• ベストアンサー

バツイチの方に質問です

バツイチの方、離婚後新たな相手に恋してしまったら、自分がバツイチだということをいつ相手の方に言いましたか? 兄がバツイチなのですが、今いいかんじの女性がいるらしく、まだお付き合いには至ってはいませんが、悩んでいるようです。 バツイチってそんなに気にすること?と私は思ってしまうのですが、こちらで質問を見させていただいたところ、バツイチの彼を親に言えないとか結構あって、驚きました。 そう思うと、相手次第だし、やはり言うのは勇気がいることなんですね。 お付き合いする前の接近中に告げるか、お付き合いしよう!という時まで言わないか、お付き合いしてもしばらく言わないか。 聞かれるまで言わないか…。 できれば経験者の方に具体的に教えていただきたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

バツイチの40代、男性です。 今のところ新しい相手はおりませんが、もし良い人がいたとするならば、お付き合いをする前に必ず言います。 相手を好きにさせてから言うのは、なんだか卑怯な気がするのです。 人によっては、相手がバツイチであるというのは大きな問題です。ご両親も反対されるところもあるでしょう。 だからこそ、「こんな自分だけど、それでもいいですか?」と公表してから、納得の上で好きになってほしい・・・と私は思います。

その他の回答 (4)

• zero41
回答No.5

バツイチの42歳男です。 関係が深まってからバツイチを理由に振られるのも嫌だったので、今の妻には出会ったその日にバツイチで前妻の元に息子がいることを伝えました。離婚の理由についても交際する前に全て包み隠さず話しましたよ。いずれも自発的にです。

• NoJo
回答No.3

経験者でございます。 相手の女性に、というよりも、ご両親のことが気になると思います。 ゆくゆく結婚という話が出てきてから「娘の相手はバツイチだった」とわかったら気分はよくないでしょうから、言うなら早めがいいんだけど、離婚の理由や慰謝料だなんだと面倒なことがあるのかないのか、といったことをきちんと伝えられる(聞いてくれる)関係でないと難しいでしょうね。 ズルイかもしれませんけど、お付き合いになりそうな段階、つまり彼女が自分と付き合ってもいいと思ってくれていることが分かってから、理由を含めて話すのがいいんじゃないですかね。 そうすれば、彼女は彼女で両親に伝えやすいタイミングや伝え方を考えてくれるでしょう。 ちなみに私の場合、相手もバツイチだったので何の問題もありませんでした。あしからず(笑)

回答No.2

こんばんは。40代既婚男性、バツイチ再婚組です。 私は現在の妻と交際を始める際に伝えましたよ。 同じタイミングで妻のご両親にもご説明しました。 いつ切り出すか、結構悩むんですよね。 できれば離婚暦のみで判断されるよりは私自身の人柄を知った上で判断してもらいたいので、接近中は聞かれれば正直に答えますけど自発的に切り出す気はなかったですね。

• allwinner
回答No.1

それこそ相手次第でしょう。 何度も離婚結婚を繰り返している人もいるし、離婚してから一生独身を通している人もいます。 バツイチと言った途端に振られる場合もあれば、子連れでもいいから結婚したいという人もいます。 ケースバイケースで1つの答えはないのではないでしょうか?