• ベストアンサー

同棲する時の賃貸契約の名義

今お付き合いしている方と同棲をしようと考えています。 籍は来年中に入れる予定なので、婚約者ということで 賃貸マンションを借りようと思っています。 そこで、契約に関して質問なのですが・・・ 1、「籍を入れてないなら保証人はそれぞれで立ててください」と   不動産管理会社から言われたのですが、その場合、名義は私と   彼、ふたりになるのでしょうか? 2、時々、2人入居可のところを彼一人で契約し、彼女が転がりこんで   そのまま同棲というようなことをしている人がいると聞くのですが   あまり問題にはならないのでしょうか? 経験者の方、不動産業に詳しいからがいらっしゃいましたら アドバイスいただければと思います。 よろしくお願いします。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

はじめまして。現役の不動産屋です。 1について 名義はどちらかの1人になるはずです。連帯保証人が2人必要なのは、まだ結婚をしていない為です。よくあるケースですが、別れてしまった場合、保証人が名義人ではない親族だとトラブルになります。なんで別れた他人のためにお金を払わなければいけないのかと。。ですから2人を要求したのだと思います。特別な事ではないと思いますよ。 2について ちゃんと管理会社へ連絡していれば大丈夫です。しかし単身専用や無断で同棲していると、厳しい会社では契約を解除されてしまいます。ですがそこまで厳しくしている管理会社も少ないですし、あまり表立って問題になることは少ないと思います。

weeds
質問者

お礼

やはり別れたときのことは気にされますよね。。 参考になるご意見ありがとうございました! 名義はどちらかひとりで、連帯保証人がふたりになるんですね。 管理会社もいろいろあるみたいなので、実際に話をきいてみて 探したいと思います。

その他の回答 (2)

• yaji0503
回答No.3

結婚する前、同棲を3年間していました。 アパートを借りる時、普通にお互いの両親を保証人にしました。 両親も別に気にせず、保証人になってくれました。 去年結婚して今年の春、手狭になったので引越しをしました。 その時は、旦那の名前で申し込みをして私の母親1人だけ保証人を立てました。 結婚が決まってるのであれば、そんなに問題はありません。 入居の際、大家さんに結婚するのかどうか聞かれる事もありますが、確認するだけです。私たちは、仲良くしなさいと言われましたが。 入居に対して、最初から2人入居可能もしくはファミリーOKの物件で探した方が良いですよ。 子供が生れたら出なければいけない所もあるようです。定員2名大人のみとかの物件もあります。 同棲中の物件も、子連れは不可とか(乳児及び低学年以下)なっていたようで、子供が生れた人がいて早々引っ越して行きました。 まあ、これは稀なんだと思いますが。2Kでしたし、親子3人じゃ暮らすのはかなり厳しい間取りでした。 今の住まいは他の部屋では子供も住んでいますし、比較的若い世代が多いようです。単身、2人、ファミリーといろいろです。2DKの間取りです。

weeds
質問者

お礼

ありがとうございます。経験されている方の意見を聞いてほっと しました。(不動産屋さんをうかがった時に同棲といって あまりいい顔をされなかったので。。) 定員2名なんて物件もあるんですね! いろいろ探してみたいとおもいます☆

回答No.1

名義は一人でしょうね。 でも普通は、主の名義人とその保証人だけで良いのですが、その不動産屋がそういう契約形態をとっているのであれば仕方がないですね。 おそらくは、不動産屋はどちらかが問題となった場合にトラブルにならないように両方の名義と保証人を要求しているのだと思いますよ。 2の方はNGですね。 契約時に同居人を記載して契約しているので、契約内容に変更があったとみなされ申告の義務があります。 まあ、黙っていてもそれほど深刻な問題になることはないでしょうが・・・

weeds
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます。 「でも普通は、主の名義人とその保証人だけで良いのですが、その不動産屋がそういう契約形態をとっているのであれば仕方がないですね。」 とご回答いただきましたが、名義は彼、保証人は名義人である彼に一人、同居人である私に一人ということでしょうか? それとも名義が二人の名義になるということでしょうか?