はさすがにありませんが 10万単位は2人で使っていました。 通常のパチンコって1玉4円なんですが、今「1円パチンコ」があるのを、お父様はご存知でしょうか? 通常のパチンコよりも1玉が安い分、少ないお金で遊べる(引き換えるお金も減りますが) パチンコ好きには有り難いお店が増えてきています。 だいたい1回行くと3万円は使ってましたが、1円パチンコに行くようになって 5千円もあれば結構遊べますよ。今日は凄く負けたって言う人でも2万円までは行きませんね。(経験上) 通常のパチンコで凄く負けたというのは、だいたい8万とか10万とかも普通に有りですからね。 お父様が行ける範囲内で1円パチンコを探して、そこをお薦めしてみたらどうでしょう? 1円パチンコで検索したら出てきますよ。

• hurasuke
回答No.1

http://pachinkokouryaku.fc2web.com/ http://kinpagakuin.blog16.fc2.com/  これらのページを読ませて下さい。  負けるたびに恐らく自分は馬鹿だと・・・そう悔やんでいるとは思いますよ。ただ、それを次に取り替えそうとがんばる。そして、たまには運良く取り返せるからこそ、続いて通ってしまうものです。  通う分だけ負けるのだとそう理解できるようにならなくてはやめられません。負ける可能性が高いのに、ついつい足を向けてしまう・・・これって自分がどんどん嫌いになっていきますよ。それ以上自分を嫌いになりたくなければやめるしかないんです。  それらのページは裏事情について書かれている部分が多く、パチンコが「確率をもとにした純粋な勝負」でないことを暴露しています。もちろん、信じるかどうかはご自由ですが、これを読むと・・・パチ屋自体を潰したくなります。