- ベストアンサー
スピード違反で捕まったのですが、どの時点で測定していたのでしょうか?
状況としては直線を走っていると死角に隠れていたパトカーに追われ、停止するよう指示され捕まりました。 速度の超過としては15キロ程だったのですが、どれくらい超過したかの控え(レシートみたいなもの)はパトカーの助手席のダッシュボードから印刷されたものを渡されました。 調べてみると様々なタイプの取り締まりをしているということがわかったのですが、自分の場合は 後ろを少しつけられたので、その時点でパトカーから測定されたのでしょうか? それともやはり一定区間を走った速さを測られていたのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
速度超過の測定は道路脇に測定器を設置する設置式と レーダーパトカーによる測定があります。 (オービスはパトカーでは追わないので省略します) PX-200さんの状況説明にあるように 道路の死角に隠れていたパトカーに追われ ということなので、レーダーパトカーによる測定だったのでは ないかな?と思われます。 もしレーダーパトカーだったとした場合、パトカーから数10m~数m の距離で測定され、超過速度が出た段階でパトカーが追ってきます。 数100mも追われた状況でないようなので、今回はこの手の測定に かかってしまったのではないでしょうか? ただ私が捕まったときは、もう数年前ですが、違反速度のレシートの ようなものは、レーダーパトカーの時は見せられず、車内にある メーターにその数字が表示され、見せられただけでした。 参考になればいいのですが^^;
その他の回答 (3)
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
>死角に隠れていたパトカー これは道路脇に停止していたのですよね? それであれば、パトカー搭載のレーダーで計測されて、違反車として御用になったのです。
- metaboGsan
- ベストアンサー率15% (22/145)
測定器(ネズミ捕り)は速度確認後にその先で「止まれ」の旗を持った警察官と白バイ隊員が「逃げらんねーよ」と赤灯回して追跡準備をして暖かく出迎えてくれますので違うでしょうね。(実体験) 追跡の場合は白バイやPCが後ろにつきロックオンして一定の距離をとり、付かず離れずになったら速度計測だったと思います。(テレビにて) ですから追走だと思います。
- MAD0NNA
- ベストアンサー率32% (58/178)
こんばんは 追走して、400m以上流してパトカーの速度を記録。 これが、質問者様の車のスピードとなるのだと思います。
お礼
400メートルですか。 おそらく追想されていたのは100~200メートルほどだと思います。 やはり設置してあった測定器に引っ掛かってしまったのでしょうか。。