- ベストアンサー
知人に賃貸契約の名義貸しを頼まれましたが、お断りした理由とその判断の正当性についてご教授ください
- 知人に賃貸契約の名義貸しを頼まれましたが、内容が怪しいのでお断りしました。大家が知人の名義では契約しない理由が分からず、信頼できる不動産屋の提案も不安でした。
- 賃貸契約には違約についての規定があり、知人が契約書を見ていないことも問題です。
- 賃貸契約をして実際に知人が住む場合、様々な問題が発生する可能性があります。具体的な問題とその対処方法についても教えていただきたいです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そんな考えこむことありません。 名義つまり名前を貸すということは 責任を成り替わると言うことです。 貸した相手が泥棒だったらあなたが刑務所に入ります。 そんな悪い人でなくても経営に失敗とたりとか 事故に巻き込まれたりなどトラブルの責任を あなたがかぶることになります。 貸した相手が注意深い良い人であっても悪い奴に騙されたら やはりあなたがかぶります。 ★名義を貸すのは、今後も、いっさいぜったいだめですよ★ 世話になった恩は別のまともな方法で返しましょう。
その他の回答 (6)
- rowena119
- ベストアンサー率16% (1036/6310)
名義貸し・保証人などなるものでは有りません。貴方の対応は正解です。疑惑だらけの話です。
お礼
ありがとうございます。 たくさんの方々から、私の判断が正しかったことのアドバイスをいただけて、かなりほっとしました。
- yamato1208
- ベストアンサー率41% (1913/4577)
正解でしょう! それが、名義貸しであっても全ての責任は「名義人」になってきます。 家賃滞納・苦情・犯罪行為と危険な内容があります。 >1月中に引っ越ししなくてはならなくなった。 何等かのトラブルでしょうが、「家賃滞納」が濃厚です。 >・簡単に、「名義を貸してくれる人さえいればあとは問題ないから」、という不動産屋が信用できない。 信用できませんね! 大家に対して、契約を「偽装」しますから問題満載です。 通常なら、「保証人」の依頼になるはずです。
お礼
>通常なら、「保証人」の依頼になるはずです。 私も最初、そういうお願いなのかと思って話しを聞いていたら、名義を…ということになったので、そこから一気に不審感が高まりました。 問題満載とおっしゃられる通り、どの程度のリスクなのかが全く見えないので、今回はお断りして良かったと思いました。 回答ありがとうございます。
- wret615
- ベストアンサー率34% (133/386)
おもろいなー。それあなたが賃借人だから、賃料支払もあなた。責任持つて口約束は反故にされたかもな。 あと、実は犯罪の拠点とかヤバいことになてたかもしれん。 あなたが正解。
お礼
>実は犯罪の拠点 これは知人とも少し話しました。良くある不法入国者を滞在させる方法でニュースとかでも見たことがありました。 知人がそんなことをするはずはないですが、その不動産屋は実はこういうことを平気でやっているのかな?とかなり不審に思いました。 回答ありがとうございます。
- ウジェーヌ ドラクロワ(@radiostarokwave)
- ベストアンサー率37% (131/346)
>・そもそも大家が知人の名義では契約しない理由が分からない(本人に聞いても、大家とちょっと揉めたからだと思うくらいしか言わず、釈然としない) 収入の条件面で引っ掛かっていた可能性が高いので大家から拒否られたと思います。 >・簡単に、「名義を貸してくれる人さえいればあとは問題ないから」、という不動産屋が信用できない。 大家を裏切るようなそんな不動産会社ありません。そんなことすれば大家から管理委託契約を破棄されます。 >・賃貸契約にはなんて書いてあるか?違約になるのでは?という質問に、知人は「契約書は見ていない」とのこと 恐らく同居不可と書いてあったから「違約です」と正直言えないから「契約書は見ていない」と言ったのでしょう。ま、中には「可能」という物件もありますが・・・・・・ >この判断は正しかったのでしょうか? 正解です >また、私が賃貸契約をして、実際は知人が住むことになった場合、想定される問題についてもご教授いただけると幸いです。 知人が賃料不払いした場合、大家から「契約結んでいるのはあなたなんだからちゃんと賃料払いなさい。」と言われ、満足に払えない場合、判決取られた後、給与差押されてしまう。 そういう場合に限って、そのマンションに住んでる輩は自主的に引っ越ししようとしないから性質が悪い。 あなたは賃料支払義務を負うが、知人は連帯保証人になっていない限り支払義務は負わない。 契約内容にもよりますが、最悪を想定した場合↑の問題に発展する可能性を孕んでいます
お礼
>大家を裏切るようなそんな不動産会社ありません。 そうですよね。なんか不動産屋が言っていることがどうもおかしい気がしていました。 >「違約です」と正直言えないから「契約書は見ていない」と言った そうかも知れませんね。 その知人を疑う訳ではないですが、やはり最悪の事態を想定しておかないといけないと改めて思いました。 ありがとうございます。
- nolix
- ベストアンサー率19% (110/572)
知人でも、友人でも、親友でも止めた方が良いです。 あなたの判断は正しい。 当然、契約者が債務者になります。 まあ、借金の保証人になるくらい危険です。
お礼
感覚としては、借金の保証人の方がリスクの総額が見える分だけ、まだいいかなという気持ちした。今回は、何しろ、事情が良く分らないので何があるか分からないという不安がありました。 回答ありがとうございます。
- nonotaros
- ベストアンサー率25% (3/12)
問題はわかりませんが 断って正しかったと思います どんな仲の相手でも そういった物はきっぱり断るべきです
お礼
回答ありがとうございました。 おっしゃる通りですね。知人と言っても関係としては目上なので、断るのに勇気がいりましたが、断って良かったと思いました。
お礼
>世話になった恩は別のまともな方法で返しましょう。 本当にその通りですね。改めて、一瞬でも「その方法で恩返しが出来るなら…」と思ったことを反省します。 ありがとうございます。