- ベストアンサー
長文ですが、コメントお願いします。ある日常の一コマです
我慢の限界なので、すみませんが話を聞いてください。 父親は人とは違った独特な考えの持ち主で、私から見ても常識がかなり欠けていると思うことが多々あります。例えば、ついさっき父が実家に出かけて沢山野菜を頂いてきたので、食べきれないから近所に配りに行くといって袋に詰め始めました。配る事はいいことだとは思うのです。それによって近所との絆も強くなるし、味わっていただけるのですから。でも問題はその配り方です。父はまずAさんの家に行き、その次にBさんの家を飛ばし、Cさんの家で渡し、Dさんの家を飛ばしてCさん宅に行きました。要するに、沢山まわりに家がありますが、そのうちの何件かに渡したのです。それはいいとおもいます。全部の家に配れるわけありませんから。それぞれの家で渡すとき、「実家に行ったらたくさん野菜を貰ってきて食べきれないから食べてくださいよ」とすごく高調子で大きな声で渡していたんです。どう思いますか?もらえなかった家の人にも当然聞こえていたでしょうから、その人たちは「何で私にはくれないのだろう」と気分を害するのではないでしょうか?そこら辺を考慮して、普通だったら渡すときとき、周りに聞こえないようにコッソリあげるべきではないでしょうか?こういう小さな事から近所との関係に亀裂が入り、うまくいかなくなる原因になってしまうのではないかと・・・ 今まで父と共に生活してきましたが、「周りの気持ちを考えて欲しい」と思うことがたくさんありました。その都度父に「もっと~したほうがいいよ」とアドバイスしてきましたが、全くです。母に対しても冷たい態度をとるときがあるので「もっと母さんを大切にしてやってくれ」とお願いしたりしましたが、本当に勘弁して欲しいです。この野菜の件を母に話すと「何も言わなくていいからね。お父さん、その都度注意していたら鬱病になっちゃうかもしれないから。どうせ聞く耳持たないし」と言われました。 母が言うように息子が父を教育することは、父のプライドを傷つけてしまうことになるのでしょうか?また、皆さんはこの野菜の件についてどう思いますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>また、皆さんはこの野菜の件についてどう思いますか? いや、お父さんは、たぶん、近所の人からも、 「ヘンなご主人」と、思われているでしょう。 だから、何ももらわないほうが安心です。 困っているのは、もらった人たちだと思います。 どうせ聞く耳を持たない、というお母さんの意見が正しいです。 お父さんは、たぶん、心の調子が常人と違う人なのです。 ほうっておいてあげましょう。 猫にネズミを狩るな、と懇々と説教してもダメですよね? 猫は、小動物を狩るようにできているのです。 お父さんの考えなしの無神経な行動も、生まれつきです。 考えなしを矯正するのは不可能。 近所の人の心を思いやるなら、質問者様が、いつもニコニコ愛想よく、 力仕事のお手伝いなどをして、好かれるようにすればいいでしょう。
その他の回答 (4)
- kaiyukan
- ベストアンサー率15% (482/3140)
こっそりするべきですね あなたが正しい
- neko_shima
- ベストアンサー率34% (30/86)
お父様が飛ばしたお宅は、その野菜は苦手だったとかそう言うことではないんですよね? だとしたら、あげるあげないの基準はなんなのでしょうか。お父様の好き嫌い? だとしたら、もらえなかったお宅は嫌な気持ちになりますね。。 これは、質問者様やお母様のご家族が、他の機会に平等にお裾分けをし、「お父さんが無神経なことしてゴメンね。でも悪気はないんです」みたいなフォローをするしかないかも。 お父様への教育?は、言葉さえ選べはしてもいいんじゃないでしょうか。「~したほうがいいよ」と言わずに「~したら、もっとお父さんの株が上がるんじゃない?」みたいに持ち上げ方をされたらどうでしょうか。 あと「うつ」の人は病気があまり重くないときは、割とまわりに気を遣う常識人が多いですよ(むしろ、まわりに気を遣いすぎてヘトヘトになるようなところがあります。病気が重くなると、極端に悲観的になったりしますが)。あと、大声で話すってのもうつ気質の人ではないような気がしますね。素人考えですが。
- akira3737
- ベストアンサー率21% (132/623)
読ませて頂きました。 僕が感じた事は、貴方はなかなかしっかりした考えがあるし、確かに一理あると感じました。確かにご近所とは平等に付き合った方が良いですね、しかし、ご近所との付き合いはお父さんの付き合いであって、お父さんにもそれなりの訳があっての事だと思います。ご近所にお裾分けするにしても、より喜んでもらえる人に上げたいものです。家族構成等もありますし、そこら辺を考えて配ったのかも知れませんね、良い方に理解してあげてください。 また、お母さんが貴方に忠告したように、お父さんは鬱に成りやすいのかも知れませんよ、そういう人はちょっと理解しがたい行動をしてしまう時がありますからね、注意が必要です。お母さんはそう言う事を十分に理解しているのでしょうね。もし、病気にでも成ったら大変ですからね。(;^_^A アセアセ・・・ 貴方も父親に対して、厳しいクレームは禁物だと思います。そして、貴方自身も父親の悪い所ばかり見ないで、良い点を見て常に冷静沈着であるように努力した方が良いと思います。決してお父さんと同じテンションにならない事ですね。(;^_^A アセアセ・・・ 鬱では否定する事が一番してはいけない事です。貴方も人から否定されたらどんな気持に成りますか?相手の気持に成り考えてください。
- sayurin88
- ベストアンサー率8% (1/12)
こんばんは。 pawer1220さんの気持ちよくわかります。 親に意見するというのは勇気がいりますよね。 父に何言われてもカッとせずpawer1220さんが優しい気持ちで話せればいいと思うます。