- 締切済み
どうなのかな…(;_;)
なかなか友人に相談する勇気がです、こちらで相談させていただくことにしましたっ!! 私には、まだ正式には付き合ってはいない微妙な関係の彼がいます。 彼とは週に1・2回会う程度で家にも既に何回も行っている間柄です。 お互いの力関係は、普段は対等ですが、対立したときは2才年上の彼の方が圧倒的に上かと思います。 本題なのですが 先日の事です。 食事が終わって、まったりしていた時に、おもむろに机の上の私の携帯を取ったのです。 そして、半ば強制的に携帯のロックの番号を教えさせられてメールやデータフォルダの中身を見られました…。 付き合っているならば、しょうがないことなのかなと思う節もあるのですが…。 まだ付き合っている訳でもないのに、そういうことをする人とはやはり付き合わない方がいいのでしょうか? 知り合ってから2年近く経ちますが今までは、そういうことをする人ではなかったので…。 今回の件で今の彼と付き合ったら人並みでない束縛とか受けたりするのかなと思うと不安になります。(元彼か酷かったので…) だけど彼が好きなので、 どうすればいいか分かりません(;_;) どうかアドバイスを下さいm(_ _)m よろしくおねがいします…(・ω・`
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- star81
- ベストアンサー率16% (266/1650)
>そういうことをする人とはやはり付き合わない方がいいのでしょうか? その通りですね。他の回答にもあるように、たとえ付き合っていてもそのような行為をするのは最低だと思います。 >だけど彼が好きなので、 そんなことをされているのに何がいいのでしょうか? 嫌なことをされてはっきりと嫌だといえない相手であれば、付き合うことはやめることです。
- lilly_20
- ベストアンサー率34% (62/180)
不思議な人ですね~ あなたはどう思ったんですか? 嫌なのに怖くて教えてしまったのか、別に見られてもかまわないけど強引だったのが気に食わないのか、、、。 私は別に恋人に見られてもかまわないと思ってるし、そういうタイプもいるのでむしろ影でこそこそチェックされるよりは 「見るで!」って宣言されてて潔い気もしますが。 大事なのはあなたがどう感じるのかです。 あなたが見られるのが嫌なら嫌だったと伝えてください。 どうして見たいのか?とか聞いてみてもいいかもしれません。 もし見られるのが嫌でも、彼の理由を聞いて、あなたが「それなら見られてもいいわ」と思えるなら妥協すればいいし、 あるいは、「嫌だからやめて」→「やめる」となって、もうそれ以降しなければ、いずれにしろ解決ですよね。 付き合わない方がいいと決定的に言えるパターンは、 「見ない」という約束をした場合に、それでも見るようなことをしたときです。 携帯をみたことではなく、あなたの嫌がると分かっていることをした、ということで 彼とは付き合わないほうがいいでしょう。 つまり、携帯を見る行為自体の善し悪しを問う必要はないと思います。(よくありがちな議論ですが・・・)
- Myuu4
- ベストアンサー率34% (36/103)
> 今までは、そういうことをする人 > ではなかった ということは、多分彼は付き合っているつもりなんだと思います。 > 付き合っているならば、しょうがない そんなことはないと思います。 その証拠に、彼の携帯も見せてもらったらどうですか? 彼は束縛するタイプで、今後はもっとエスカレートしていくと思います。 あなたがそれに耐えられそうなら、付き合った方が良いと思います。 耐えられそうにないなら、考えた方が良いと思います。 ちなみに、元彼は同じようにパスワードまで聞き出して、携帯を見たりするような人でしたか?
- haseji
- ベストアンサー率24% (72/290)
30代男です。 付き合っていようといまいと、人の携帯を見るのはプライバシーの侵害だと思います。 自分だったら絶対にしません、されたら嫌ですから。 今後交際したら、あなたが思うようにもっと束縛される可能性は高いように思います。 彼の携帯を見ようとしても逆切れされそうですしね。 これを気に彼とのことを見直したほうがいいと思います。
- orion3722
- ベストアンサー率28% (75/261)
正式に付き合ってない男性でそのような事をするとは 頂けません。(正式なお付き合いでもNGですが) 失礼な男性です。異常事態ですね。 好きな男性かもしれませんが、嫌な事にははっきり 「そういうことは止めて」と言うべきでしょう。 結果的でも相手の横暴を受け取ってしまうと、相手のやりたい 放題になり振り回されてしまします。 そんなおかしな事が今後起きるようならきっぱりと友人?としても 別れる事をお勧めします。正式の付き合いなんてとんでもない。 時間の無駄ですよ。
- mina_ann
- ベストアンサー率48% (16/33)
付き合っていても、いなくても人の携帯を勝手に見る行為は 人としてどうかなって思います。 あなたも携帯のロック番号を聞かて、嫌だったら断るべきだったかな。 何の根拠もなく人の携帯を見る、しかも半ば強制的というのであれば 彼と付き合ったら束縛されるのも想像がつきますね^^; 彼はもう勝手に付き合っていると思い込んでいるんじゃない? あなたが好きなら少し様子を見てみて。 それからどうするか判断してみたら。 そして彼のいる前では携帯を出さないようにしてみる。 「携帯は?」って聞かれたら、「何で?」と逆に聞いてみて。 それで怒るような人なら、今後どうするか考えたほうがいいと思います。 アドバイスになるか分かりませんが、参考まで☆