- ベストアンサー
私の父親を止めて欲しい。(長文
中学生の女です。 私の父は3月、癌の手術をしました。実は、これで2度目です。 しかも、糖尿病まで持っています。 こんなに、病気にかかるのも父が周りの言う事を聞かないからです。 私が2歳のとき、父は糖尿病になりました。母は酒を沢山飲んでいる父をいつも止めていました。だけど、母がどんなに怒ったり、泣いても父親は言う事を聞きません。 癌も周りが止めるのも聞かずに無理をしたからなりました。 煙草も周りが注意しているのに、止めません。私は喘息になりました。 そして、今、手術で胃を1/3ぐらい切って、医者から刺激物や油が多い物を食べるのを禁止されているのに、今日も「大丈夫だから」といってキムチを食べます。先日はインスタントラーメンまで食べると言い出しました。無ければ、買ってくるのです。 父がこうなので母も「どんなに言っても無理。」とあきらめています。 「父親がこうだから」という理由で、公立の高校・大学しか選択出来ません。 とにかく、私や家族・親戚、友達が言っても「大丈夫」と言い張るのです。我慢ができないのです。何でも自分で決めてそれで結局迷惑をかけます。 こんな父を止めさせる方法はありますか??教えて下さい。 ここにはいつもお世話になっています。何件も質問をしたので、もうこれ以上利用するのはよそうかと思っていました。 だけど、これだけは、どうしても聞きたいので、回答宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お父様もたぶんなんとなく悪いことをしているという意識があるのではないでしょうか? 家族で真剣に体当たりしてお父様に直接相談するしかないと思います。 糖尿病、癌などは手術後落ち着くと自覚症状が乏しくなり、いい加減になってしまう恐れはあると思います。しかし、この先脳梗塞などの介護が必要になるような病気が出た場合、自分だけではすみません。介護が必要になることもあるでしょう。 そうなったときに家族にどれほどの負担がかかるかわかっているか?家長としての責任感はあるのか?という質問をぶつけてみてはいかがでしょう?
その他の回答 (1)
- koike627
- ベストアンサー率25% (190/754)
こんにちは、実は同じ感じの友達がいます。 今15ですが、高校には行っていません(行けなかったといったほうが正しいかも知れません) ご両親は自分に「何もいうこと気かないのよ」なんて口癖のように何でもかんでも「大丈夫」って言ってるのよ。なんて話してました・・。でも以前ご両親も友達も本当の心の中を聞くことができました。 「娘にはこんな辛い気持ちをさせて申し訳ない、学校には行かせてやりたかった。好きなことを思いっきりさせてあげたい」という心の意見も聞くことができました。 そしてNo.1さんもおっしゃっていますように友達も「親には心配かけている」「心配かけてはいけないんだ」「すごい悪いことをしている・・」そんな気持ちを話してくれました。本人も分かってるんです。でも・・というのがあると思うのですよね。その「でも」というのを真剣に話し合うことが必要だと思うんですよね。それはお互い素直な場を開くことが大切だと思います。それは本気でその人のことをどう感じているか?と思います。口でだめだめというのは簡単だから。 分かってるけど素直になれないのが多分今の状況だと思います。お互いが素直に心と心で話し合う、例えばこれからのこととか素直に心と心で話し合えば分かってくれますよ。 長文乱文ですみません。
お礼
確かに、父も分かっていてもついやってしまうのだと思います。私自身「なんで、2回も癌になっても反省しないんだろう。」と、イライラしていました。素直に話し合う・・そうですね、頑張ってみます。 回答有り難うございました。似たような方の話が聞けて参考になりました。
お礼
回答有り難うございます。 そうですね、介護が必要になった時のことを考えてないと思いますね・・。父はちょっとのことでもすぐイライラするので、少し心配な面もありますが・・、自分が嫌だという理由で保険にも入らない人です; でも、頑張って説得したいと思います。