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栗の殻の上手な剥き方
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過去にも何回か質問が出ていますが ・鬼皮が柔らかくなるまで温水に浸す(煮る) ・ナイフや専用の鋏(くりくり坊主)で鬼皮を取る ・渋皮はナイフで削ぎ取る が一般的ですが手間が掛かります 最も簡単なのは、「焼栗」にする事です 鬼皮に割れ目を入れると実が簡単に出てきます(天津栗と同じ) 焼栗にした方が味が凝縮され美味しくなります 但し、料理に使う前に食べてしまわない様に・・・
下記が参考になるかと思います。 一度茹でると楽なようです。 http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20041002B/ http://cookpad.com/recipe/431355 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa996763.html http://www.city.sasayama.hyogo.jp/mikaku/rcp052.html 専用の道具もあります。 http://www.bellemaison.jp/ep/srvlt/EPFB00/EPFB0005/dProdDtlShow?BELN_SHOP_KBN=100&SHNCRTTKKRO_KBN=SE&KAT_BTGO=828506_150_2009_C
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