- 締切済み
新大久保の生活環境(子あり)
ばつ一シングルマザー 子持ち(5歳)です。 夜までの仕事のため子供の今後の保育で悩んでます。 新大久保の深夜もやっている学童保育を知り、 今後引越しを考えてます。 そこの保育園に行くことになると 暗くなってからのお迎え。 眠い子供抱え早く自宅に帰らなければならず近辺住宅への引越しを考えました。 近辺で 住むとしたら 戸山・百人町あたりなのでしょうか? 治安または子供のいる家庭にはどんな環境でしょうか? 近くに戸山都営住宅が立ち並び 住民も多そうですが 高齢者ばかりの・・・とニュースで観たことがあります。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- supportnet
- ベストアンサー率32% (31/96)
新大久保近くの会社に勤めていたことがあります。 大久保通りあたりは夜遅くなると日本語より中国・韓国語の方が多く聞こえたりしますね。ただ、戸山公園の方にいけば結構閑静な住宅地で戸建て意外とあったりします。また、人通りも深夜までありますので、イメージに反して残業の後、歩いていて危険は感じなかったです。まぁ、会社に来るルート営業の人は、自転車の籠に入れた飲みかけのペットボトルまでなくなるのはこの辺りだけだ、と言ってましたし、店の外に置いた傘立ての傘を数分で取られたこともあるので、ガラがよい地域ではないです。ただ犯罪が普通の人に襲いかかかってくる当たり前、ということもないのではないでしょうか。 お仕事と保育に便がいいなら、住んでみてはどうでしょうか。
- koukou32
- ベストアンサー率32% (24/75)
No.1さんのいう売春婦は完全に駆逐されてますね。 でもまあ新宿までの間はラブホ界だし、コリアタウン化してるし。 歌舞伎町の先にマンション買った知人は住人の半分くらいヤクザっぽいって言ってました。 東京で一番治安が悪い地域ですよね。 自分も家買うとき候補地にしてたんですが、将来的に子供できたらやっぱ怖いって事でハズしました。 自分一人なら住んでたと思いますが。 なお、深夜や24hの保育だけなら他にもあるようです。 西新宿にもあるみたいなんで、そっちのが環境はいいですね。 ただ大久保って家賃や地価が安くて有り難いってのもありますね……
お礼
ご回答ありがとうございます。 他の保育園(学童保育)をもうちょっと調べてみようと思います。 私は賃貸ですが 大きな出費ですし ご意見を元に下見をして慎重に検討します。
- myv165
- ベストアンサー率33% (192/581)
こんにちは。 新大久保あたりは、やはり相変わらずなのですが、東新宿あたりまで行くと新しい駅が出来たりしたので、だいぶマシです。 治安の面から言うと、まぁ、イイとは思わないのですが、結構子供達がチョロチョロしてるのを見かけます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 子供達いるのですね・・・ 保育園や小学校もあるようですし・・・ 情報を仕入れた上下見に行ってみようと思います。
- URD
- ベストアンサー率21% (1105/5238)
百人町勤務してました 韓国・朝鮮・中国人だらけです。 いまではどうか知りませんが、大通りには毎夜毎夜、派手な格好の南米系売春婦が立っていました。 ある朝、少々騒がしいので、何かあったの? と聞いたら、「ああ、そこの**店の主人が殺されたんだって」「 ふーん、またか」 そういう町です
お礼
ご回答ありがとうございます。 ちょっと心配になりました。 町の様子を下見に行きますが もう少し考えようかと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 仕事は新大久保でないので その保育園(学童保育)への送り迎えや住まいを考えてます。 一度下見に行って検討したいと思います。 情報ありがとうございました。