• ベストアンサー

みなさんは栗ご飯の時のおかずは何が好きですか ?

非常に素朴な質問です。 秋も深まっていくと、栗の時期にもなりますね。 その時ご家庭で栗ご飯をって事も多いと思います。 ここで質問です。 栗ご飯の時って、みなさんはどんなおかずにする事が多いですか ?

noname#246945
noname#246945

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#236410
noname#236410
回答No.9

青魚と汁物、それに青菜が食べたいですねー。 ・いわしのかばやき ・豆腐となめことわかめの味噌汁 ・小松菜とにんじんの煮浸し あるいは、 ・かつおのたたき、たまねぎの薄切りと青ねぎ小口切りをちらして。 ・きのこ各種の味噌汁 ・ほうれん草の白和え まあでも、その日、スーパーで何を売り出ししていたかによります。

noname#246945
質問者

お礼

おはようございます。 これは色々と作られていて美味しそうですね、さすがです。 いわしってかばやき ? これも作られるのですか。 通常の刺身と違って、かつおのたたきもいいですね。 >ほうれん草の白和え 実は苦手で(笑) ご回答いただき、ありがとうございました。

その他の回答 (18)

  • bentenn
  • ベストアンサー率11% (26/234)
回答No.19

茶碗蒸しです

noname#246945
質問者

お礼

おはようございます。 これは思いつかなかったですが、これはいいですね。 普通の食事では食べていたのですが、栗ご飯+一品を考えていまして。 ご回答いただき、ありがとうございました。

  • jinguu
  • ベストアンサー率10% (24/235)
回答No.18

厚焼き玉子です!

noname#246945
質問者

お礼

おはようございます。 これは美味しいですよね。 私も出し巻きとか色々と考えていたんですけどね。 何か一品でもあればと思いまして。 ご回答いただき、ありがとうございました。

noname#257867
noname#257867
回答No.17

我家の栗御飯の御共は、 *椎茸の味噌煮 *澄まし汁 若しくは *菠蔆草と茸の胡麻和え *雷汁 辺りでしょうか。 御参考に成れば幸いです。

noname#246945
質問者

お礼

おはようございます。 やはり汁ものがあるといいですね。 我が家はその汁ものも出てこなくて(笑) 非常にシンプルですから。 菠蔆草って、これでホウレン草って読むのですね、知らなくて(笑) http://cookpad.com/recipe/3069511 こんなのですか、実は初めて知りました。ブログ先日拝見しました。 結構多趣味なのですね。 ご回答いただき、ありがとうございました。

  • asgarrd
  • ベストアンサー率12% (34/274)
回答No.16

かぼちゃでしょうか。

noname#246945
質問者

お礼

おはようございます。 これはかぼちゃの煮物とかでしょうか、天ぷらもいいですね。 ご回答いただき、ありがとうございました。

noname#244657
noname#244657
回答No.15

卵焼きと、豆腐のお味噌汁です^^

noname#246945
質問者

お礼

おはようございます。 あら ? それだけで十分ですか、出し巻きもいいですね。 と、漬物があればいいかなと思いました。 何かないかヒントが欲しくて質問しましたので。 ご回答いただき、ありがとうございました。

回答No.14

きのこのバター炒めです

noname#246945
質問者

お礼

おはようございます。 いい事知りました、これは美味しそうと感じました。 ぶな・しめじとかでも大丈夫そうですから、今度試してみます。 ご回答いただき、ありがとうございました。

回答No.13

松茸の吸い物です。本物は難しいのでインスタントでいいです。

noname#246945
質問者

お礼

おはようございます。 普通に考えても、あの高価な食材でなんて考えないですしね。 これは他の回答者様も挙げていらっしゃいました。 ご回答いただき、ありがとうございました。

  • angelo77
  • ベストアンサー率15% (304/2021)
回答No.12

おかず無しで、ごま塩パラパラが好きです。 具だくさんの豚汁があるとパーフェクトですね。

noname#246945
質問者

お礼

おはようございます。 あら、そうなんですか、という私も実はそうでした(笑) なので何かないかなとずっと思っていましてね。 豚汁もまた美味しいです、いつも一味唐辛子をかけて食べています。 ご回答いただき、ありがとうございました。

  • o09080706o
  • ベストアンサー率10% (279/2618)
回答No.11

栗ご飯の場合はさんまの塩焼きがあると秋って感じしますね。

noname#246945
質問者

お礼

おはようございます。 やっぱり時期としてもさんまは外せないって感じもします。 これは他の回答者様も挙げていらっしゃいました。 簡単に何かあればと思いまして。 ご回答いただき、ありがとうございました。

  • dottimiti
  • ベストアンサー率12% (285/2363)
回答No.10

栗ごはんや炊き込みごはんの場合はかきたま汁があるといいですねー。

noname#246945
質問者

お礼

おはようございます。 かきたま汁って最初何だろうって分らなくて調べてやっと分りました(笑) 以前からの疑問が今回の質問なんです、みなさんはどうなのかなと。 今回とても為になる回答いただいて助かっています。 ご回答いただき、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 栗ご飯に合うおかず

    秋真っ盛り、栗ご飯の美味しい季節になりましたよね。 そこで、栗ご飯のおかずについて悩んでいます。 栗ご飯にするからには、栗ご飯が主役になりますが、どんな おかずがお勧めですか?

