• ベストアンサー

賃貸マンションで名義人が出ていった場合

結婚を前提に昨年賃貸マンションを借りました。ですが、残念ながらうまくいかず彼が出て行くこととなりました。契約時の名義は彼で保証人は彼のお父さんです。私は同居人として明記されています。この場合、すぐに不動産屋と大家さんに報告し名義と保証人を変更する手続をしたほうがよいのでしょうか?来年の契約更新時に変更を考えているのですが遅いでしょうか?また、更新時に変更する場合、新たな再契約とみなされるのでしょうか?2LDKでファミリー向け物件なので一人で住んでてもまったく問題ないのか心配です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Singollo
回答No.2

大家さん次第だと思います 基本的に元の契約は、大家さんと彼氏との間のものですので、相続や財産分与といった状況でないと、無条件にあなたが引き継ぐことは出来ません(借家権などの居住権も基本的に契約人に生じます) 従って、彼氏の身元の確かさや賃料の支払能力と全く関係の無いあなたが新たに契約を結ぶことになりますが、大家さんによっては、完全にゼロから新しい借り手を捜すよりは楽だと考えて、礼金、保証金などをおまけしてくれることもあるかもしれません いずれにせよ、心証をよくするためにも、早く大家さんに話を申し入れた方がいいと思います

chikorinrin
質問者

お礼

新規契約となるということがよく分かりました。今のところは敷金3ヶ月のみ(住宅金融公庫利用の物件だから??)の物件なので、ちょっと家賃は高くても新規でどこか探すよりそこにしばらくいたほうがお得なんです(と私は判断)。大家さんはすごくいい方なので、早目に連絡して心象をよくしておきたいと思います。ただ、『実は別れて・・・』という話をするのがちょっとハズカシイですけど(^^ゞありがとうございました。

その他の回答 (2)

• onp
回答No.3

私も去年名義変更しました。 結婚前に私名義で借りた家(この時点で、主人は私の婚約者として明記)を結婚後、主人の名義に変更しました。(世帯主にしか家賃補助が出ないので) 大家さんと直接ではなく、管理会社が間にあるのですが、手数料として、一か月分の家賃を支払い、「あとで返しますが便宜上敷金・礼金も払ってください」ということで、30万くらいの金額を払って返してもらう(実際は、その返却時に上記の手数料の一か月分の家賃を引かれた)を行いました。 賃貸時に入る保険の名義の事など、諸々手続きが発生すると思われますので、早めに大家さんに報告されたほうがイイのでは・・・・・。

chikorinrin
質問者

お礼

ありがとうございます。保険の名義とか忘れてました・・・(T_T)

回答No.1

基本は、新規契約となります。 保証金などは、元彼が払ったものですし、新たに保証人も必要です。 交渉次第では、仲介手数料ゼロにしてくれるかも知れません。

chikorinrin
質問者

お礼

仲介手数料ゼロを目指してみます。不動産とあまり交渉というものをしたことがないのですが、がんばってみようと思います。