• 締切済み

何かうまい切り替えし方があったらおしえてください。

こんにちは。 30才の独身の女性です。 会社の男性陣と雑談をしていると必ずといっていいほど彼らは 「Aちゃんってかわいいよね」 「Bちゃんって美人だよね」 「先輩がCちゃん好みなんだって。たしかにかわいいよね」 「Dちゃんつけてる香水ってすごく女の子らしくていいよね」 と、他の同僚女性をほめることばかり言ってきます。 たまにいわれるくらいなら「そうだね。かわいいね」って 返してたんですが、あんまりにしょっちゅう他の同僚女性の かわいらしさについて同意を求められるので辟易してきました。 やきもちもわいてきて、「なんでそんなこと私に言うわけ?男同士で話せばいいじゃん」とか思ったりします。 先日は「そうだね、ところで」と話をそらすと 「なんかやっかんでるみたい(笑)。キミも彼女のような愛されモテキャラになればいいじゃん」とか同期入社の男性に言われました。 くやしかったです。。。 毎回「そうね、かわいいねー」と言ってれば男性陣はマンゾクなんでしょうか。 なにかうまい切り替えし方があったらぜひおしえてください(泣)

みんなの回答

回答No.1

>他の同僚女性をほめることばかり言ってきます。 男性陣は、貴女を「異性」ではなく「同僚の友人」と感じているのではないでしょうか? 逆に貴女が男性の同僚に、「○○さんってステキな男性ですよね。つけている香水も言い香りがしていいですよね?」なんて、もし言うことがあるとすれば(そんなこと普通はいわないと思いますが)、それは相手の男性を異性ではなく友人として話すときだと思います。 例えば貴女が流行のステキな服を着て、きれいに化粧し、「女根性丸出し」で会社に行けば、もしかしたらそんな発言はしてこないかな?と思います。 >「なんかやっかんでるみたい(笑)。キミも彼女のような愛されモテキャラになればいいじゃん」とか同期入社の男性に言われました。 「大きなお世話だ!」と私なら思いますが、彼は悪意なく、貴女も可愛いらしく作れば結構モテルのでは?と思っているのだと思います。 >毎回「そうね、かわいいねー」と言ってれば男性陣はマンゾクなんでしょうか。 そうではないと思います。貴女の前で、他の女性のことを言えない雰囲気にしてほしい。つまり、男性陣は貴女にも可愛らしく、香水の匂いなどさせて、「私に誰か声かけて~!」ってみえみえな雰囲気をかもし出して欲しいのだと思います。 つまり、結構貴女に好意を感じている。でも、貴女はどちらかというと男っぽいさっぱりした方なので、もっと女らしくふるまって、できれば彼らの恋愛の対象に仲間入りしてほしい、と思っているのだと思います。 もし女の子っぽくふるまいたくないなら、男性陣の会話に入らないようにして、切り替えしが必要となる場面を作らないようにすればよいと思います。