• ベストアンサー

人身傷害保険(一般タイプ)の保障範囲

車(四輪車)一台、バイク(400ccの自動二輪)一台所有しています。 現在、双方ともに人身傷害保険に加入しています。 車は「一般タイプ」、バイクは「搭乗中のみ保障タイプ」です。 ふと思ったのですが、車に他車搭乗中も保障する「一般タイプ」をかけていれば、バイクの方の人身傷害保険はいらないってことはありませんか? それとも、車とバイクでは保険が違いますか? (または「一般タイプ」で保障してくれるのはあくまで歩行時・自転車事故と他人の車に搭乗中の場合だけで、自分が所有する他の車両はダメでしょうか) 基本的過ぎるからだと思うのですが、説明を読んでもハッキリした答えがわかりませんでした。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oshiete-q
回答No.1

質問者さんの思っている通りです。 「一般タイプ」で保障してくれるのはあくまで歩行時・自転車事故と他人の車に搭乗中の場合だけで、自分が所有する他の車両はダメ

noname#101096
質問者

お礼

ありがとうございます! そうなのですかぁ・・・やっぱり、ではありますが残念です。 あきらめることにします。

その他の回答 (1)

• ag0045
回答No.2

他の回答通りですが、補足です。 車(四輪車)にかかっている人身傷害はバイク搭乗中には適用され ません。 したがって、両方にかけておく必要があります。 ただし、他のバイクに当てられた場合には適用されます。

noname#101096
質問者

お礼

ありがとうございます。 こちらも予想通りでしたか・・・。 しかし同じような(というか中身は全く同じ)保険なのに、なぜに二輪と四輪でわけるのでしょうね。等級制度も別々ということで、とっても納得いかなかった記憶がよみがえります。