  • 栗ごはんに合うおかず

    今度、夕飯に栗ごはんを炊こうと思っているのですが、おかずが決まりません・・・。漠然としているかもしれませんが、栗ごはんに合うおかずを教えていただけないでしょうか?みなさんのご意見を参考にさせて下さい!

  • 秋の食材 栗ごはんについて ! !

    素朴な質問です。 栗ごはんについてですが、秋になれば食べたくなる一品です。 栗ごはんって、 もち米を入れてないもの、栗赤飯、または栗おこわなどありますよね。 ご家庭で食べる「栗ごはん」はどれなんでしょうか ? その時に汁ものは何でしょうか ? http://cookpad.com/recipe/1574458 http://marron-dietrecipe.com/washoku/washoku_kuriokowa2.html http://marron-dietrecipe.com/washoku/washoku_kuriokowa.html

  • 栗きんとんはご飯のおかずなのでしょうか?

    お正月料理の栗きんとんはご飯のおかずなのでしょうか? それともおやつなのでしょうか? お米やお味噌汁と一緒に栗きんとんを食事として食べるのでしょうか?

  • 栗を使った料理のレシピ(ご飯のおかず)

    生栗(皮付きのまま)を大量にいただいて、どうやって食べたらよいものか困っています。 茹でて食べるだけじゃ飽きてしまうので料理しようと思うのですが、調べても栗ご飯と渋皮煮くらいしか発見できなくて... できればデザート系ではなくて、ご飯のおかずになるようなレシピを教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします!

  • 炊き込みご飯の時のおかずは ? と聞かれたら・・・

    丁度炊き込みご飯のいいシーズン到来ですね。 さて、いつもの素朴な疑問ですが、 みなさんのご家庭では、炊き込みご飯の時ってどんなおかずなのでしょうか ? また、合わせて汁物も作るとして、その時の汁物は何でしょうか ? https://cafy.jp/10172 http://cafe.cookpad.com/topics/2542

  • 栗ご飯の作り方

    秋の味覚といえば栗ご飯です。 そこで、おいしい栗ご飯の作り方を教えてください。

  • 炊き込みごはんのおかず

    銀杏ときのこ(しめじ、まいたけ)と鶏肉の炊き込みごはんをしようと考えています。 おかずは何が合いそうでしょうか? 炊き込みごはんのおかず自体いつも悩みます。 可能であれば、秋っぽいものが嬉しいです。 既出の質問で恐縮ですが、上記メニュー限定ということでよろしくお願いします。

  • ああ!!おいしかった「 栗ご飯 」・でも「皮が硬くてどうしたら(痛)」

    ああ!!おいしかった「 栗ご飯 」・でも「皮が硬くてどうしたら(痛)」 皆さんこんにちは!! おいしい「栗」のシーズンですよね 僕も好きです 実際にご家庭で「 栗ご飯 」や「 栗を使った料理 」をされますよね どんな風に味付けをされてますか またどんな料理をしてますか また一番の難関・・そうです・・・「 皮むき 」です  硬くてとっても困ってます 皮むきをする道具も市販されています どうやったら「 天津甘栗 」のようになるのでしょうか? こころが海のようにひろ~~い・料理が好きなみなさん 教えていただけませんか よろしくお願いします(*^_^*)

  • うちでは炊き込みご飯の時、いつもおかずがないんですが・・・・・・

    五目御飯や、栗ご飯などのいわゆる「炊き込みご飯」の時って いつもおかずがないんですが、これって普通なんでしょうか? あっても味噌汁、又はちょっとした副菜があるくらいです。 だからいつも足りなくて、炊き込みご飯を必ずおかわりします。 うちの母は、炊き込みご飯にはおかずになるような具がちゃんと入ってるから おかずはいらない、っていう考えなんでしょうか? 他にも、炊き込みご飯のときはおかずなし!っていう方 いたら是非教えて下さい。 そして、それを作っている人はおうちゃく者かどうかも 教えて下さい。(ちなみにうちの母はそんな面倒くさがりでもありませんが。。)