- 締切済み
立会演説ではどのように話せばいいのでしょうか?
僕は中学生です。学校で行われる生徒会選挙に立候補したのですが、立会演説で2分半程喋らなくてはいけなくなりました。このような演説は初めてなので何を喋ればいいかなど良く分かりません。どのようなことを話せば表が入るかアドバイスを御願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- botankou
- ベストアンサー率62% (211/339)
教職関係者や現役中学生・高校生の人が答えてあげれればいいのでしょうが。 また人によっては、そのくらい自分で考えろと、つきはなす人も多いかもしれません。 それでは可哀想なので、代わりに私が答えます。 (すばらしい天気の連休の朝から私は何をしているんだ(笑)) あ、最初に投票の1票は「票」が正しいですよ。「表」ではありません。 「票」・・・・選挙や採決などの時に名前や意見を書いて入れる紙のことです。 下の順番で演説したら良いと思います。 1.先ずは名前の紹介 「このたび、私が二年○組から立候補しました千原笑磨です。 名前は「笑う」の笑(しょう)に磨くという漢字で磨(ま)のふた文字で笑磨です。 名前は笑磨ですが、このたびは漫才をやるために立候補したのではありません。生徒会長になるために立候補しました。 (最初にウケを狙ったら、生徒に名前を覚えてもらえます) 2.なぜ立候補したかの理由 なぜこのたび僕が生徒会長に立候補したかというと、 昨年卒業された渡辺○○美さんが、とてもかわいい人で素敵な生徒会長であり、みんなの前でいうのも恥ずかしいけれど、 実は僕はずっと彼女に憧れていました! そしてその彼女がまじめに学校をよくしようと努力している姿勢に、とても共感を覚えました。 ここでまたインパクトを強くする・・・・野次られるけど、あとで述べたいことをまじめに訴えれば、より効果がある。 3.日ごろから生徒が生徒会に不満を持っていることを、のように改善したいと述べる。 4.次に学校全体をどうしたいのかを述べる 3番と4番をあわせて 僕は、この中学を今よりも、もっともっと明るい中学にしていきたいからです。 先生と生徒が日ごろから意見をかわしあえて、 ぼくたち生徒が、ふだんは何を思っているか、何を考えているかを先生方に伝えていけるような中学にし、 そのパイプ役を僕が先頭にたって果たしていこうと思います。 5.当選後に思い描く内容について(具体的にしゃべる) そこで私が生徒会長に当選したならば、 月に○回、各学年の代表の先生方と生徒会が話し合いをもてる場を持つようにします。 それから、先生方が決められている遠足とかの体育祭とかの行事も、 細かい事が決められる前に、生徒達の要望(現地でのすごし方や行き方、お菓子のこととか、競技内容とか)が反映されるようにしますとか。 またなにか新しい行事を希望するならば、生徒から意見をきいて先生方にお願いするようにします。 クラス対抗のかくし芸対抗をやるとか、クラス対抗の担任の先生方の似顔絵コンテストをやるとか また○○検査(持ち物、頭髪)の回数を週1回から二週に一回に減らすとか 昼の昼食時の校内放送に、毎日生徒達の学校についての意見を流す、それもゆずのBGMつき(音量は小さくでね)で、DJの語り口でとか・・・。 自分ができそうなことでおもしろそうなこと、学校に対する新しい考え方を喋っていけばいいと思います。 このくらいしゃべれば、2分半なんてすぐに終わります。 逆に足りないくらいです。 立会演説頑張ってください。応援しています。