• ベストアンサー

学校嫌い

今の学校に、嫌いな要素が多すぎてやめたいと思っています。 しかし、そんな簡単にやめられるわけでもなく…。誰にも相談できませんでした。 私は学校をやめたほうがいいのでしょうか?それとも、このまま通い続けたほうがよいのでしょうか。 正直、勉強をあまりしていなかった過去のことをものすごく後悔しています。どうしたらいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#127706
noname#127706
回答No.1

こんにちは。 辞めるかどうかはまずあなたの年齢にかかると思います。 高校生なら通信制というテもあります。専門や大学ならそれなりのお金がかかるのでもう少し考えた方がいいと思います。 加えて、学校が好きだと言う人はあまりいないと思います。 勉強しないといけないし、先生は小言を言うし、友人関係も相当運がよくなければ学校までの付き合いで終わるでしょう。 (学校に、親友がいらっしゃるならおそらくこういった質問はされないと思いますし) しかし、今学校をやめれば社会にでなくてはいけません。 仕事となると学校より安易にやめれなくなりますし、学校より人間関係に悩む人が多いです。責任など、人間関係や知識・技術とは別のものも関わってきます。 格段にハードルが上がると考えてください。 もし勉強をする気があるのなら、高校生なら通信制で卒業すべきだし、それ以上のお年なら今必要な知識を何がしかの手段で得るのが最善だとおもいます。 ともあれ「動くこと」これに尽きます。沢山考えて、結論を出されてください。

その他の回答 (2)

• d_g
回答No.3

小学校ですか?中学校ですか?高校?専門学校?大学? やめられないなら通い続けるしかないと思います。 過去の不勉強を後悔しているなら今から必死で勉強しましょう。 やめられる学校と仮定するならば、 やめた後どうするかちゃんと考えて、それを貫く意志があると思えるならやめるのも良いと思います。 やめてニートになるというのなら、心を病まない程度にでも通い続けた方が良いと思います。

• tomban
回答No.2

…時間はね、もう戻らないんだよ。 わかるかな?…後悔してても、満足でも、同じように時間は消費されていくんだ。 学生の時間も同じこと。 青少年でいた時間も同じ。 …あとになれば、たくさんの「失敗」を、どんなに満足した生活を送っていたとしても必ず後悔するようになるもんだよ。 だから、そのときに出来ることを、なるべく懸命にやっていくしかないんだよ。 「学校を辞める」という答えは、君にとって「前向き」な答えなの?。 私はすごく疑問だけどね。 よくよく、よくよく考えてみるんだね。