- 締切済み
奈良で信頼できる不動産会社を教えてください
マンションの売却を考えています。 リフォームをするべきか、しないで売りに出したほうがいいのかも含めて、親身になって相談させてほしいと思っています。 大手のところがいいのか、地元密着のところがいいのか、というところから迷っています。 なんでもいいので、よい不動産会社を選ぶポイント、もしくは、ここが親切だったよというお話を教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- usinokoku
- ベストアンサー率27% (48/174)
大手3社、地元2社あたりに 査定をお願いされてみられてはいかがでしょう。 相性などもありますから、まずは不動産担当者と話をしてみて 「この人なら」と思える人がみつかるといいですね。 急いで売る必要がないなら査定を終えて 一週間から10日ほど時間を置き 来てもらった不動産担当者の反応をみるのもいいかもしれません。 何度も連絡してくる会社やまったく連絡のない会社 さりげなく手紙をポストに入れていく会社など様々だと思いますので そういうことも判断のひとつになります。 1回話をしたくらいじゃあ よくわかりませんよね。 担当者は決まっても実際に客を連れてきてくれるのは 専属、専任契約以外の不動産会社のことが多いですから 他の不動産会社とも縁がないわけではありませんので 気持ちのいい対応を心がけておかれるといいと思います。 何事においても言えることですが 相手任せにしてしまわないことです。 万が一売れるのに時間がかかったとしても それは不動産会社や担当者のせいではありません。 専属、専任を取るためや後の値引きを考慮して 高めの査定額を出してくる不動産会社がありますから 査定額は鵜呑みにしない方がいいと思います。 現実的な値段を出してくれる不動産会社を見極めてください。 それには自分で調べたり学ぶことも必要だと思いますよ。
お礼
丁寧なご回答ありがとうございました。 私がいかに軽く考えていたか再認識いたしました。 複数の不動産会社に査定してもらって、いろいろな面から信頼できるところを 自分で選ぶことが大切なのですね。