- 締切済み
交通違反の後日呼び出しについて
先ほど交差点で一時停止したつもりだったのですが、道を曲がったときに道を挟んだ反対側の空き地にパトカーがいて赤ランプが回ったように見ました。その時はびっくりしてしまいアクセルを踏み込んでしまい。速度超過になった気がするのですがパトカーは追いかけてきませんでした。 そこで質問なのですが一時停止、速度超過(下り坂だったためおそらく20~30km)で後日呼び出しはありえますか。 またパトカーが止まったまま速度を計測することは可能なのでしょうか
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#244420
回答No.5
この手の交通違反は、現行犯が鉄則です! 全く心配いりません! 次回から必ず気を付けていただきたいのは、今回の初動違反よりもその後、『動揺した時は動かない!』周囲の人を巻き込んだ場合のことを考えてください。 それこそ最悪です! 法治国家は、複数人計画的殺意が無い限り、あなたを煮て焼いて食うことは絶対にしません! 人生の岐路の瞬間は立ち止まってください!
- rikimatu
- ベストアンサー率19% (629/3297)
回答No.4
オービスでの自動速度測定以外は後日呼び出しは来ます。 パトカーが止まっていていた場合は、どこかに警官が隠れていて測定されています。 一時停止などはその場で止められますよ。
- zutto_722
- ベストアンサー率25% (4/16)
回答No.3
心配しすぎです。その場で何もなかったら呼び出しはあり得ません。でも運転は気をつけて下さいね。
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
回答No.2
停止を求められて事情徴収をされない限り呼び出しはありません。 通常は警察官が交差点を監視しています。あなたの車を追いかけて 来なかったのは、パトカーに乗車していた警察官が交差点を見てい なかったか、もしくは別の事件で容疑車両を見張っていたかの何れ かです。今回は運が良かっただけですから、今後は十分に注意をし て安全運転をしましょう。
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
回答No.1
その場で何もなければ、後は何もありません。 心配無用! (オービスだけは後日呼び出しですよ)